В естественных условиях грибы наращивают свое потомство за счет спор, которые и могут стать основой посадочного материала. Но собрать и рассадить по отдельности эти семена (обычный размер споры 1−2 тысячных доли мм) — затея немыслимая. Поступают проще.
В лесу собирают шляпки перезревших грибов. Дома их мельчат на кусочки, которые слегка подсушивают на марле в течение 2−3 часов, переворачивая с бока на бок.
На участке лопаточкой приподнимают около соответствующего дерева слой подстилки и закладывают под него кусочек шляпки. Землю затем уплотняют, прихлопывая ладонью, и поливают тепловатой водой. Кусочки шляпок раскладывают также и на разрыхленную почву или на корни деревьев. Через 3−4 дня кусочки убирают, а почву увлажняют.
Другой способ заключается в том, что старые белые грибы кладут в ведро или садовую лейку, наполняют ее дождевой или колодезной водой. Так «семена» выдерживают несколько дней внутри помещения, в течение которых грибы раскиснут, расползутся на нити. Затем смесь разбалтывают палкой и поливают ею места на участке, выбранные для разведения боровиков.
Весьма несложным и в то же время дающим хорошие результаты считается способ с использованием лесной грибницы. При этом все приемы разведения боровиков выполняются в определенной последовательности:
— перво-наперво определяют, в каких условиях растут грибы в окрестных лесах, и потом у себя на участке подбирают схожие места, учитывая состояние почвы, ее влажность, породу и возраст деревьев;
— под грибы выбирают места затененные, но не темные, с просветами и свободным движением воздуха, с влажной почвой, но не сырой и не заливаемой весенней или дождевой водой, по возможности с большим количеством гниющих листьев, хвои и вообще растительного перегноя;
— выкапывают в лесу грибы вместе с пластами земли примерно 30×30 см и толщиной 20−25 см вблизи таких же деревьев, какие растут на вашем участке;
— пласты земли укладывают в корзины или на носилки (не более как в один слой) и переносят из леса на участок, не допуская раструски земли и следя за тем, чтобы сохранились гнезда грибов и прочая растительность;
— принесенные на участок пласты высаживают как можно скорее, не давая им засыхать. Для этого в подобранных местах заранее делают соответствующих размеров ямки и осторожно перекладывают в них принесенные из леса пласты с грибами;
— пересадка лесной грибницы на участке осуществляется утром или под вечер. Лучший сезон — конец лета и начало осени, когда в почве достаточно влаги от дождей и до зимы можно ждать еще теплых дней;
— после высадки грибные пласты в течение нескольких дней умеренно поливают по возможности дождевой, или во всяком случае мягкой, но только не холодной водой.
Для выращивания рыжиков берут старые шляпки. Их раскладывают на участке под деревьями и прикрывают мхом. Причем рыжики еловые — под елками, сосновые — под соснами. «Грядки» при сухой погоде поливают такой же водой, какая используется при разведении боровиков. Через две недели приподнимают мох в одном из мест закладки рыжиков. Если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился и можно ожидать грибов.
Примерно такими же способами разводят другие наиболее ценные виды: маслята, подосиновики, подберезовики…
При удачном стечении обстоятельств грибы на участке появятся в небольшом количестве на следующий год. Растут они в те же сроки, что и их лесные собратья. У некоторых «грибоводов» урожай боровиков иногда бывает такой, что завидки берут. Они собирают по 40−50 белых (2−3 кг) с 1 квадратного метра «огорода».
Для сравнения, например, гектар леса дает в среднем за сезон до 50 кг грибов, а в окрестностях больших городов — значительно меньше. К тому же походи, пособирай их не день и не два.
Чтобы плодородность участка не уменьшалась, надо только ежегодно подсевать споры через лейку или подсаживать новые пласты с лесными грибами. Так что, как видите, все не так уж сложно. Главное, было бы желание! Хорошего вам урожая!
"не допуская раструски земли"
исправьте ошибочку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не наблюдаем ошибочки...
0 Ответить
Упс, сорри, не слышала никогда слова такого, подумала, что описка Теперь знаю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
у меня на участке сами растут маслята (под сосенками), подосиновики и подберёзовики, свинушки и волнушки. Однако, количество их зависит исключительно от "урожайности" именно данного года: много грибов только, когда их изобилие в лесу. А можно ли как-то увеличить их количество независимо ни от чего? Кстати, в Тимирязевке купила мицелии вешенки и уже через 1 месяц получила урожай.
0 Ответить
Это, конечно, интересно ,и делает честь автору в его любознательности и эмпирической активности,но не проще-ли если : Единственное, участок должен находиться вблизи леса или на нем должны расти лесные деревья. ,просто сходить в лес и вдобавок получить положительные эмоции от общения с природой?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
мы легких путей не ищем
0 Ответить
У некоторых «грибоводов» урожай боровиков иногда бывает такой, что завидки берут. Они собирают по 40-50 белых (2-3 кг) с 1 квадратного метра «огорода».
Рядом в парке ростут разные грибы, в саду иногда сами по себе бывают опята и зонтики, но чтобы кто-то выращивал в огороде боровики пока не слыхал...
0 Ответить
Интересно. Ставлю 5.
Только вот где в городе, да и не в каждой деревне, взять идентичный лесу участок подворья, с деревьями и мхом. Это разве что только в Москве на элитных дачах.
Поэтому бум выращивать вешенки, с ними меньше хлопот и можно выращивать в гараже.
У нас во дворе остался старый тополиныый пень и каким то образом туда попали споры вешенки и тепрь 2 - 3 раза в год всем двором, поочереди, собираем вешенки. Рассадить на другие пни ничего не получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно, хоть и не буду садить грибы на своём участке!
А можно на подоконнике в горшке, а?!!
Или в ящичке на балконе??!! Вот это идэя! А ну-ка, ну-ка, - перечитаю-ка статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, на счет вырастить грибы на подоконнике я о-о-очень сомневаюсь
0 Ответить
Ну и ладно. И слава Богу! Когда мне ещё грибами занимацца?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить