Наталья Галимзянова Профессионал

Какая ягода поспевает раньше земляники?

Считается, что ягодный сезон открывает земляника. Но есть скромная ягода, которая опережает землянику не только по срокам созревания, но и по содержанию витамина С. Это жимолость, по-старинному готовик, то есть «быстрый, поспевающий всегда к сроку» (В. И. Даль).

Садоводы давно успели полюбить эту ягоду за то, что она не требует особого ухода и успешно растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Привлекает жимолость высокой устойчивостью к морозам и болезням и, конечно же, очень ранним созреванием плодов. Уже в начале июня или даже в конце мая, почти за две недели до первых ягод земляники, можно полакомиться крупными сине-голубыми ягодами с сизым налётом. Мякоть ягод тёмно-красная с фиолетовым оттенком, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом и приятной горчинкой.

В природе существует много видов жимолости, не все они съедобны. Растение распространено в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где растёт по речным долинам, на полянах и горных лугах, в хвойных лесах. В диком виде много жимолости на Камчатке, там называют её камчатской вишней. Сибиряки же прозвали синеплодкой.

Именно из Сибири ягода шагнула в культуру. Наиболее известные сорта Синяя птица, Голубое веретено, Павловская, Ивушка, Фиалка, Золушка. Садовая жимолость — довольно крупный кустарник, который плодоносит на одном месте 15−20 лет. Зрелые ягоды могут быть различной формы: шаровидной, продолговатой, кувшиновидной. Они привлекают птиц, поэтому нужно заботиться о защите урожая.

Жимолость необыкновенно полезна. Её плоды характеризуются высоким содержанием витаминов. Чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть 150−200 г ягод. Этого витамина в жимолости больше, чем в ягодах крыжовника, малины, земляники. Р-активных веществ в жимолости почти столько же, сколько в черноплодной рябине. Поэтому ягоды можно использовать как целебный продукт при гипертонии и атеросклерозе.

Плоды содержат также калий и натрий, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а высокое содержание железа в ягодах положительно воздействует при малокровии. Жимолость содержит также фосфор, магний, кальций, марганец, медь, цинк, йод и другие макро- и микроэлементы. Плоды богаты пектином, который выводит из организма радионуклиды. Наличие дубильных веществ в ягодах позволяет рекомендовать их при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ягоды жимолости хороши в свежем виде. Из них готовят варенье, джем, желе, компоты, вино, используют как начинку для пирогов.

Для приготовления варенья надо промыть и высушить неперезревшие ягоды, залить их горячим сиропом и выдержать 3−4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, нужно варить их, но только 5−6 минут, чтобы не разварились. Затем можно сделать перерыв на 6−8 часов и повторно варить до готовности. Закрывать можно любыми крышками или пергаментной бумагой. Соотношение ягод и сахара 1:1.

Для «сырого» варенья ягоды моем и растираем в эмалированной посуде деревянной толкушкой, добавляя сахар. Протёртые ягоды подогреваем до растворения сахара и раскладываем в стерильные банки без герметической укупорки. Хранить нужно в прохладном месте. Соотношение ягод и сахара 1:1,5. Эта ароматная масса — прекрасное дополнение к чаю и вкусная начинка для пирога. Если же добавить столовую ложку «сырого» варенья в стакан воды, то получится свежий целебный напиток красивого тёмно-рубинового цвета.

Чтобы приготовить джем, закладываем в кастрюлю 1 кг ягод, 1,5−2 кг сахара, добавляем 1−2 стакана воды. Варим при постоянном помешивании до разваривания ягод. Раскладываем в стерильные банки, закрыв их пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.

Можно жимолость засушить или заморозить. Ягоды и заготовки одинаково полезны и здоровым, и больным!

Обновлено 4.05.2009
Статья размещена на сайте 11.03.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: