Татьяна Маркинова Мастер

Пальма. Как ухаживать за этой экзотической красавицей?

Зеленые растения в доме создают уют и тепло. Цветы в интерьере всегда были и будут источником хорошего настроения и приятной атмосферы. Многие для создания определенного колорита и экзотики выбирают редкие растения, например, пальмы. Пальмы в интерьере чаще всего используют для того, чтобы создать впечатление тепла, солнца, пляжа, синего моря. Поставив в комнате пальмовое растение, можно ощутить дуновение теплого южного ветерка.

Для того чтобы пальма в вашем доме чувствовала себя комфортно и радовала вас своей красотой, вам необходимо знать несколько правил ухода за этим растением.

1. Пальмы — это высокорослые растения, они занимают достаточно много места. В природе пальмы могут достигать в высоту больше 10 метров, а в городских квартирах до 2,5 метров. Поэтому эту красавицу лучше ставить в большую комнату, там она будет смотреться наиболее выгодно. Если пальме хватает простора, ее эффектные раскидистые листья образуют изумительные перьевые веера, которые просто очаровывают своей красотой. В углу или возле стены листья сомнутся.

2. Необходимо помнить, что родиной пальм являются тропики Африки. Таким образом, создание пальмам тропических условий будет наиболее верным решением. Но это не значит, что нужно повышать температуру воздуха до +40ºС и выше. Совсем нет. Да, пальмы любят влагу и тепло, но в то же время их нельзя назвать капризными растениями. Для пальм оптимальна температура от +16 до +22ºС. Допускаются и небольшие отклонения от этой температуры. Перепады в один-два градуса не причинят этому растению никакого вреда. Некоторые виды пальм прекрасно чувствуют себя в зимний период в помещениях с температурой воздуха около +10ºС.

3. Весной и летом пальме требуются обильные, но редкие поливы. Зимой поливы должны сократиться, но пересушивать почву тоже нельзя. Если вы заметили, что листья пальмы начали желтеть — это верный признак того, что вы забыли ее полить. Впрочем, сухие кончики могут свидетельствовать и о том, что у вас в квартире сухой воздух. Не забывайте летом опрыскивать листья пальмы, а зимой — обмывать. Достаточно одного раза в месяц.

4. Пальмы — светолюбивые растения. Поэтому регулярно поворачивайте растения к свету. Например, кокосовая пальма и кариота просто не могут существовать без солнышка. Но есть пальмы, которые с трудом переносят прямые солнечные лучи, например, ховея, притхардия, хамедорея. Эти виды пальм нельзя ставить на южный подоконник, они там погибнут.

5. Так как пальмы — это крупные растения, высаживать их лучше в высокие горшки. Корневую систему пальмы нужно поместить в землю на ту же глубину, на которой она была и до пересадки. Иначе может начаться загнивание стебля. Пересаживать растение лучше всего весной. Если у вас очень большая пальма, то пересаживать не обязательно. Просто поменяйте верхний слой почвы. Для пересадки молодых растений можно приобрести землесмесь, которая состоит из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). На дно горшка посыпьте немного мелких камушков, чтобы вода не застаивалась, а легко проходила. Со временем долю дерновой земли необходимо увеличивать. Молодые пальмы рекомендуется пересаживать каждый год, а старые через 2−3 года.

6. Если вы решили срезать коричневые сухие кончики, то срежьте их так, чтобы над живой тканью осталась полоска сухой. Нижние листья, которые потемнели, нельзя отрывать, нужно тоже аккуратно отрезать. Ни в коем случае нельзя отрезать верхушку, так как именно на верхушке находится единственная точка роста. Если верхушку срезать, растение не просто перестанет расти — оно погибнет.

Представьте только, сколько радости и тепла подарит вам это уникальное растение! Ухаживайте за своей пальмой. Создавайте в своем доме атмосферу юга, романтики, лета и радости.

Обновлено 1.04.2009
Статья размещена на сайте 8.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Маркинова, И растут долго. При рождении сына посадил пальму (или косточку от финика - не помню) До 5 лет давала каждый год по листику. Сейчас уже 16 лет - но с теми же 5 листиками и такой же высоты, т.е. ствол практически за 10 лет не вырос. За верхушку - спасибо, не знал.

  • Спасибо,отличная статья.Вот про срезания верхушек,это новость. оценка 5.