Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях – знаках цветочного гороскопа? Одуванчик

Одуванчик — первый по-настоящему зимний знак цветочного гороскопа — принимает эстафету у Гладиолуса 3 декабря и правит до 12-го.

Рожденные под знаком — настоящие генераторы идей, сторонники всего нового, порой надоедающие окружающим своим неуемными предложениями что-либо изменить или усовершенствовать. Впрочем, реализацию собственных прожектов они предпочитают доверить кому-либо другому.

Одуванчик любит производить впечатление, дополняя неординарные умственные способности модной и яркой, экстравагантной, на грани хорошего вкуса одеждой.

На работе Одуванчики отлично ориентируются в производственных тонкостях, способны быстро принять единственно верное решение. Беда в том, что они хорошо знают свои возможности, и обычно не согласовывают собственные действия ни с кем, в том числе и с начальством. Легко догадаться, чем это грозит. Но, увы, набивая шишки, Одуванчик в следующий раз все равно поступит по-своему.

В любви Одуванчики меры не знают, целиком отдаваясь чувству и никоим образом не беспокоясь о последствиях. Такого же отношения требуют и от партнера, не терпя никаких недомолвок.

В природе одуванчик — род многолетних травянистых растений семейства астровых. Кому неизвестны маленькие яркие солнышки, украшающие луга и чахлые городские газоны? Коммунальщики борются с ними, считая растение сорняком. Но попробуйте победить богатыря, корень которого уходит в глубину более чем на полметра. Сколько ни срезай растение — все равно вырастет заново.

Кстати, маленькими солнышками соцветия одуванчика можно называть не только по причине внешнего сходства со светилом. Активное развитие растений происходит на второй год после всплеска солнечной активности. В эти годы они растут особенно бурно.

Корзинка ярко-желтых цветков одуванчика венчает полую цилиндрическую цветоносную стрелку. Несведущие считают ее стеблем растения, но на самом деле это не так. Стебель, от которого отходят листья, настолько короткий, что, кажется, будто листья растут прямо из корня.

Листья устроены хитро. Желобок, образующийся за счет приподнятых краев листа, направлен к корню, поставляя ему дождевую воду и росу. Одуванчик разработал собственную ирригационную систему, позволяющую эффективно использовать дефицитную влагу.

Все части растения, «от вершков до корешков», богаты биологически активными веществами, полезные свойства которых известны с давних времен. Одуванчиком лечил знаменитый Авиценна, множество рецептов от разных болезней предлагает народная медицина. Компоненты, полученные из растения, используются в современных лекарственных и косметических средствах.

Кроме лекарственных свойств одуванчик известен и как продукт питания. Например, во Франции его некоторые сорта растят как овощную культуру. Листья таких растений достигают пятидесяти сантиметров в длину, выращенные в затененном парнике они полностью лишены горечи.

Употреблять в пищу можно и знакомые нам сорта. Избавиться от горечи листьев можно, слегка вымочив их в соленой воде. Поджаренные корешки способны заменить кофейные зерна, а из цветков получается превосходное варенье.

Характерную горечь частям растения придает млечный сок, знаменитый тем, что является сырьем для получения натурального каучука. В СССР одно время казахстанский одуванчик кок-сагыз исправно обеспечивал производство резины.

Потом о нем забыли, и вот недавно опять вспомнили. На этот раз в далекой Америке. Ученые из исследовательского центра в штате Огайо всерьез рассматривают кок-сагыз как альтернативу бразильской гивее, плантации которой в последние годы серьезно пострадали от болезни.

Не исключено, что в ближайшем будущем мигрант из Казахстана приступит к освоению американских прерий. Ну что же, удачи переселенцам..

Обновлено 10.12.2008
Статья размещена на сайте 9.12.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: