• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Бородина Стайн Грандмастер

Что выросло, то выросло? Что мы ели вместо кабачков...

«В огороде-то у меня все так и прет!» — помните эту крылатую фразу? Ну, у нас на американском ранчо все не прет, но некоторые растения растут не по дням, а по часам. Иногда даже и неизвестно, какие.

Люффа египетская Фото: ru.wikipedia.org

В этом году мой муж решил посадить то, что в момент продажи называлось очень красиво: «Стремительно растущие кабачки», вот как! Мой муж, увлеченный огородными и садовыми посадками и страстным желанием вырастить что-нибудь необычное и, главное, огромное, обычно покупает семена, которые обещают урожай огромных тыкв, самой высокой кукурузы, помидоров величиной с голову… Результаты обсуждать не станем.

В июне кабачки были посажены, и все лето они, несчастные, отчаянно боролись с техасской жарой. Ярко-желтые цветы радовали глаз и привлекали неимоверное количество пчел и шмелей, вьющиеся побеги стремились вверх, проблема заключалась в том, что кабачков как таковых в наличии не было.

Что выросло, то выросло? Что мы ели вместо кабачков...
Фото: Марина Бородина Стайн

Однако в конце августа, когда жара немного спала, обнаружилось, что некоторые из цветов завязались в плоды. Когда кабачки достигли размера с мою ладонь, я собрала урожай.

Мы и раньше выращивали кабачки, правда, не «стремительные», а вполне обычные. Из них я готовила соус для спагетти, пекла маффины и кексы, делала кабачковую икру, добавляла в супы и салаты, ничего особенного. «Стремительные» же кабачки показались мне странными — кожура была уж очень твердая, да и водянистые какие-то они были. Тем не менее, свято доверяя мужу, я готовила свои обычные блюда, которые мы и поедали.

И так продолжалось до тех пор, пока я не прозевала один «кабачок» и он не перерос мою ладонь — вырос до размера одного кьюбита (расстояние от локтя до конца пальцев — так измеряли расстояние во времена Ноева ковчега). Очень заинтересованная, я сняла этот кабачок и разрезала его, собираясь употребить. Велико же было мое удивление, когда под кожурой я обнаружила что-то, напоминающее… мочалку!

Что выросло, то выросло? Что мы ели вместо кабачков...
Фото: Марина Бородина Стайн

Надо вам сказать, что лет 9 назад мы с мужем уже занимались выращиванием растений-мочалок. На вид растение мало отличалось от кабачков и огурцов, поскольку относится к тому же виду. Выращивались мочалки до огромных размеров, потом вываривались в кипящей воде, потом чистились от семечек и кожуры, потом сушились — и пожалуйте мыться!

Как-то сразу мне стало ясно, что мы ели весь август… Я кинулась звонить мамочке в Москву и радостно доложила ей, что ситуация в Америке сделалась настолько плохой, что мы питаемся мочалками. Мамочка от души пожалела нас и сказала, что сейчас же сообщит о нашем бедственном положении всем родственникам, друзьям и знакомым.

Luffa acutangula. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.
Luffa acutangula. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко, 1880—1883 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

«Вот так и создаются мировые кризисы», — меланхолично подумала я, после чего аккуратно сообщила ту же информацию мужу. Он мне, впрочем, не поверил и долго еще спрашивал, почему мы больше не едим кабачков? Потому, отвечала я, что мы переключились на выращивание мочалок! И теперь у нас не будет никаких проблем с подарками на Новый год! Все друзья и знакомые получат по экологически чистой мочалке, выращенной и обработанной без использования удобрений и химикатов…

Статья опубликована в выпуске 10.01.2009
Обновлено 3.08.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: