Галя Константинова Грандмастер

Какая бывает древесина? Часть 1

Деревья мы любим просто так. Деревья мы любим и утилитарно. Дерево было основой основ цивилизации на протяжении тысячелетий. Дома, мебель, домашняя утварь, посуда, транспорт (телеги, кареты — на земле, лодки, корабли — в воде), даже обувь порою…- какая красота!

К дереву мы хотим возвратиться во всех возможных и доступных видах: в загородных домах, мебели, вплоть до шкатулочек и дамских аксессуаров.

И природа не поскупилась. Не касаясь вопросов нелегальной вырубки лесов, вспыхивающих с печальной периодичностью пожаров, о древесине можно рассказать очень много. Но по большей части, даже названий многих пород мы не знаем.

Хотя то, что растет в Европе, нам хорошо знакомо.

Береза карельская. Здесь мы в курсе — и как высоко ценится во всех смыслах, и сколь хороша. Популяция ограничена, да и на предметы роскоши далеко не все в состоянии раскошелиться, но все же родная она нам.

Бук — тоже небезызвестное нам дерево из Европы. «Теплые» паркетные полы, знаменитая «венская» мебель — при этом не так дорог, как дуб. Хотя, по мнению специалистов, довольно капризен.

Вишня (черешня) — тоже любимое нами дерево. Очень хорошо поддается обработке, не такая твердая, прекрасно используется для производства гнутой мебели и также считается ценной породой.

Вяз — всегда давал не просто возможность сотворить предмет мебели, но без него до сих пор не обходятся ни в судостроении, ни в гидравлических сооружениях, ни в гимнастическом оборудовании.

Граб (родственник лесного ореха) — древесина светлая и блестящая, говорят, паркетным полам придает неповторимый визуальный эффект.

Дуб со своими двумя сотнями разновидностей — «на все руки мастер», при этом весьма респектабельный. Исключительно хороший строительный и поделочный материал, о чем мы все знаем. Считается, что люди, выбирающие дуб, — приверженцы традиций.

Но есть еще дуб мореный — это те дубы, которые росли и 8000 лет назад, и эта древесина, найденная при осушке болот, где она томилась без доступа воздуха, не уступает железу. По крепости. По цене — трудно себе представить, однако и продается, и покупается. Очень красивый иссиня-черный цвет с серебристыми прожилками (до 1000 лет морения) для любителей темного паркета. Более светлые палевые оттенки говорят о 400−500 «прожитых» годах… В истории именовали его и «черным деревом», и «железным деревом». Кстати, краснодеревщики на Руси назывались именно чернодеревщиками. С давних пор и поныне при работе с мореным дубом не используются ни лаки, ни красители.

Одним словом, как в том анекдоте: «К этим перчаткам нужна другая машина». А к такой мебели нужен замок, наверное.

Ель обыкновенная, знакомая и любимая. И в строительстве, и в интерьере, и во внешней отделке незаменима так же, как и в лесу. А с ней вместе и пихта, и сосна.

Высоко ценится по своим качествам карагач (берест). Клены (белый, сахарный, остролистый), известные как высококачественный материал, не имеющий недостатков. Липа и лиственница. Ольха с красивой текстурой и способностью не портиться при контакте с водой. Пластичный, гибкий, эластичный, но при этом твердый (превосходит дуб) ясень. Всеми любимые яблоня и груша.

Трудно не вспомнить и «загадочную» осину, дерево, на котором, по преданию, повесился Иуда. С тех пор она и дрожит. Из нее, главным образом, кол делали, который вонзали в сердца вампиров. Однако в деревянном русском зодчестве осиной традиционно покрывали купола церквей, а сейчас могут использовать как кровельный материал при постройке домов.

Известнее ядовитый тис, редкий и дорогой. В Англии его специально выращивали и делали из него такие необходимые луки. Знаком тополь, из которого производят не самые декоративные вещи, но фанера (и бумага) будут пользоваться спросом еще долго (хотелось бы верить, особенно, по поводу последней).

Но кроме этих (знакомых хотя бы на слух), существует огромное множество других, произрастающих не в Европе деревьев.

Есть деревья, которые встречаются сразу на нескольких континентах. Либо всегда так было, либо специально выращивали. Такова, например, кассия — она же сенна из семейства бобовых, но считающаяся крайне изысканной в производстве паркетного материала, статуэток, шкатулок. Платан (чинар), живущий более 2000 лет и способный при обработке дать эффект змеиной кожи. Во многих местах хорошо известен каштан настоящий (съедобный), давно признанный как замечательный материал.

Отдельно выступает могучий и устойчивый кедр, родом из Азии, но прижившийся в декоративном виде и в Европе. Красивая древесина для мебели, а когда-то широко применяемая и в судостроении. А также очень тонкий индивидуальный запах. Оливковое дерево также радовало не только плодами, но и древесиной. Так же, как и всевозможный орех.

Есть древесина, не только качественная, но и издающая приятный запах: дару (гару) — из Азии, еще и пахнет как сандал (хороши паркет, инкрустации, поделки). В Южной Америке используют кумару (известное ароматическое вещество кумарин) — паркеты, инкрустации и лапачо (ипе).

Лайсвуд Есть древесина, которая имеет «животный» окрас. Гонгало — тигровое дерево из Южной Америки по цвету весьма напоминающее тигровую шкуру. Очень хорошо смотрится в соответствующих дорогих интерьерах. Но не хуже и в мелких поделках и инкрустациях. А в Австралии произрастает змеиное дерево — лайсвуд — крупные сердцевидные лучи на шелковистом фоне очень напоминает змеиную кожу.

Отдельная история про бамбук (произрастает везде в тропиках), который, кстати, и не дерево вовсе. Злаковое он растение. Про мебель из бамбука и пищу из него же мы неплохо осведомлены.

О более редких деревьях и видах древесины можно прочитать в следующей статье.

Обновлено 8.02.2015
Статья размещена на сайте 27.02.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: