Люба Мельник Бывший модератор

Дачная генетика. Как вырастить тыкво-огурец?

Дачники, как известно, — передовой отряд борцов за потребление экологически и, самое главное, генетически чистых овощей. Предполагается, что уж у себя-то на шести (или сколько их у нас?) сотках добропорядочный дачник за чистотой этой самой проследит.

Пусть ученый враг в белом халате рвется сквозь рабицу, чтоб внедрить в хромосомы любимой картошки какой-нибудь зловредный ген, который бы сделал клубень противным для колорадского жука. No pasaran!

Меж тем любой любитель, не сознавая этого, всю свою дачную жизнь занимается генетической модификацией тех произведений флоры, которые имеет счастье возделывать на своем огородике. Ну, или не занимается — но потворствует этакой полуестественной гибридизации, смотрит сквозь пальцы — или вовсе не смотрит. И от результатов время от времени впадает в изумление.

Например, возделывая для еды огурцы, тыквы, дыни, кабачки, патиссоны и используя одновременно для создания зеленой беседки такую лиану, как тладианта, он должен быть готов к чуду. К тому, что вместо огурца вырастит… тыкво-огурец. Вернее, тладианто-огурец — ну да что ломать язык! Ведь тладианту называют еще и тыквенником. С прилагательным — «сомнительный».

На одном садоводческом сайте нашла вот такое письмо: «Купила на рынке саженец, по словам продавца, лиана называется тладианта. Мне сказали, что лиана требует опоры, цветет желтыми колокольчатыми цветами…»

Ответ начинается такими словами: «Тладианта (Thladianta) — род многолетних растений семейства тыквенных, объединяющий около 15 видов, родом из Восточной и Юго-Восточной Азии. В России один из видов тладианты растёт на Дальнем Востоке, и для садоводов это растение является пока редкой экзотической культурой».

Храни вас Бог, читатель, от увлечения этой редкой экзотикой!

Стоит ее только пустить в огород, хотя бы для украшения забора или для создания зеленой беседки, — и вам гарантирована упорная борьба с «редкостью» на долгие годы.

На следующий год после поселения тладианты на вашем участке ровное зеленое покрывало с желтыми цветочками покроет не только ваш забор, но и соседский, вместе с грядками, и мусорные кучи, куда вы по неосторожности плети этой лианы свалили…

А живучесть лианы объясняется особенностями ее биологии. Отрастает она за сезон до 3−5 метров в длину, под землей распространяет клубневидные корни на столонах (побегах — примерно как те, на которых картофелины вырастают).

Измаявшиеся с экзотической дальневосточной лианой садоводы пытаются обуздать ее тем, что выращивают… в бочках — чтобы не дать возможности распространять эти самые клубни. И все же — стоит только малость утратить бдительность — и нежная зелень ползет, приветливо желтея цветочками.

Одна радость — лиана глушит растительность на той территории, которую захватила. Под одеялом из тладианты гибнут привычные огородные сорняки, она умудряется задушить даже многолетнюю дерновину.

А кроме всего этого, она — еще и источник генетического загрязнения! Тладианта может приняться опылять буквально всё из семейства тыквенных, что только водится у вас на участке… Этой особенности дальневосточной лианы еще в тридцатые годы прошлого века радовался И. В. Мичурин.

Двудомной тладианте для того, чтобы завязывать плоды с растениями своего вида, необходимо экзотическое насекомое, которое в средней полосе России не живет. В отсутствии этого насекомого растение не может размножаться в пределах своего вида, но… Вовсю переопыляется с другими растениями семейства Тыквенных (Cucurbitaceae)!

Вот как описывал преобразователь природы итоги этой неуправляемой гибридизации:

«Наши огурцы, дыни и тыквы охотно принимают для оплодотворения пыльцу Тладианты, причем наблюдается следующее явление: одни сорта дынь и огурцов, удерживая общий наружный вид плода, присущую ему форму, проявляют в мякоти большое увеличение процента сахара, между тем как другие, также оплодотворенные пыльцой Тладианты, дают совершенно измененную форму плода, окраску его наружной поверхности и всей толщи его мякоти. При этом наблюдается изменение и в форме и в величине семечек. Таким образом создаются новые виды многолетних овощей».

Мичурин не стал углубляться в изучение селекционных перспектив тладианты. Отметил лишь, что растение очень удобно для демонстрации опытов по гибридизации — настолько отзывчиво оно на опыление пыльцой различных растений семейства Тыквенных и настолько многообразными оказываются формы возникающих гибридов. Характеризуя возможности такого скрещивания, ученый отмечал наличие «резких изменений» «в форме и наружной окраске завязи гибридных плодов и во вкусе их мякоти».

Насчет дынь и арбузов ничего не скажу, не пробовала выращивать ни без тладианты, ни с нею в соседях. Но в той местности, в которой живу, тладианта плодоносит, имея в соседях всего лишь… эхиноцистис, эту лиану с ароматными белыми цветочками, плюющуюся крупными и темными, как тараканы, семенами.

Что вырастает в итоге такой экспансивной гибридизации — бог весть. Какими оно питательными качествами обладает, насколько безвредно — опять же никому не ведомо. Но распространенность растения, прибывшего в среднюю полосу России как садовая редкость и никакими естественными ограничителями не сдерживаемого, такова, что впору уже карантин объявлять.

Обновлено 13.05.2018
Статья размещена на сайте 26.04.2009

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Саша Мамин Читатель 12 октября 2015 в 13:46 отредактирован 26 мая 2018 в 09:24

    даа эту гадость соседи посадили теперь все заплела 18 лет не избавится от нее

  • Александр Попов Читатель 2 ноября 2009 в 16:56 отредактирован 23 мая 2018 в 08:25
    И зачем Вам эта генетика?

    Реально вырастить на тыкве огурец, сам пробовал результаты замечательны, способ окулировки применяется, растение становится более неприхотливым и больше урожая даёт хотя во время приживаемости приходится повозится.

  • Люба Мельник, У нас до фига этой ivy, как оно по-русски - точно термина не знаю. Но есть одна убийственная, нa поляков заточеная.

    Оценка статьи: 5

  • Люба, зачем: Храни вас Бог, читатель, от увлечения этой редкой экзотикой!

    У меня и дачи-то нет, но читала взахлеб

    Оценка статьи: 5

  • Оригинальное растение, надо попробовать посадить на участке. 5

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник, Так вот как можно пырей вывести!!! Правда, под обычными огурцами и тыквой он тоже не очень любит...

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 29 мая 2009 в 22:05

      Наверное, можно с пыреем так побороться ))) А что потом с тладиантой делать? Пыреем ее глушить?

      • Ребята, а может нас всех уже пора чем-то попшикать? Глушим как-то бессовестно друг друга...

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник Бывший модератор 30 мая 2009 в 07:22

          Лаура Ли, не бессовестно, а вполне так натурально))) Растеньям совести не полагается, хи.

          • Люба Мельник Бывший модератор 3 июня 2009 в 19:56

            Кстати, для любителей детей и филологии))

            На днях узнала, что растение это в местную детскую городскую культуру вписано. Называется оно на местном детском - прилипала. В играх используется следующим образом: листочек сорвать и незаметно кому-нить из знакомых на одежду пришлепнуть. Листочек прилипает, ворсинками прицепившись - очень весело смотрится человек в листочках, как говорят.

            • Люба Мельник, прилипала, она вот - Мексика, парк Экскарет. Причем я ее по пузу колочу через стекло, а она хучь хны. Зао сегодня утром еду и вдург шок - ветренно у нас было, а дом трехэтжный прилипашками оброс, только окна вырублены в зелени, И вот движением ветра листва липучек колышется туды-сюды, и кажется сам дом шатается. Крррррасотище! Хорошо, красный дали - налюбовалась. Игра не дай бог - у нас тут ядовитая прилипашка - poison ivy - вот ею дома завивают. Старые ветви надо порой удалять - нанимают только нелегалов бесправыных и неграмотных. Там такие ожоги и аллергии - мама, не того

              Оценка статьи: 5

  • Что не понял из статьи: огурец-то получится, или нет? Мне раньше казалось, что огурцам все равно чем опыляться, главное их (огурцы) потом есть, а не добывать из них гибриды. Хотя эту диковину не видел.
    А вообще Мичурин любил гибриды. У нас, вроде, нет ни одного сорта яблок, кроме антоновки. Все были гибриды. И благополучно загнулись, видать, размножаясь черенками (не хуже той лианы). Хотя, может еще где делают их, не знаю.

    • Люба Мельник Бывший модератор 27 апреля 2009 в 23:04 отредактирован 27 апреля 2009 в 23:05

      Я местные огурцы не ем. У нас тут рядом есть село особое, огуречная столица - так там профессионально огурцы выращивают, вот ими и питаемся. А в столице этой огурцы растят из нормальных семян, F1.

      Если верить Мичурину - должно бы вырастать нечто или сладкое, или очень резко измененное и внешне, и внутренне.

      Меня больше ужаснуло другое. Вот кремль окружен земляными валами. И там, где валы примыкают к огородикам местных жителей, - склон вала утратил нараставшую аж с семнадцатого века дерновину! Отмирают покрывающие вал плети тладианты к зиме - и под ними черная земля, высохнет - пылит!

      И у Мичурина, и у Бербанка, как оказывается сейчас, больше было слов и надежд, чем реальных результатов - настоящих сортов. Как оказывается, ломать природу под себя - дороже оказывается.

      Яблоки у нас - даже не антоновка, а много всяких разных, и все сплошь из универсама ))) А там, где народ садики свои возделывает - больше переживаний по поводу всяких вредителей, и двуногих тоже, кстати! И людей, и дроздов... Сама по себе эта продукция больше годится в промпереработку, в лучшем случае - для сушки, но никак не для потребления в свежем виде.

      Садом ведь надо заниматься так, как Мичурин это делал - серьезно, жить в саду надо, день и ночь за ним смотреть. Впрочем, все это есть еще у Чехова.

      • Да, лиана - это джунгли. А там дерна нет, вроде как. Скоро и у нас так будет. Джунгли.

        А у нас в саду все само растет. Как дед посадил - так и растет. И антоновка 600гр. Не та зеленая, а какой-то гибрид уже. И коричное и пепин шафранный. Названия-то все какие. Я в детстве не понимал. А оказывается - пряности. И всякая ржа их есть, а они растут и плодоносят потихоньку.

        Я когда-то иссоп посадил, укропа-тмина насеял. Растет много лет. Сеется само, гибридизируется - и растет, не смотря на болезни и проч.

        • ))) Анисовка. Еще эстрагон надо посадить. И кукурузу!

          • Люба Мельник, Интересно было. Вот ведь какая зараза. Неужели уже десант на кремлевский вал высадился? Ну, держись народ. Теперь они кабачко-тыквами все население закидают. Нет, я серъезно не поняла, что там такое с Кремлем - трава повывелась вся? (Может, под стенку столько всякого насовали жмурья ядовитого, что повяли лютики и ромашки все на фиг спрятались?. Меня смущает картинка - все вот эти полосатики и мутанты у нас свободно в любом гастрономе на прилавке. Я их не беру, если только для украшения на Хэллоуин. Но их же не как забаву продают. И значит, кто-то их ест? Может, наши джэппы или бананы (банан - сиречь американский китает - он снаружи желтый, а внутри белый по содержанию) едят? А если кто-то их ест, значит это высокоурожайный и агрессивный продукт - не сей, не жни, а он сам как из рога изобилия фурычит. Тогда это дело стоящее.

            Оценка статьи: 5

            • Люба Мельник Бывший модератор 29 мая 2009 в 22:11

              Лаура Ли, эта лиана глушит все прочие травы, злаковым жизни не дает.

              Заглавная картинка - это все вообще о семействе тыквенных. Она бы не должна смущать, "официальные" тыквенные овощи давно и прочно в культуре. Эта же мичуринская лиана в культуру была введена как декоративное растение. Ее попытались использовать как пищевое - "красный огурец". И столкнулись с непредсказуемостью результата, Как по ней самой, так и по родственникам по ботаническому семейству. Вам нужны сладкие огурцы?

              • А вы варенье из огурррцов едали? Мне огурцы любые нужны - дайте!. Опять же, русский человек их на самогоночку приспособит - сахарок-то в сапожках скоро ходить будет! А эфтакий самогон можно будет пить и как бухло, и им же как закусью. Но вообще проблема типа с кролями в Австралии и гадами в Тасмании. Не буди лихо...Тут Брэдберри сто раз вспомнишь.

                Оценка статьи: 5

                • Люба Мельник Бывший модератор 1 июня 2009 в 20:19

                  Ктой-то тут голосил об отвращении ко сладостям? ))) И любви к МЯСУ!

                  • Люба Мельник, а кто сказал, что я его ела, варенье это? Варить - варила. Но с чувством превеликого отвращения. Вчера вон шарлотку сварганила -дочь на чашку чая заехала. А слупили ее в один присест Левчик и она. Там же стакан сахару на стакан муки, да еще 4 яйца - термоядерное что-то для меня!

                    Оценка статьи: 5

            • А куда моя оценка делась? И вообще где все оценки? Или все тыкво-огурец затянул?

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 мая 2009 в 00:18

                Лаура, а на месте все оценки, под комментариями...

                • Марианна Власова, но появилась-то не сразу, как обычно. Теперь все ОКеисто. Кста, уже не раз у меня так было. Беда-то небольшая, но хочется видеть сразу, что оценка засчитана.

                  Оценка статьи: 5

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 мая 2009 в 11:05

                    Лаура, когда ставите оценку, над блоком оценивания появляется красная надпись "Спасибо, ваша оценка принята", а средний балл пересчитывается.
                    Когда добавляете комментарий, происходит это без перезагрузки страницы, поэтому оценка не видна Вам самой, а нам - сразу видна.

                    • Марианна Власова, понято, тогда не буду возвращаться и смотреть. Если я прочитала, что оценка принята, значит она рано или поздно появится. И это хорошо, товарищи.

                      Оценка статьи: 5