Ольга Кулакевич Грандмастер

«Голубые береты» на грядке – что это?

Практически каждый цветок на клумбе тонким шлейфом аромата тянет за собой ряд ассоциаций и воспоминаний. Так, посмотришь на гордые нарциссы и представляешь себе божественной красоты юношу, которого Олимпийские боги за излишнее самолюбование превратили в цветок. Возьмешь в руки яркий пион, и перед глазами пробегает картина своего последнего школьного звонка с искренней слезой первой учительницы. Укол шипа гордой розы заставляет учащаться сердцебиение, но не от минутной боли, а оттого, что мы вспоминаем своё первое свидание и нежные, робкие слова любви.

А вот этот цветок, наверное, у многих в памяти привязывается к картинке маленького родительского дома в деревне. Этот цветок — флокс. Но вот на этом месте наши ассоциации пока разойдутся: я не представляю себе сейчас раскрытое окно, через которое в комнату вместе с дыханием знойного июля врывается слащавый аромат флоксов, растущих под окном. Для меня флокс — это майское солнце, сочно-зелёная трава, цветущие яблони и день рождения мамы. Почему? Да потому что я имею в виду флокс шиловидный, который начинает своё цветение во второй половине мая.

Своё название флокс шиловидный получил из-за формы листа — узенькой с заостренным концом. Лист твердоват, поэтому наощупь совсем как маленькое зелёное шило. Цветки 1−1,5 см в диаметре, сиренево-розовые, светло-голубые, белые, собраны по 5−7 в небольшие соцветия. Это невысокое (до 15 см) стелющееся растение с пышными цветоносами будет достойным украшением не только альпийской горки, но и любого участка вообще.

В моём цветнике шиловидные флоксы появились не так уж давно: соседка, делая прополку на клумбе, почему-то решила их выбросить и поделилась одним кустиком со мной. Учитывая, что флоксы к этому времени должны были вот-вот расцвести, я, в принципе, особо не рассчитывала на то, что они приживутся. Но все-таки разделила небольшой куст на три части и каждому нашла место на слегка притенённых участках центральной клумбы.

Корневище куста сильно не заглубляла, чтобы они не оказались ниже, чем 5 см по отношению к поверхности почвы. Только представьте, каково же было моё удивление, когда через день я заметила, что некоторые растения нарядились в нежно-голубые беретики. Да и по всем растениям трудно было сказать, что только вчера их пересадили: обильный полив и удачное место явно поспособствовали хорошей приживаемости. Ещё через 4 дня на моей клумбе красовалось 3 небольших цветочных облачка.

Флокс шиловидный быстро разрастается, поэтому часто приходиться разделять кусты. Лучше всего это делать в апреле: высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха благоприятствуют хорошему укоренению растений. Несмотря на успешное деление кустов, я ради интереса пробовала размножать флокс шиловидный черенками. Весной нарезала черенки длиной 10−12 см и посадила под углом 45% на глубину 4−5 см. Большинство окоренившихся черенков к концу лета дали побеги.

Цветущий флокс шиловидный бесподобно смотрится на весенней еще неизбалованной яркими красками клумбе. Своими нежными цветами он только подчёркивает свежесть майского дня, стремление к весеннему пробуждению и трепетную любовь к родительскому дому.

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 7.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: