К. Ю. Старохамская Грандмастер

Вы любите пионы?... Роль пиона в культуре и повседневной жизни

Пионы расцветают в начале лета, и когда я выставила в своем блоге несколько картин с изображением пионов — множество читателей отреагировали похожими комментариями на тему «ой, как мне детство вспоминается — у бабушки в саду точно такие росли».

И мне тоже пионы напоминают детство. Хотя у моей бабушки сада, к сожалению, не было, но зато она всю жизнь работала учительницей, а в июне на экзамены школу буйно украшали цветами. По окончании экзамена учителя разбирали цветы по домам — и вот поэтому весь июнь у нас дом был заставлен букетами разнообразных пионов… Белые, розовые, пурпурные, с нежными шелковистыми лепестками, которые тихим дождем осыпались на стол.

Шумакова Елена - "Пионы и ирисы"Поэтому у меня и картин скопилось довольно много с прекрасными пионами, и поговорить о пионах приятно. Что же в пионах есть интересного?
С пионом связано множество легенд и преданий, да и как могло быть иначе — цветок прекрасен. Есть мнение, что своё название цветок заимствовал от реального человека, известного греческого врача — Пеона.
Легенда повествует, что он очень успешно лечил раненых во время троянской войны, и обрел такую славу, что Эскулап якобы позавидовал ему и решил его отравить. Лично мне сомнительны такие поползновения со стороны мудрого бога медицины Асклепия, но легенда опять же утверждает, что Пеона уберегли боги — а я так думаю, что если бы Эскулап в самом деле что-то такое задумал, к нему пришел бы Гиппократ и спросил: — ты что, старик? А ну немедленно давай клятву, что не причинишь никому вреда! С тех пор клятва Гиппократа и пошла в жизнь.

Э.ПановПо другой легенде боги уберегли талантливого Пеона другим способом: превратив его в красивое растение, которое в таком виде успешно продолжает лечить людей. Греческие боги вообще были мастера по части сюрпризов и трансформаций, и не всегда приятных…

Есть еще легенда, что богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать заместителя, и хотела выбрать розу, но пион возражал и надувался. За это Флора его прокляла, но у нее ничего не получилось — пионы цветут, пчелы на них с охотой садятся, люди обожают сажать пионы и составлять из них букеты. В чем состоит мораль этой легенды — непонятно, но за пионы лично я рада. Без них мир определенно был бы хуже. Плиний Старший даже утверждал, что пион тщательно оберегает пестрый дятел, который готов выклевать глаза всякому, кто попытается растение сорвать.

В Китае пионы выращивают и разводят новые сорта уже не то полторы, не то две тыщи лет, и, конечно, достигли больших успехов. Они вывели множество сортов пионов — простых, махровых, пестрых и гладких, и даже китайское пионовое дерево. Еще китайские художники очень любят рисовать пионы, а китайские вышивальщицы дивно их вышивают.

Вышивальщица Сюе Дин Тинь использовала тончайший шелк 12000 оттенковВ Китае пион — символ богатства, знатности, благополучия и всего такого хорошего и приятного. И у китайцев тоже есть множество цветистых сказок и легенд о пионе — например, про преданного пионам садовода, который вывел уже совершенно невероятной прекрасности сорта пионов. Естественно, и тут нашелся какой-то гад, который захотел все это испортить, и что особенно неудачно — гад оказался принцем. Так что садовод со слезами наблюдал, как подлый негодяй топчет и ломает цветы, но потом все же не выдержал и отколотил принца палкой. Тут кстати подвернулась пионовая фея, которая волшебством восстановила все поломанное и добавила еще много того, чего не было.
Естественно, принц распорядился казнить садовода, а сад уничтожить, но тут все пионы превратились в девушек, взмахнули рукавами — их было так много, что неуравновешенного пиононенавистника унесло ветром, от чего он и разбился насмерть. Восхищенная публика освободила садовода, и он еще долго жил и продолжал свое пионовое дело.

