Екатерина Елизарова Мастер

Как хвоя используется в медицине?

«Никнут шелковые травы, пахнет смолистой сосной…» Эти прекрасные строки из стихотворения Сергея Есенина наверняка знакомы многим. Прогулка по хвойному лесу необычайно полезна для дыхательной системы. Об этом каждый из нас знает с детства. Медицина не стоит на месте, и сегодня хвоя используется для изготовления многих лекарственных препаратов.

В сосновой и еловой хвое содержатся витамины B1, B2, B3, B6, H, E, K, P, PP, алюминий, железо, каротин, кобальт, марганец, медь, фитонциды, эфирное масло. Помимо этого, хвоя богата содержанием аскорбиновой кислоты, которой осенью и зимой становится даже больше, чем летом.

Хвоя обладает обезболивающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным, потогонным, желчегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Препараты их «хвоинок» способствуют повышению иммунитета, омоложению организма.

Из еловой хвои готовят лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых и грибковых заболеваний, болезней головного мозга, цинги и бронхиальной астмы. Кроме того, использование хвои активизирует процессы кроветворения и метаболизма. Нередко ее применяют для лечения заболеваний кожи лица, изготовления мыла, лосьонов, зубной пасты.

«Никнут шелковые травы, пахнет смолистой сосной…» А теперь приведем несколько рецептов народной медицины.

Отвар хвои для улучшения зрения: 5 ст. л. измельченных иголок любой хвои залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на ночь, процедите, и пейте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

Чай из веточек ели или сосны целебен при заболеваниях сердца и сосудов, его пьют для выведения радионуклидов и для повышения защитных свойств организма после тяжелых болезней. Кстати, в него можно добавить любимые травы: вереск, мяту, зверобой, листья малины, ежевики, смородины и др. Пить такой чай можно по желанию в любых количествах в течение дня.

Хвою ели часто применяют и в качестве мочегонного средства. Для этого 1 ст. л. измельченной хвои заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по 1 ст. л. 3−4 раза в день.

Из еловой хвои готовят замечательные насыщенные витаминами настои.
Для этого 100 г хвои нужно залить 1 л холодной кипяченой воды, добавить 3 ст. л. лимонного сока (или лимонной кислоты) и держать на маленьком огне полчаса. После этого дать настояться 3 часа и процедить. Пить 2 раза в день после еды, по полстакана.

Отвар хвойных веток отлично подойдет для ингаляций и полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости. Им же можно мыть голову: он укрепляет структуру волос и придаёт им блеск.

Конечно же, благотворно сказываются на состоянии здоровья хвойные ванны. Особенно хорошо их использовать при заболеваниях суставов, радикулите, заболеваниях кожи и дыхательной системы, избыточном весе, нервном переутомлении, беспокойстве. Ванны с лесным ароматом прекрасно расслаблят напряженные мышцы, снимут усталость, наполнят новыми силами, успокоят. Для приготовления ванны лучше взять побольше хвойных веток: около 1,5−2 кг. Сухое сырье залейте 1 л воды, доведите до кипения, и настаивайте 20 минут. Затем процедите и слейте в готовую ванну. Принимать такие ванны идеально на ночь, в течении 20−30 минут.
Для улучшения кровообращения в ногах можно применять местные ванны из хвои. При этом нужны отдельные емкости с горячим и холодным отваром. Держать — по 20 секунд в течение 4−5 минут.

С помощью веточек сосны и ели легко наполнить квартиру лесным противомикробным ароматом. Их можно поставить в воду или залить кипятком и оставить в открытой посуде. Выделяемые хвоей фитонциды незаменимы для дезинфекции помещений во время эпидемий гриппа.

Хвою можно собрать в конце лета, осенью на вырубленных участках леса, где остаётся множество хвойных ветвей. С растущих деревьев иголочки отделяют таким образом, чтобы их основание оставалось на ветках. Собранное сырье хранят в полотняных мешочках и деревянных ящичках, на балконе или в морозильнике.

Вдыхайте лесной аромат и будьте здоровы!

Обновлено 17.10.2018
Статья размещена на сайте 7.10.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катя, очень интересная статья. 5! Захотелось и настоящей зимы, и снега, и Нового года.

    Оценка статьи: 5

  • Да, хвойные леса- это необыкновенное чудо! Воздух в них настолько чист, что приобретает голубоватый оттенок. Гулять по такому лесу-- одно удовольствие!
    Спасибо за интересную и полезную статью!

    Оценка статьи: 5

  • Прочитала и захотелось в лес.
    С Вашего позволения, добавлю еще и очень важный эффект от хвои(сосны,кедра) в ароматерапии.Вспомнились слова, написанные в Коране:"Запах-это пища,пробуждающая дух"
    Кедровый запах-Помогает обрести уверенность в себе и дать оценку своим действиям.Усиливает чувственное восприятие. Возбуждает и является половым стимулятором, а также используется,как средство от насекомых.
    Кедр использовался древними египтянами для бальзамирования, считалось, что он предотвращает гниение и разложение и дезинфицирует жилища. Но есть у запаха кедра и противопоказание: запрет для беременных женщин и больных прошедших химиотерапию. (я верю, но причина такого запрета мне не понятна).
    А вот хвоя сосны полезна тем, кому необходимо восстановить силы после эмоциональных неурядиц,развивает философское восприятие неудач. Но также, как и кедр является антисептиком.
    Запахи сосны и кедра помогают при лечении нервно-психических расстройств, при умственном перенапряжении, апатии и даже лечат грипп.

    Оценка статьи: 5

    • Марии Солнечной

      Противопоказание вполне естественное - выделяемые хвоей фитонциды практически стерилизуют воздух, которым дышит больной или беременная. При выходе на обычную прогулку приходится дышать тем, что имеется, а организм отвык защищаться - такой вот иммунодефицит. Для примера, семья староверов, проживавшая в тайге, погибла от примитивного ОРЗ, принесённого к ним исследователями, для которых это был просто насморк.

      Оценка статьи: 5

  • Интересная и полезная информация. 5.

    Оценка статьи: 5