Валентина Пономарева Грандмастер

Самые крупные живые организмы на Земле... Кто они, эти великаны и космополиты?

Однажды в журнале уже был рассказ о том, насколько некоторые представители флоры живучи и выносливы. Но и других рекордсменов среди них немало. Сегодня поговорим о космополитных и крупных.

Космополиты

Да, оказывается в ботанике есть понятие о космополитизме, правда, чуть измененном на космополитность. Речь идет о растениях, которые распространены более чем на двух материках. Так вот, чемпионскую команду по обширности ареала обитания составляют пастушья сумка (семейство крестоцветных), спорыш, или горец птичий (гречишные), мятлик однолетний (злаки), мокрица, или звездчатка средняя (гвоздичные) и крапива двудомная (из крапивных).

Самым агрессивным сорняком считается сыть круглая, захватившая территорию более сотни стран. А в воде первенство держит бразильское растение водный гиацинт, или эйхорния толстоножковая, расположившаяся почти во всех крупных водохранилищах, а также в реках и озерах тропиков как восточного, так и западного полушарий.

Великаны и тяжеловесы

Красное «дерево Мендосино»Самым крупным не только растением, но и живым организмом на Земле в настоящее время считается секвойя вечнозеленая. И хотя название этой породе было дано по имени индейского вождя племени чероки (того самого, что изобрел слоговую азбуку чероки и основал газету на этом языке), самым представительным по размерам деревьям дают дополнительные имена.

Так, в Калифорнии растут «Говард Либби» высотой 110,33 м и «генерал Шерман», возвышающийся над землей на 84 м. Правда, обеих великанш-секвой обходит красное «дерево Мендосино», поднявшееся на 112 м. Но «Шерману» все-таки удалось оставить при себе чемпионское звание, поскольку имеет большую окружность ствола (24,1 м). Представляете, кто-то из лесопромышленников подсчитал, что древесины этого «дендрогенерала» хватило бы на постройку сорока одноэтажных домиков или изготовление 5 миллиардов спичек. Ну, разве не кощунство?

Баньян Австралийские эвкалипты, впрочем, тоже носят звание чемпионов по высотности, только в другом разряде — среди цветковых растений. Да уж, цветочки… Парочка эвкалиптов, вид которых называется царственным, вымахала уже на богатырский «рост»: 99,4 и 98,1 метра.

Но если бы могла вытянуться навстречу солнцу лиановидная пальма ротанг, то легко побила бы все рекорды своих толстых собратьев, ведь ее длина достигает от 150 до 300 м. Увы, не может, так как диаметр ее стебля при основании исчисляется всего несколькими сантиметрами. Вот и тянется ротанг от дерева к дереву, опираясь на них крепкими своими шипами. А те и не возражают.

По размаху кроны ни одно растение на Земле не сравнится с индийским баньяном. Непревзойденным гигантом в своей породе является Великий баньян из Ботанического сада Калькутты, окружность его «шевелюры» составляет почти полкилометра, а если точнее — 420 м.

Рафия Среди древесных толстяков заметное место занимают баобабы, достигающие в диаметре ствола 9 м. Но даже им не под силу тягаться с уникальным каштаном, что стоял еще век назад на сицилийской горе Этне. Дендролог Ф. Медведев сообщал в 1912 году, что дерево это известно «под именем „Каштан ста лошадей“ и имеет в обхвате 52 м. Назвали его так потому, что однажды в непогоду под его кроной укрылась со своей свитой одна знатная испанка. Внутри огромного по размерам ствола не менее крупное дупло, в котором местные жители устроили печь для сушки каштанов и фруктов. Он находится на грани гибели».

В водных соревнованиях великанов победительницей является… кувшинка виктория амазонская, обладательница двухметровых листьев с цельной пластинкой, которые способны выдержать нагрузку до 80 кг. А на суше в этой категории легко оставляет всех претендентов позади себя пальма рафия тедигера, имеющая листья в десять раз длиннее.

Виктория амазонская Другая пальма, корифа зонтичная, удивляет размерами своего соцветия. А разве можно не удивиться, увидев такое чудо высотой 6 м, в котором собрано до полумиллиона цветков! Если же говорить об единичных цветах, то самые внушительные находятся на Суматре. Раскрывшийся бутон раффлезии Арнольда (которая является паразитным растением тамошних лесов, видимо, пользуясь красотой) имеет в диаметр до 45 см, а весит целых семь кг.

Самые крупные в мире плоды дает тыква, — если постарается вместе с хозяином, то может набрать вес более 92 кг. Уж не из такого ли уникума была сотворена карета для Золушки? А вот среди урожая в виде соплодий чемпионской ленточкой стоит украсить джекфрут. Масса каждой «ягодки» в его грозди — под 40 кг при длине около 90 см и ширине в районе полуметра.

И клубни бывают гигантскими. У тех, что образует азиатский ямс, рекорд составляет полцентнера. Поскольку окультуренный ямс употребляется в пищу в вареном и печеном виде, и по вкусу напоминает картошку, то вот и прикиньте, сколько человек можно будет накормить за раз.

Н.Пуссен. Царство Флоры И напоследок — общий рекорд, принадлежащий всем растениям вместе. Суммарная масса их на Земле составляет 2400 миллиардов тонн, или 99 процентов от общей массы живого вещества. А на нас с вами вкупе с китами, слонами и гиппопотамами, не говоря уж о мелкой живности — всего один-единственный, малюсенький процент. Но Красная книга все пополняется…

Леса заповедные вырубаются, чтоб человек на Олимпийских играх демонстрировал собственные рекорды, травы заветные без счета изводятся, чтоб поправить здоровье прямоходящих, цветы редкие безрассудно срываются, чтобы радовали глаз, умирая. Не губит ли человек основное население планеты, так бездумно поступая с растительным царством? И если космополитство приписали его жителям, то можно ли уничтожение фито- и дендросозданий не назвать геноцидом?..

Обновлено 27.05.2009
Статья размещена на сайте 17.05.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Сибири пришлось побывать в старом кедровнике. Среди громадных в несколько охватов стволов понимаешь, как человек мал в этом мире. 5

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Шевяков Читатель 28 мая 2009 в 09:26 отредактирован 23 мая 2018 в 06:01

    Я где-то читал, что на самом деле крупнейшим живым организмом является грибница.

  • Потрясающе красивые деревья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо от экологов!

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 28 мая 2009 в 03:41 отредактирован 28 мая 2009 в 03:41

    кувшинка больно хороша.

    Оценка статьи: 5

  • А мне кажется, надо говорить... вода камень точит. Знакомая рассказывала случай: сын из Франции приехал к ней в Бельгию. Машина полноприводный джип. Он только остановился, подходит прохожий и говорит: "А знаете ли вы, сколько потребляет ваша машина? А сколько выбросов делает?!" Бедняга спрятал гордость семьи в гараж, подальше от людских глаз. А ещё недавно - вон как написано: каштаны жарили в дуплах вековых деревьев. Научились же.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 24 мая 2009 в 17:58 отредактирован 24 мая 2009 в 18:00

    ... можно ли уничтожение фито– и дендросозданий не назвать геноцидом?..

    Эх, Валюш, и я о том же написала, когда мне было ещё чуть за 20. Это из моей повести "Ветинарша" :

    "...Человек нарушил божественное равновесие, совершенство и гармонию природы. Всё изгадил и истоптал человек - существо, предназначние которого осталось невыполненным, и который вместо того, чтобы подняться над природой, пал ниже всех, стал самой неблагодарной и подлой тварью на земле.

    Он осквернил дар Создателя, он пренебрег своими возможностями, довольствуясь малым. И вместе с искрой Божьей, данной ему, он топчет и уничтожает окружающую его природу, выламывая руки Земли - леса, отравляя её лёгкие ядовитыми газами и копотью, выливая в её кровь тонны дерьма и нефти.

    Маленький, подленький человечишко, но огромный и страшный рядом с хрупкой красотой цветка, с беспомощностью растений, рядом с безоружными животными."

    Оценка статьи: 5