Пион в конце XVIII века был завезен с востока в Париж, где садоводы платили за него бешеные деньги. Так пион разошелся по Европе. В Россию пионы были завезены из Поднебесной Петром I. На Руси их называли «панскими цветами». Вероятно, потому, что пионы были одним из главных украшений помещичьих усадьб. Известно, что цветоводы умудрились сохранить редкие сорта пиона даже в Ленинграде в блокаду.

Юрий АрсенюкЕсли покопаться, можно найти множество примет и современных верований на тему пионов. «По Фэн-шую пионы символизируют любовь, огромное богатство и почёт. Высаживать пионы для решения семейных проблем нужно в зоне брака».

В другом источнике говорится, что «увлечение пионами может побудить мужа к изменам».

В третьем — что желающая выйти замуж девушка должна вышивать пионы.

Еще где-то советуют «высушить на солнце несколько лепестков от пионов разного цвета, зашить их в золотистый или жёлтый шёлк и носить при себе — на одежде или в сумочке, это привлечет удачу».

Да и вообще: «Для того чтобы птица счастья залетела в дом, нужно либо держать дома высушенные лепестки розового пиона, либо повесить на стену картину с изображением розовых пионов». Мужу прикажите на нее не смотреть и лепестки не нюхать.

Если же муж все-таки нанюхается пионов и пойдет налево, эту беду тоже лечим по принципу подобное подобным: «Чтобы отвадить от мужа соперницу, нужно пересыпать солью лепестки вишнёвого пиона и закопать у дома соперницы, а надёжнее всего насыпать их на её след» (и соли ей на хвост).

Вообще я завидую тем, кто верит в приметы и прочую фэншуйню: их жизнь просто наполнена прекрасными, возвышенными делами.
В то время, как несчастные матерьялисты вроде меня упорно трудятся, согнувшись у компьютера, а на вырученные деньги когда-никогда купят себе кустик пионов, — эти впечатлительные создания то сушат лепестки, то зашивают их в изящные сумочки, то посыпают ими соперниц, то высаживают пионы «в зоне брака», прямо между нефритовой статуей жабы и красно-золотой висюлькой с колокольчиками…

А нам только и остается, что наслаждаться картинами — художники ведь тоже любят пионы, и пишут их маслом, акварелью, гуашью и т. д. Так будем же наслаждаться!  Андрей Ефремов - Пионы

Обновлено 18.06.2009
Статья размещена на сайте 9.06.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 17 июня 2009 в 01:59 отредактирован 17 июня 2009 в 02:26

    К. Ю. Старохамская, очень нежные легенды. Когда еще пели "Москва-Пекин", совок наводнили шелковые покрывала и подушки-думки из Китая - у нас точно были с пионами.
    Я все по хозяйству: настойка пиона очень хорошо успокаивает нервы. Если у вас пионы мельчают, то по осени выкопайте корни, обрежьте почерневшие места, корни поделите на разумное количество, и подержите их ночь или в слабом растворе марганцовки или в содовом растворе. Утром можно закопать. Весной цветы пойдут крупные и ярче по цвету. Вообще корни надо молодить разделением через 3-5 лет. Пионы любят полив кровяными помоями, как и розы. Обрезку куста на зиму надо делать не жалеючи. Если кусты затеняют подросшие деревья, надо пересадить. А вообще пионы можно нюхать, срезать или любоваться живьем. Жаль, что нельзя съесть. (Не обращайте внимание за бардак на столе - автору с моего стола к ее столу. Вот этим - 4-ый год. Осенью будут делиться)

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, "...между нефритовой статуй..." пропущена "е".
    Сегодня увидела первые у нас в Ленинградской области роскошные вишнёвые пионы, пришла домой, а тут ваша статья с такими прекрасными картинами.
    Как всегда приятно и познавательно.

  • преданного пионам садовода
    Мы хоть и не в Китае, но куда ни глянь, со всех сторон спошь преданные садоводы. Даже у меня пионы красивые. (сам себя не похвалишь, ходишь весь день как оплеванный).


    Василий, а я думала, что это какой-то особый пион в настойках. Неужели обычный, самый что ни на есть под окном?

    Оценка статьи: 5

  • У нас на даче кусты пионов росли в самом центре участка, перед грядками с клубникой. Очень красивые. Бабушка сама сажала. Все, кто к нам приходил, ими любовались.

  • К. Ю. Старохамская,
    Да, уж! Пион он и есть пион.
    В рассейской медицине настойка пиона используется как снотворное средство.

    Оценка статьи: 5

  • Чудесная статья. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Виват!

    К. Ю. Старохамская, красиво, полезно, интересно! А ведь действительно, пион, как и астра, школьный цветок. Мне сразу вспомнилось былое, когда ещё не было цветущих круглый год роз и др.
    Звенит звонок в последний раз,
    Отчаянно цветут пионы...
    Уходит в жизнь Десятый класс
    На встречу с новым незнакомым!
    Спасибо!
    P. S. Я ещё про Клятву Гиппократа вспомнил, но это другим разом

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2009 в 22:14

    Не любила никогда - неаккуратные, лохматые, быстро начинают осыпаться... пока не научили меня срезать их нераскрытыми. Тогда и разглядела, что шелковые, нежные, разные цвета по-разному пахнут. Сейчас просто буйство красок - одни отцветают, другие зацветают.

  • О!!! Пионы! Это в самом деле что-то из детства и что-то народное. А у моей мамы на клумбе много лет росли пионовые кусты и не цвели. И только когда она задумала их извести, они, как чувствовали, вмиг выпустили цветы.

    Оценка статьи: 5

  • Ох уж эти пионы... И смотреть на них низ-зя, и нюхать... Тоже самое! А демократия? А права мужской личности? А свобода нюхания и глядения?
    И! А какой, собственно, соли на хвост? Я лично - за каменную. По "экстре" накладно - раз. И потом. Её же "фу-у-уу" и... сдул. А каменную, ту нет. Если кусок хороший, так и не сдвинешь с того хвоста.
    Изумительная статья. Такая лёгкая, воздушная... Но настолько информационно насыщенная. И древние греки, и китайцы, и соль на хвост, и школьные экзамены... И всё это - о, казалось бы,(!) таком обычном цветке...
    Вот только по Петру не понял. Как-то не помню, чтобы он в Китай ездил. В Англию, Голландию - да, помню. В Китай - нет. И как тогда он из Китая чего завёз, если там не был? Или я чего-то недопонял? Или исказил?
    Тьфу-тьфу! Надеюсь - не историческую истину?!

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, Петр выписал пионы из Китая по почте

      • Правда, что ли? Не разыгрываете?! Так сколько тогда лет действительно старой и не менее действительно доброй "Семена - почтой"?!!

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, у Петра, наверное, была скоростная почта, курьерская. Точно могу сказать только, что не авиа...

          • Ну, это уже не принципиально. Главное, что именно благодаря его усилиям и появился у нас этот цветок.
            А так, смотрите, конечно сами, Автор - Вы. Но мне кажется немного неудачной конструкция предложения - "В Россию пионы были завезены из Поднебесной Петром I". "Завезены Петром". Т. е. по смыслу вроде как он сам этим делом занимался и завозил. Возил из Поднебесной.
            Может, лучше как "...были завезены из... благодаря усилиям (интересу,проявленному) Петра (Петром)?..
            Но то, конечно, смотрите сами...

            Оценка статьи: 5

            • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 9 июня 2009 в 19:23 отредактирован 9 июня 2009 в 19:23

              Константин Кучер, в чем-то я согласна, сам Петр их не завозил, хотя про царей так говорят - "построил собор", хотя сам он и не строил. Давайте оставим это на усмотрение редактора - если сочтет нужным, то поправит на "были завезены по приказу Петра", или как-то так.