Алексей Норкин Грандмастер

Как вырастить пряные травы? Петрушка, шалфей и тимьян

Без пряностей хорошего блюда не приготовить. Считается, что лучшие пряности получают из тропических растений. Возможно, это действительно так, иначе чем объяснить необычайную их ценность в прошлые века?

Но и в нашем климате растет немало вкусностей, давно ставших традиционными для стола и огорода. Большинство пряных трав — многолетние растения, не требующие особого ухода. По мере надобности травы надо поливать, прореживать и пропалывать. Если огорода нет, то многие из них можно растить прямо в кухне на подоконнике, причем круглый год.

Начнем с веселой красавицы петрушки. Растение хорошо известно, о нем трудно сказать что-то новое. Листовая петрушка хороша в любых блюдах: мясных, рыбных, супах, соусах, соленьях и салатах. Нежна и вкусна петрушка кучерявая. Листья и корешки растения содержат витамины, А и С. Чтобы сохранить, обычно петрушку сушат, можно и замораживать, так она лучше сохраняет свои полезные свойства.

Нельзя сказать, что растение капризно. Но для роста ей требуется питательная почва с хорошим дренажом. Травка любит погреться на солнышке, но легко переносит кратковременное затенение. Мороз ей нипочем.

Растение двулетнее. Если петрушка нужна только для еды, а не на семена, то о втором сезоне можно забыть. На второй год уже нет той нежности, что характерна для первого. Сеют семена петрушки сразу в грядки или горшки, если речь об огороде на подоконнике. Перед посевом замачивают в воде.

У вечнозеленого шалфея симпатичные фиолетовые цветочки и необычайно ароматная листва. Традиционно шалфей воспринимается как лекарственная трава. Но попробуйте его добавить в блюда из жирной птицы или мяса. Высушенные молодые листья растирают в порошок и понемногу добавляют в бульоны, омлеты, тушеное и жареное мясо перед подачей на стол. Главное не переборщить, иначе эффект будет обратным.

Как и петрушка, шалфей любит солнце. Не выносит избытка влаги в почве. Семена без дополнительной подготовки можно высевать осенью прямо в грядки. При весенней посадке семена предварительно надо прорастить. Взрослое растение (со второго года) подрезают каждой весной или после цветения. Шалфей можно растить и дома в горшках.

Тимьян известен еще как чабрец. Его способности давно и эффективно используются в народной медицине. Но он же превосходный парфюмер и кулинар. Тимьян просто необходим для жареных (особенно на животных жирах) блюд. Как свежие, так и сушеные побеги растения добавляют в маринады, супы и салаты. Сортов тимьяна, отличающихся цветом листочков и цветков, великое множество несколько сотен. Лучшим ароматом славятся серебристые листочки тимьяна.

Тимьян — многолетнее холодостойкое растение, не нуждающееся ни в обильном поливе, ни в подкормках. Но почва обязательно должна быть легкая, сухая и насыщенная известняком. Как и петрушка, и шалфей, тимьян любит солнце, чем больше, тем лучше. Посадки тимьяна обновляют каждые 3−4 года, используя рассаду, выращенную из семян. Перед цветением молодые побеги срезают, это стимулирует появление новых ароматных листочков. Горшок на окне городской квартиры в качестве грядки для тимьяна вполне приемлем.

О других пряных растениях — в следующей статье.

Обновлено 14.05.2015
Статья размещена на сайте 14.06.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: