• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Каким бывает «первый из овощей»?

Народ наш капусту любит издавна. Известна она с древности, свойств полезных — море. Традиционно в наших краях преобладают белокочанные сорта. В последние годы, конечно, уже не так выражено, но по популярности другие ее виды все еще аутсайдеры. Между тем, ни один из употребляемых нами овощей не имеет такого разнообразия как капуста. И у всех «сестер» свои особенности. Вспомним о них.

Цветная капуста. Очень необычный овощ. Съедобны плотные белые головки — сросшиеся между собой молодые соцветия с цветоносами. «Цветы» эти — настоящий кладезь ценных веществ. Витамина С в них вдвое больше, чем в традиционном белом кочане.

Белков тоже больше, а усваивается цветная капуста лучше, поэтому ее рекомендуют для диетического питания, а так же людям, которым обычная белокочанная капуста противопоказана. Подробнее о «полезностях» вот здесь, в статье Анны Краснорусской.

Краснокочанная капуста. Красотой своей явно превзошла свою главную «сестру». Как и многие из красавиц — слегка надменна, в общении (читай — в еде) грубовата и суховата. Впрочем, с этими бедами справиться легко, зато питательных веществ и витаминов в ней больше, чем в белокочанной. Поэтому зимние салаты из свежего красного овоща более предпочтительны.

Красные кочаны крепкие, плотные и твердые, прекрасно хранятся зимой в подвалах и погребах. Но и для квашения у красной капусты нет никаких противопоказаний.

Савойская капуста. Жирнее белокочанной в четыре раза, больше содержит белков, но меньше клетчатки. Витаминов — не меньше, чем у «сестер».

Помните, как при приготовлении голубцов иногда приходится разбивать твердые основания листьев белокочанной капусты? С савойской такая операция не понадобится, ее пузырчатые, морщинистые и тонкие листья нежны и эластичны. Капуста очень хороша в борщах и супах, но для квашения, к сожалению, не годится.

Брюссельская капуста.
Название указывает на родину — Бельгию. Полуметровый стебель растения сплошь усеян маленькими кочанчиками. Они — настоящий деликатес и вкусны в любом виде. Их добавляют в супы, жарят, пекут и тушат, заливают омлетом. По содержанию питательных и полезных веществ брюссельская капуста — явный лидер среди остальных «сестричек».

Кольраби. Настоящая революционерка. Отметая привычные «капустные ценности», пошла «своим путем» и добилась прекрасного результата. Ее достоинства спрятаны в том, что у белокочанной капусты в еду идет редко, — в кочерыжке. А листья кольраби, наоборот, — отходы производства.

Стеблеплод — так правильно называется кочерыжка — у капусты созревает быстро, содержит кучу полезных и нужных веществ, а усваивается лучше яблок. Не верите? Проверьте. Прочтите статью Ирины Лукьянчик.

Листовая капуста.
Еще не так давно считалась кормовым видом из-за горького привкуса. В современных сортах этот недостаток отсутствует, если только листья не «передержать» и срезать вовремя.

Среди «сестер» выделяется содержанием полезных минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ в организме. Особенно много в ней кальция, железа, фосфора, йода и серы.

Брокколи напоминает цветную капусту. Только головка ее не белого, а зеленого или фиолетового цвета. Урожай с растения можно собирать до поздней осени. После того как будет срезан «главный» плод, из боковых почек развиваются новые соцветия. Вареная брокколи по вкусу напоминает зеленую спаржу, отчего ее еще называют спаржевой капустой. Подробно о силе брокколи рассказала в своей статье Лаура Ли.

«Из всех овощей — первый», — изрек о капусте древнеримский политик, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. Как видим, на верхней ступени пьедестала тесновато. Удачи.

Статья опубликована в выпуске 9.10.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: