Алексей Садов Профессионал

Как спасти «рыцарскую звезду»?

Я живу в большом городе, но, как многие «дети каменных джунглей», стремлюсь при малейшей возможности «слиться с природой». Поэтому недавно купил себе свои десять соток. И нежданно-негаданно обрел еще и замечательного друга — милую женщину-соседку, искренне, с великим трепетом душевным относящуюся ко всему зеленому.

А садовые цветы, по моим наблюдениям, просто заменили пожилой женщине детей. Она великодушно взяла надо мной, начинающим садоводом, шефство и постоянно снабжает меня рассказами о том, как ей удалось на участке сделать то, что у других не получалось. Вот, например, один из ее рассказов…

 — Выращиванием и разведением комнатных растений я начала заниматься недавно. Когда у меня появилась тяга к озеленению дома, то моя бабушка подарила мне горшок с луковицей и несколькими детками гиппеаструма.

Даже будучи начинающим цветоводом, я сразу поняла, что этому растению очень плохо. Бледные листья, надломясь у самого основания, неестественно свисали над горшком (который и горшком-то назвать можно было лишь с большой натяжкой). Больное растение всем своим видом требовало помощи, его нужно было срочно спасать.

Я решила пересадить гиппеаструм в сад. Купила в специализированном магазине универсальный грунт для выращивания комнатных цветов, в котором содержатся все необходимые вещества для питания растения. В своём палисаднике я выкопала несколько неглубоких ямок, подходящих по размеру для посадки луковицы гиппеаструма и ее деток. Извлекла земляной ком с растениями из горшка. Отделила от донца луковицы все старые высохшие корни, которые мешали развиваться новым здоровым корням.

Затем я посадила луковицы гиппеаструма в подготовленные ямки, засыпав их универсальным грунтом. Лишь немного сверху присыпала посадочные ямки грунтом из палисадника.

Посадку растений в сад я произвела таким образом, что лишь самая верхушечка луковиц возвышалась немного над землёй. Своим гиппеаструмам я обеспечила обильный полив, но излишнего переувлажнения почвы не допускала. Листья растений опрыскивала каждый день. Примерно через 1,5 недели я подкормила посаженные луковицы универсальным удобрением (для овощей, плодовых деревьев и клумбовых цветов).

В открытом грунте мой гиппеаструм приободрился, поднял вверх опущенные листья. Стало понятно, что луковица и её детки укоренились и стали нормально развиваться.

Листья стали зелены и прекратили опадать. А ещё через неделю мой цветочек вдруг обрадовал меня — крупная луковица неожиданно выгнала цветочную стрелку. В сентябре-октябре, когда листья у гиппеаструма и его деток начнут увядать, я выкопаю луковицы, пересажу в горшок и буду готовить их к отдыху. Устрою им «зимние каникулы» в прохладном месте, сократив полив.

Теперь я точно знаю, что моя спасённая «рыцарская звезда» чувствует себя очень хорошо и гиппеаструм при правильном заботливом уходе будет радовать меня своим цветением…

Обновлено 29.08.2017
Статья размещена на сайте 19.12.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: