Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Сирень.

Вечно молодая и свежая Сирень правит людьми с 14 по 23 октября. Так утверждает цветочный гороскоп.

Сирень в любом возрасте молода душой и тянется к юности и свежести. Она влюблена в окружающих, всегда готова помочь и не жалеет для этого сил. Но настоящей любви, увы, порой приходится ждать годами.

Юности свойственны максимализм и оптимизм. Сирень не любит ложь, не прощает предательств и измен, но никогда не унывает, рассматривая трудности как часть пути, который просто надо пройти.

Карьера в жизни Сирени — на втором плане. Старательная и целеустремленная, способная достичь профессиональных вершин, она тратит энергию прежде всего на эмоции, общение и наслаждения.

Растение сирень — род кустарников из семейства маслиновых. Нет нужды описывать ее всем известный внешний вид. Она благоухает в парках, гроздья её цветов возвышаются над заборами частных владений и украшают дворы городских многоэтажек. Сирень запечатлена на полотнах знаменитых и начинающих художников, воспета в стихах поэтов.

История растения древняя. Современные области произрастания дикой сирени — Балканы, Карпаты, Гималаи и Восточная Азия миллионы лет назад представляли собой единый монолит, разделившийся в результате мощных природных катаклизмов еще до появления человека. Тогда же и сирень разбрелась по свету.

По одной из версий название растения произошло от греческого «сейрен» — очарование. По греческой легенде в сирень обратилась прекрасная речная нимфа Сиринга, спасаясь от домогательств козлоногого лесного бога Пана. Имя нимфы определило латинское название вида — Siringa.

Старинное русское название — рай-дерево. Восточное — лилак — возникло от древнеиндийского «нилас» — темно-синий. В русском языке цвет сирени — лиловый — производное восточного названия.

Еще сирень называли «персидской княжной» и «шемаханской царицей», ввиду того, что ее кусты издавна украшали сады восточных властителей. Оттуда она и перебралась в Европу.

Во второй половине XVI века растение привез в Вену из Стамбула посол австрийского императора при дворе султана. Сирень очень быстро завоевала популярность и спустя несколько лет перебралась в Англию, став украшением загородного замка королевы Елизаветы I Тюдор.

По английской легенде белая сирень, неизвестная ранее на Британских островах, выросла на могиле девушки, скончавшейся от несчастной любви. С тех пор ветка сирени на островах — символ безответной срасти.

Сирень сегодня — прекрасное декоративное растение. Селекционерами выведено множество сортов, украшающих сады и парки. Но известны и лечебные качества растения.

Для лечения используют листья, почки и цветы простых форм сирени. Цветки обладают потогонным и противомалярийным действием, настой из них помогает при коклюше и почечных заболеваниях. Применять его внутрь надо осторожно, в больших количествах цветы растения ядовиты. Листья используют для заживления ран, в комплексе с другими травами и растениями — для лечения туберкулеза легких.

В народе бытует поверье, что сирень может исполнять желания, или, по крайней мере, подсказать, сбудутся ли они. Для этого в полнолуние надо сорвать 8 цветков, крепко зажать их в кулаке и идти спать. Разжать кулак и выложить цветы, ни в коем случае не смотря на них, нужно под подушкой. Затем можно загадывать желание и засыпать. Если утром окажется, что цветы не пожухли и сохранили цвет — желание сбудется.

Успехов и исполнения желаний.

Обновлено 22.09.2008
Статья размещена на сайте 18.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: