Алексей Норкин Грандмастер

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Лотос

13 декабря экстравагантный Одуванчик передает бразды правления цветочного гороскопа чистюле Лотосу, которому отведен период времени до 22 декабря.

В противовес Одуванчику Лотос не терпит экстравагантности, всегда опрятен и держит себя в рамках приличия. Знак во всем придерживается классического стиля — в одежде, поведении и образе мыслей. Что, впрочем, не мешает ему трезво глядеть на жизнь и по достоинству оценивать прогрессивные новшества.

Лотосы дисциплинированны и организованны. Друзьям на них можно положиться, не подведут. В любви не ищут разнообразия, к выбору спутника жизни подходят основательно и не изменяют своих привязанностей на протяжении всей жизни.

В растительном мире лотос — единственный род двудольных растений семейства Лотосовых. В разные времена и в разных странах под этим именем были известны различные растения. Основатель ботаники грек Теофраст описывал под этим именем кустарник из семейства Крушиновые. Египтяне называли лотосом похожую на него нильскую кувшинку.

Википедия утверждает, что сегодня известны два вида лотоса: орехоносный, или Комарова, и желтый, или американский. Другие источники не считают лотос Комарова и лотос орехоносный одним и тем же растением, кроме того, описан еще лотос каспийский.

Лотос у многих восточных народов — священный символ божественного начала, чистоты и света. Прекрасный цветок, растущий из мутной воды, корни которого погружены в грязный ил, умудряется сохранять первозданную чистоту, возвышаясь над водной поверхностью и земной суетой, словно устремляясь в небо.

С наступлением сумерек цветок прячется под водой, чтобы вновь распуститься утром, оставаясь по-прежнему свежим, сухим и чистым. Причина такой чистоты — в строении растения, структуре его листьев и лепестков. Они отталкивают воду, которая, скатываясь вниз, смывает все, что может загрязнить цветок.

Согласно легенде, сразу после рождения Будда сделал семь шагов, каждый из которых был отмечен появлением в местах, которых касалась нога новорожденного, цветущего лотоса. Но в Китае растение почитали священным еще в добуддистские времена, а древние индусы представляли Землю как огромный лотос, распустившийся над поверхностью безбрежных вод.

Возможно, причина столь трепетного отношения к растению — в его изумительной красоте и чистоте, в том, что цветок его всегда обращен к Солнцу. Но лотос не только красив, но и полезен.

В традиционной китайской медицине, равно как и в индийской, арабской, вьетнамской и тибетской нашли применение лекарства, изготовленные из всех частей священного растения. Не забыли лотос и современные фармацевты, используя его в тонизирующих, общеукрепляющих и кардиологических лекарственных средствах.

Кроме того лотос — ценный продукт питания. В кулинарии народов Юго-Восточной Азии используются его листья, корневища и семена, тычинки и стебли.

Родина лотоса — Северная Африка. Но сегодня его можно встретить и в России, в нижнем течении Волги, на Кубани и в Приморском крае.

Чистота лотоса — не только предмет поклонения индусов и буддистов, источник вдохновения поэтов, но и объект исследований ученых. Практический результат изысканий — фасадная краска, созданная на основе патента немецкого ученого Вильгельма Барлотта. Покрытая ею поверхность практически не нуждается в дополнительном уходе и остается всегда чистой.

Как видим, древний цветок полезен и в наши дни..

Обновлено 12.12.2008
Статья размещена на сайте 10.12.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лотосам приписывают чудодейственные свойства: они снимают стресс, укрепляют иммунитет и даже способствуют омоложению.
    Медитация в позе"Лотоса" подобна погружению в воду, погружаться надо глубоко, иначе не познаешь собственную суть!

    Оценка статьи: 5