Марина Ерошкина Мастер

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо: в чем целебные свойства гриба?

Грибы — одни из самых древних и загадочных организмов на земле. Они заполнили все мыслимые и немыслимые места обитания в природе, их можно встретить повсюду: и на земле, и под водой, и в воздухе. Царство грибов подразделяется на три отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики.

Шляпочные грибы относятся к отделу настоящих грибов. Их люди считают уникальным и незаменимым с точки зрения полезности продуктом. В грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, так необходимых человеку. А грибная кухня — это самое лучшее, что было придумано человеком для гурманов, ведь грибы просто завораживают своим неповторимым и незабываемым вкусом. В народе их еще называют «лесным мясом».

В природе насчитывается свыше 10 000 видов шляпочных грибов, разнообразных по виду и свойствам. Среди них есть и малоизвестные съедобные грибы, которые к тому же обладают и целебными свойствами. К ним относится гриб аурикулярия уховидная (Auricularia auricula) — самый популярный представитель семейства аурикулярий. Существует и другое название гриба — иудино ухо. Такое интересное народное название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине.

Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо. Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри — серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое. Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.

Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа, Европейская часть России и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Америка. В лесу грибы можно найти на старых поваленных лиственных деревьях (предпочитают бузину, дуб, клен, ольху). Растут они небольшими группами, тесно прилегая друг к другу.

В Японии этот гриб называют древесная медуза, а в Китае древесные уши. Продавцы корейских салатов в России называют его черным грибом. В Азии аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами.

В пищу грибы употребляют в основном в вареном виде, правда если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде. А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании.

В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака.

Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Сегодня в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы. Сушеные грибы имеют серо-коричневый цвет, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в пять раз. Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежесобранным. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов.

Вот и у нас на столе стали не редкостью эти деликатесные грибы. Мы теперь можем по достоинству оценить их пищевые и вкусовые качества, а также и целебные свойства. А заядлые охотники-грибники могут сами попробовать найти эту экзотику в родных лесах.

Обновлено 1.07.2009
Статья размещена на сайте 14.04.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: