Ирина Лукьянчик Редактор

Что такое «кактус танцующих костей»?

Это растение любители экзотических суккулентов ценят за весьма оригинальный внешний вид: оно целиком состоит из причудливых зелёных палочек-сегментов и совершенно не имеет листьев. На первый взгляд можно и вовсе подумать, что это что-то неживое торчит в горшке. Англичане прозвали это растение Dancing Bones Cactus — Кактус танцующих костей.

Речь идёт о Хатиоре саликорниевидной (Hatiora salicornioides), которая относится к семейству Кактусовые (Cactaceae) и является стеблевым суккулентом из рода Хатиора (Hatiora), который включает в себя 4 вида растений, произрастающих в Бразилии.

В природных условиях хатиора растет в трещинах скал, среди камней, достигая в высоту 1,5−2 метра. При этом крона в диаметре вырастает до внушительных размеров, потому что из-за сильного ветвления она постоянно расширяется.

Многочисленные темно-зеленые сегменты хатиоры саликорниевидной имеют булавовидную или бутылковидную форму, их толщина обычно 0,3−1 см, длина до 2−3 см, есть маленькие едва заметные волоски — редуцированные колючки. Центральный побег (стволик) с возрастом одревесневает. В комнатных условиях можно вырастить куст высотой до 1 метра и около 50 см в диаметре, который по мере роста нужно подвязывать к опоре из-за слабого стебля и немного поникающих ветвей.

Хатиора саликорниевидная

Условия содержания. Местоположение предпочтительно очень светлое, но защищенное от полуденных солнечных лучей, особенно в летние месяцы. Хатиора хорошо будет расти даже на северном окне, а летом превосходно чувствует себя на свежем воздухе в легком притенении. Температура воздуха подходит обычная комнатная, но лучше в диапазоне 18−23 °C, допустимый минимум 10 °C. Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, в жаркой комнате растение желательно регулярно опрыскивать, иначе сегменты начинают морщиться, желтеть и осыпаться.

Поливочный режим зависит от стадии вегетации: во время роста и цветения поливают регулярно, поддерживая почву в равномерно влажном состоянии; в период отдыха поливы сокращают до минимума, особенно при прохладном содержании. Поливают теплой отстоянной водой довольно обильно, после полного просыхания верхнего слоя почвы. Корни у хатиоры очень чувствительны к переизбытку влаги, поэтому через 20−30 минут лишнюю воду с поддона нужно сливать. При избыточном поливе и поливе холодной водой, да ещё в сочетании с тяжелой почвой, корни легко загнивают.

Цветение хатиоры можно наблюдать зимой, когда большинство растений отдыхает. После цветения у хатиоры наступает период покоя, примерно на месяц её помещают в прохладное место и практически не поливают. Как только начинается активная вегетация, наблюдается прирост новых сегментов, хатиору вносят в комнату, полив увеличивают и на протяжении весенне-летнего сезона периодически (1−2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для кактусов.

Осенью в какой-то момент активный рост приостанавливается. Очень важно не пропустить это, потому что именно сейчас у неё наступает период покоя, способствующий закладке цветочных почек. Растение помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Если сегменты начинают увядать, то можно раз в месяц совсем немного увлажнить почву теплой водой. После отдыха хатиору снова переносят в теплую комнату, возобновляя полив, и вскоре на концах сегментов наливаются бутончики.

Цветки хатиоры

Цветущая хатиора — очень необычное и нарядное зрелище, никого не оставляющее равнодушным. Цветет она небольшими, расположенными на концах побегов темно-желтыми цветками, напоминающими полумахровые колокольчики. При наличии тонкого обоняния можно уловить нежный изысканный и очень приятный аромат.

Кроме хатиоры саликорниевидной, существуют ещё три вида, не менее симпатичные и интересные. Хатиора розовая (Hatiora rosea) с цветками различных оттенков от розового до фиолетового, Хатиора Гертнера (Hatiora gaertneri) с ярко-красными цветками и Хатиора Грэзера (Hatiora graeseri), у которой цветки снаружи красные, а изнутри розовые.

Посадка и размножение. Для посадки хатиоры подбирают не слишком глубокий, примерно одинаковый по высоте и ширине горшок. На дно насыпают слой дренажа, а затем смесь из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя и песка. Можно в таких же пропорциях смешать обычную огородную почву, торф и крупный песок, добавить кирпичную крошку. Главное, чтобы смесь была рыхлая и хорошо пропускала воду и воздух.

Хатиора легко размножается вегетативно — черенками с 2−3 сегментами, которые откручивают от материнского растения, немного подсушивают и помещают в легкую слегка влажную почву или песок. Укоренение происходит довольно быстро. Часто бывает, что упавшие сегменты сами укореняются прямо под материнским растением, их можно осторожно выкопать и отсадить в отдельный горшочек. Семенное размножение практикуется значительно реже.

Возможные проблемы.

Отсутствие цветения или малое количество цветков — с этой проблемой чаще всего сталкиваются особо сердобольные цветоводы, которым жалко целый месяц (!) не поливать свою любимицу да ещё и выселить при этом в холодное место. Но чаще всего растение не цветет именно по этой причине, либо из-за неподходящей почвы и агротехники.

Опадают сегменты и бутоны — это происходит при недостаточном поливе, слишком низкой температуре воздуха; возможно загнивание и отмирание корней, поражение болезнями или вредителями.

Сегменты становятся сморщенные и вялые, несмотря на регулярный полив — причина чаще всего в слишком высокой температуре воздуха и его сухости. Нужно снизить температуру содержания, опрыскивать растение или поставить на поддон с влажным керамзитом.

Из вредителей чаще всего могут появиться щитовки, красный паутинный клещик. Сегменты начинают терять окраску, покрываться желтоватыми пятнами и опадать. В таком случае применяют подходящие препараты для борьбы с обнаруженным вредителем.

Обновлено 16.08.2017
Статья размещена на сайте 9.09.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мамочки, я загубила свою хатиору!!!! Интересно, можно ли ее еще спасти. Я совсем недавно занялась комнатными растениями. Спасибо, Вам, Ирина, за статьи. Жаль, что прочла поздно,но лучше узнать поздно, чем никогда.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Ефимова, что случилось с Вашей хатиорой, почему считаете, что уже загубили? В чем конкретно проблема выражается?

      • Ирина, благодаря Вашим статьям о цветах, расширяю свой растительный кругозор! )
        Очень понравилась статья про необычный кактус!
        У меня мама дома выращивает много разных растений, и всю душу в них вкладывает. А уж кактусы и цукуленты всякого рода, так это, наверное, ее самая большая любовь. Мне тоже всегда нравились разные кактусы.
        "Цветущая хатиора – очень необычное и нарядное зрелище, никого не оставляющее равнодушным. Цветет она небольшими, расположенными на концах побегов темно-желтыми
        цветками, напоминающими полумахровые колокольчики. При наличии тонкого обоняния можно уловить нежный изысканный и очень приятный аромат.." Ой, вот, бы понюхать!..
        Спасибо за интересную статью!

        Оценка статьи: 5

  • Чесно говоря, очень довольна что прочла эту статью- я никогда не встречала ранее подобных растений

    Оценка статьи: 4

  • большое спасибо, захотелось попробовать вырастить!

  • Наконец-то узнал, как называется это странное растение. Оказывается, оно еще и цветет. 5
    Пишите чаще, у вас очень интересные статьи о цветах.

    Оценка статьи: 5

  • Как всегда, Ирина, будите дремлющие цветоводческие инстинкты. Одна статья и - оп! - уже представляешь диалог с подругой:
    -Что это у тебя там на подоконнике?
    -Где, что? Ах, это... Это кактус танцующих костей...
    Дальше, вероятно, немая сцена
    Можно еще усилить эффект: воткнуть в землю черный пиратский флажок с Веселым Роджером, пиастров насыпать (типа клад)

    Оценка статьи: 5