Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Фрезия.

«От имени и по поручению» цветочного гороскопа ноябрь встречает бесстрашная Фрезия. Время этого знака — с 24 октября по 2 ноября.

Настойчивость и упорство на грани упрямства иногда вредит людям, рожденным под знаком Фрезии. Но эти же черты помогают достичь заметных результатов. Фрезии — настоящие трудоголики и готовы работать, не покладая рук, 25 часов в сутки без перерыва на обед.

Ударный труд на протяжении многих лет сложно не заметить. Окружающие относятся к Фрезии с симпатией, что способствует карьерному росту. Но сама она не спешит с проявлением теплых чувств. Хорошие шансы завоевать благосклонность у тех, кто не мешает работе.

Повышенная разборчивость приводит к тому, что семейные отношения завязываются поздно. Домашним надо поберечь кажущуюся неутомимой труженицу. Пытаться ограничить повышенную активность на работе бесполезно, так дайте же ей отдохнуть в кругу семьи.

Красавица фрезия мало известна в наших краях, хотя в последние годы встречается чаще. Фрезия — род многолетних травянистых клубнелуковичных растений семейства ирисовые или касатиковые. Ее цветы на длинных стебельках удивительным образом сочетают в себе скромность и яркую красоту.

Родина фрезий — Южная Африка. В диком виде они не встречаются больше нигде. «Капские ландыши» — второе название растений, по местности, где они растут. Узкую стокилометровую прибрежную полосу на крайнем юго-западе Африки ботаники прозвали флористическим царством, настолько отличается изобилующая растениями-эндемиками природная экосистема Западного Капа от окружающих территорий.

Сейчас уже никто не может вспомнить, каким образом африканка добралась до Старого Света, откуда продолжила путешествие по всему миру. Впервые представители рода были описаны на исходе XVIII века, но тогда их еще не называли фрезиями, а считали разновидностями гладиолусов. Прошло целых сто лет, пока род получил «суверенные права», чему предшествовали тридцатилетние споры среди ученых мужей. Имя роду дали в честь Фридриха Фриза, ботаника и врача из Киля.

Первые экземпляры заморских растений интересовали только ученых и коллекционеров. Садоводы познакомились с фрезиями благодаря Максимилиану Лейхтлину (Maximilian Leichtlin), ботанику и исследователю Африки. В 1874 году он обнаружил, что в ботаническом саду в Падуе растения прекрасно прижились, и рассказал об этом в нескольких садоводческих журналах. Спустя четыре года фрезии появились в продаже в Англии, став настоящей сенсацией.

Сегодня в культуре распространены многочисленные гибриды, выведенные садоводами. Они лучше приспособлены для искусственного разведения и радуют глаз разнообразной окраской и формой цветов. Фрезиям доступны все оттенки радуги.

Садоводам понравилась возможность получения цветов в закрытых грунтах в конце зимы-самом начале весны. Срезанные с распустившимися одним-двумя цветками соцветия фрезии стоят в вазе до двух недель. Парфюмеров привлекает аромат цветов, слегка напоминающий запах ландыша. Он стал основой многих известных духов.

Цветок фрезии — символ невинности. Отличный подарок невесте и любимой. Чтобы вырастить букет к началу марта, стоит поторопиться. От посадки фрезии до ее цветения проходит 15−18 недель. Самое время штудировать литературу и искать посадочный материал. Удачи.

Обновлено 30.09.2008
Статья размещена на сайте 29.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: