Алексей Садов Профессионал

Как сделать кливию звездой?

Рассказ соседки: «Я хочу рассказать о том, как любимая мною кливия стала звездой зимнего сада и сколько сил от меня потребовала. Скажу сразу, что кливия — растение неприхотливое, и все прихоти моей любимицы объясняются ее южным происхождением, которое порой напоминает о себе в наших климатических условиях. Но обо всем по порядку»…

В наши дома киноварная кливия пришла из Южной Африки и относится к семейству амариллисовых. И тут кроется ее первая особенность: кливия не дает настоящей луковицы, а потому в зимнюю спячку не впадает и способна радовать наши взоры круглый год.

Но! Для цветения растение требует правильного ухода. Без него вы получите просто пучок листьев в горшке, и никогда кливия не покажет своего настоящего «личика». Согласитесь, что путь она проделала неблизкий, а поэтому относиться к ее прихотям нужно с пониманием, а если их не учитывать, то цвести растение не будет.

Что нужно сделать для того, чтобы «сорвать покровы» и насладиться цветением кливии? Ничего сверхъестественного. Растение, обладая мощной корневой системой, требует больших объемов грунта, по моему опыту — не менее четырех литров. Чтобы она не разрасталась сверх меры, каждые два года я провожу следующую операцию: отделяю от основного корня дочерние отростки, укорачиваю сам корень до 20 сантиметров и отрезаю по два листика с каждой стороны. После чего даю своей любимице минут сорок для того, чтобы она пришла в себя и успела подсушить нанесенные ей раны.

Отпущенного на «послеоперационный период» времени мне хватает для того, чтобы вымыть горшок, промыть в проточной воде дренаж, который занимает до четверти высоты горшка, и наполнить горшок свежеприготовленным питательным грунтом. Осторожно пересаживаю обновленное растение на прежнее место, причем первые два-три дня после пересадки ее не поливаю, чтобы не загнили поврежденные корни.

Затем довожу полив до очень обильного, но интервал между поливами должен быть достаточным для того, чтобы грунт в горшке немного подсох. Пересадку я делаю в самом начале июля, строго после цветения, но у вас время может быть другое. Вероятно, оно напрямую зависит от конкретного климата в вашей квартире.

Замечу, что такому радикальному вмешательству я подвергаю свою любимицу исключительно корысти ради — для экономии места в своей квартире. Если у вас есть возможность и место для большой кадки, то так грубо вмешиваться в ее корневую систему не стоит, как и советуют нам специалисты-ботаники. Кадочная кливия смотрится великолепно! Но и у меня кливия смогла стать настоящей звездой моего сада на подоконнике.

И, как любая звезда, требует к себе внимания. Важно успеть подловить момент появления первых листьев. Именно с этого времени я начинаю подкармливать растение органикой и микроэлементами. Кливия не любит переувлажнения, чахнет в тени, но и прямых солнечных лучей не терпит. Если не угодите, то на ее листьях быстро появляются ржавые пятна — это сигнал для вас, что-либо с поливом перестарались, либо солнца много.

Особо пристального присмотра она требует в зимние месяцы, с декабря по февраль. В эти месяцы я ставлю ее поближе к оконной раме, свожу количество воды для полива к разумному минимуму, старательно протираю листья от пыли и, если замечаю, что они потеряли упругость, немного увеличиваю полив растения.

К марту, вместе с первыми солнечными лучами, кливия даст вам знать, что нуждается в усиленном питании — у нее появятся первые новые листья. С этого момента растение надо начинать подкармливать. И кливия вскоре порадует вас первым цветоносом — зонтиком из нежно-оранжевых колокольчиков. Цвести она будет долго, до тех пор, пока не распустится последний цветок. Он — благодарность вам за внимание и труд! И так продолжается два года, после чего горшок становится мал и мне приходится повторять «хирургическое вмешательство».

И последний совет. Если вы не умеете искусственно опылять кливию или вам не нужны семена, то нужно после цветения срезать стрелку. Но подкормку (например, «Кемира-Люкс») корней продолжайте — кливии нужны силы для того, чтобы выжить в нашем суровом для нее климате. Она же в долгу не останется — среди бытовых приборов и скучной мебели своим яркими красками и приятным ароматом будет напоминать вам, что у нас есть и другая жизнь, которой не знакомы экономические кризисы…

Обновлено 2.12.2017
Статья размещена на сайте 19.12.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: