Ирина Полищук Дебютант

Как начеренковать розы из подаренного букета?

Многие женщины замирают от счастья, получая в дар букет из роз. Этот прекрасный цветок — действительно королевский, и очаровывает всех своей красотой. Но букет — очень недолговечная красота, и лично мне всегда жалко завядших цветов. Кроме того, всегда хотелось иметь на своем участке кусты пышно цветущих роз. Желание-то было, но вот его выполнение оказалось не таким простым.

К тому же, листая всевозможные каталоги, я убедилась в том, что существует огромное количество сортов этого прекрасного цветка. А так как по признанию моих друзей, я — «больная» дачница, то мне захотелось иметь не один кустик, а несколько и разные сорта. Но как это осуществить? Решила проехать по рынкам и питомникам. Я осмотрела несколько торговых точек и сделала определенные выводы.

Первое: весь посадочный материал — это розы, привитые на шиповнике, а для начинающего садовода это создает некоторые трудности. Надо правильно посадить, обращая внимание на прививку. Шиповник все время старается заглушить розу, поэтому его надо периодически правильно вырезать, а это не всегда получается у начинающего цветовода. В итоге (по моему личному опыту) через два-три года из куста розы, купленного за немалые деньги, мы получим куст обычного шиповника.

Второе и, наверное, самое главное для многих из начинающих садоводов, — стоимость посадочного материала достаточно высока. Как бывает обидно, когда молодой куст розы, чье цветение вы так ждали, погиб. А если он был куплен, то это просто выброшенные деньги.

А теперь представьте — вам подарили роскошный букет роз и вы знаете, что он простоит максимум неделю, а затем вы его выбросите. А если попробовать из этого букета нарезать черенки и укоренить? Это не так сложно как кажется. Нужно просто знать некоторые хитрости. Об этом я и хочу рассказать.

Сразу предупреждаю — не все розы из букетов можно укоренять. Например, голландские розы укоренению поддаются сложно — практически с нулевым успехом. Поэтому розы лучше брать отечественные.

Стебель черенка должен иметь две почки (одна вверху, другая внизу). Не имеет значения — сколько розы простояли в вазе, но желательно не более четырех дней. Если же вы сразу решили пустить букет на черенки, то это еще лучше. А срезанные головки роз можно положить в прозрачную вазу с водой и поставить на стол.

Итак — головки цветов мы срезали, затем секатором подрезаем шипы (если они имеются). Острым ножом расщепляем нижнюю часть стебля (два-три расщепа глубиной не более полутора сантиметров) и, окунув расщепом в любой препарат для лучшего укоренения черенков, сажаем в заранее приготовленную землю.

Немного о земле. На дачном участке лучше укоренять в отдельной грядке-питомнике с хорошо подготовленной землей. Земля для роз должна быть богата перегноем. Недаром говорят «Роза — дочь навоза». Поверхность земли в питомнике присыпать речным песком толщиной не менее трех сантиметров.

Посаженные черенки накрыть пластиковыми пятилитровыми бутылями с предварительно отрезанной узкой частью, воткнув их в землю так, чтобы не сдуло ветром. Посаженные таким образом черенки не открывают до следующего лета. Полив производят вокруг укрытия. Банку снимают только в том случае, если черенок дал бутон.

Бутоны у молодых кустиков обрывают первые два года. Таким образом, на третий год из черенка мы получим хорошо развитый куст, готовый к цветению. А так как в букете бывает самое маленькое три или пять роз, то ваши шансы на успех увеличиваются. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что из зимних букетов мне не удавалось укоренить розы, из мартовских букетов — как минимум один черенок укоренялся. Но стопроцентное укоренение я получала от букетов подаренных в июле месяце.

У вас нет дачи, но есть подоконник или балкон. Все делаете все так же, только черенок сажаете в заранее подготовленный горшок. Землю купите в магазине специальную для роз или для цветущих растений. Также накройте бутылкой. Лучше если черенки будут находиться в полутени, очень яркое солнце нежелательно.

При таком способе разведения получаем так называемые корнесобственные розы. А это значит, что если куст плохо перезимовал, то вы его не потеряете. Достаточно обрезать все погибшие ветви — и он будет спасен.

На начальном этапе разведения роз у меня были случаи, когда после зимы я видела полностью черные побеги. Приходилось обрезать практически под самый корень, а к июлю месяцу куст полностью восстанавливался и прекрасно цвел. И никакого шиповника вместо розы.

В заключение хочу сказать — пробуйте, не бойтесь экспериментов и всегда получите желаемое.

Обновлено 31.07.2009
Статья размещена на сайте 1.05.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Полищук, отличная инструкция! От себя могу добавить, что и зимние розы черенкуются "на ура" если они розового цвета. Почему - не знаю. Но неоднократно черенковала "новогодние" розы, а принимались только розовые, вне зависимости от сорта. Все остальные пытались выбросить "плодовую" почку, развить её в цветок и совсем не давали корешок (выяснено после "эксгумации"). До сих пор (уже 15-ть лет) безумно жалко бело-зеленоватых слегка гофрированных "бокальных" красавиц-малюток почти два месяца боровшихся за выживание и так и не укоренившихся (из 23-х не выжила ни одна!).

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Полищук, я тоже очень много раз пыталась вырастить из черенка розу. И все безрезультатно! Спасибо за статью, попытаюсь еще раз!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Полищук. Действительно, самое лучшее время для черенкования роз - это июль. Шансы в 10 раз выше. Я комнатные розы коллекционирую. Скажу, дома их лучше не накрывать банкой, а по несколько раз в день опрыскивать (водой). А то они потом загибаются -после бани - при комнатной температуре. И еще - черенки должны быть зелеными, гибкими, а не одревесневшими.

  • Спасибо за статью. Ставлю 5.

    Я несколько раз пытался вырастить розу из подаренных супруге букетов, но у меня ничего не получалось. Оказывается я делал не то и не так. Я пытался, как в детстве выращивали кустики тополя или вербы, вырастить корешки в бутылке с водой. один раз у меня получилось, но потом всё равно кустик высох.