• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Ерошкина Мастер

Как легенда о «растении-барашке» открыла миру циботиум?

Растения — одна из самых удивительных загадок природы. Разнообразием форм, размеров и свойств наши «зеленые соседи» могут удивить кого угодно, а порой люди сами наделяют растения удивительными свойствами, создавая их своими руками и рассказывая о них легенды. Об одной такой истории и пойдет речь.

Еще в XIII веке путешественники писали, будто на Востоке есть растение, похожее своим видом на барана. Эта легенда существовала очень долго, и лишь в XIX веке в Лондонское королевское общество было доставлено это «существо». У него было четыре ноги, глазки, рожки и рот, а тело покрывала густая темно-желтая «шерсть». «…Превеликим чудом считается „баромец“, это странное растение-животное, или растительный „татарский овен“, которое с удовольствием пожирают волки; оно имеет форму овна, при надломе испускает кровавый сок и продолжает жить даже тогда, когда все растения вокруг него погибают», — так описал это растение английский писатель Томас Браун в книге «Ходячие суеверия».

На самом деле это был толстый кусок стебля растения, которому местные умельцы придали форму животного и продали его как сувенир. Остальные сведения в описании были просто приукрашены для большей привлекательности. Местные жители называли это растение «баромец», а европейцы — «барашек». По-научному это растение называется Циботиум (Cibotium). А легенда нашла отражение в названии одного из видов растения — Cibotium barometz.

Циботиум относится к самым древним растениям — папоротникам, известным с девона и живущим на земле около 350 миллионов лет. Папоротники росли во времена динозавров и мамонтов, они пережили ледниковый период и сохранили свой первозданный вид. Они являются свидетелями всей эволюции жизни на планете Земля.

Папоротниковидные относятся к группе высших растений. У них хорошо развиты листья, стебель и корневища, однако нет ни цветков, ни семян. Размножаются они не семенами, а спорами. Подкласс — настоящие папоротники, к которому относится циботиум, насчитывает большое количество видов — около десяти тысяч. Папоротники расселены по всей нашей земле. Их любимым местом обитания являются тропические леса, глубокие овраги, болота, но встречаются виды, которые растут даже в пустыне и хорошо переносят засуху.

Циботиум растет в тропических лесах Азии, на Гавайских островах, в центральной Америке и Мексике. Это древовидного вида растение с прямостоячим стеблем, покрытым длинными мягкими волосками. Благодаря этим волоскам и появилось на свет «растение-баран». Листья у циботиума дважды, трижды перистые и сосредоточены на верхушке ствола. В высоту растение может достигать 5−7 метров.

Местные жители раньше употребляли листья циботиума и крахмалистую сердцевину ствола в пищу. Применяли в качестве корма для скота. Волоски со ствола использовали для набивки подушек. В медицинских целях применяли как эффективное кровоостанавливающее средство и перевязочный материал. Медикамент экспортировали в Европу из стран Азии, и назывался он «пенгавар Джамби», что в переводе означает «целебное средство из Джамби» — город, откуда доставляли лекарство.

В современной медицине высушенные корни циботиума используют в составе лечебного чая «Шен Ча», который применяют при болезни почек и в составе ортопедического пластыря от артрита. Эти препараты используются в китайской народной медицине.

Стволы циботиума иногда использовали для покрытия дорог в болотистых местах, так как они упругие и устойчивые против гниения. А корни этого растения, как и других древовидных папоротников, нашли применение в теплицах и оранжереях для выращивания орхидей и бромелиевых.

Несколько видов циботиума выращивают как декоративные комнатные растения. Среди них — Циботиум шиде (Cibotium schiedei). Это изящное растение с дуговидными изогнутыми листьями бледно-зеленого цвета, похожими на кружева. В высоту оно может достигать более двух метров, но в условиях неволи растет довольно медленно. В молодом возрасте — это милое горшочное растение, а во взрослом — высокое дерево, которое больше подходит для выращивания в оранжереях. Но нельзя сказать, что циботиум относится к популярным комнатным растениям, все-таки он — дитя тропических лесов, и только там он разрастается во всей красе.

Благодаря легенде о «растении-барашке» мир узнал о волосатом папоротнике, шерсть которого можно использовать как наполнитель для подушек. Живой мир нашей планеты по-прежнему полон чудес и загадок. Сколько еще сказаний и легенд остается неразгаданными?

Статья опубликована в выпуске 14.05.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: