Андрей Рябоконь Грандмастер

Страстоцвет, или Чем хороша «кавалерская звезда»?

Наверное, самое оригинальное растение в целом свете — страстоцвет. Цветки его удивительно красивы — в самом деле, ну просто страстное цветение! А другое его название имеет испанское происхождение и обозначает не что иное, как «маленький гранат»: дело в том, что плоды некоторых видов страстоцвета действительно очень похожи на плоды граната.

Страстоцвет съедобный, или пурпуровый гренадиль, пассифлора (Passiflora edulis Sims.) — деревянистая лиана из семейства Страстоцветные (Passifloraceae), родина которой — солнечная Бразилия, где в лесах много всего интересного, а не только диких обезьян. Сегодня страстоцвет съедобный культивируется далеко за пределами родины, но и на родине тоже — почти во всех тропических и субтропических областях Старого и Нового Света.

Рисунки страстоцвета впервые были привезены в Европу из Нового Света в 1610 году итальянцем Джакомо Боччи. Крупные, бросающиеся в глаза цветки необычного строения вряд ли способны оставить кого-то равнодушным!

В самом деле, цветок совершенно не похож ни на какой другой цветок в мире. Внутри распахнутого ярко окрашенного двойного околоцветника неким контрастом выделяется ещё более яркая корона из длинных прямых или изогнутых волнистых нитей. В центре цветка возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, а вокруг неё — пять тычинок с крупными продолговатыми пыльниками.

Испанским миссионерам, прибывшим в Новый Свет по следам Колумба, в отдельных частях цветка привиделось «орудие страстей господних». Миссионеры отождествляли корону околоцветника с терновым венком, возложенным на чело Христа, тычинки и пестик, соответственно — с орудиями пыток. Отсюда пошло и латинское (от «passio» — то есть «страдаю»), и русское (страстоцвет) названия. Есть ещё одно имя, присвоенное растению за роскошный наряд — «кавалерская звезда».

Изображение прекрасного цветка довольно часто можно встретить на картинах мастеров-живописцев прошедших столетий — пассифлора притягивала внимание не только учёных-естествоиспытателей, но и поэтов, художников. Кстати, образцом для прекрасной ажурной чугунной решётки Михайловского замка в Санкт-Петербурге послужил именно стилизованный цветок пассифлоры, чудного страстоцвета!

Настой из «травы пассифлоры» (сырья, известного в медицине под названием Herba Passiflorae) оказывает седативное (успокаивающее) и лёгкое снотворное действие.

Ароматные съедобные плоды пурпурового гренадиля с чуть кисловатой сочной мякотью имеют приятный вкус. Их едят в свежем виде. А также используют для приготовления печенья, мороженого, прохладительных напитков.

Страстоцвет четырёхугольный, Passiflora quadrangularis L., он же гренадиль настоящий, или пассифлора настоящая — крупная лиана из тропической Америки, очень похожая на предыдущий вид, также культивируется. Душистые цветки достигают 8−10 см в поперечнике. Плоды с гладкой жёлтой кожицей, имеющие овальную форму и достигающие 15−20 см длины, очень вкусны. Их едят сырыми — просто едят или запивают вином, — из них готовят соусы, прохладительные напитки, а недозревшие плоды используются в качестве овощей.

В 70-х годах прошлого века рассматривалась возможность создания на Черноморском побережье (близ города Сухуми) плантаций страстоцвета. Может быть, сегодня те планы осуществятся?..

Ещё один вид — пассифлора инкарнатная, или страстоцвет мясокрасный, Passiflora incarnata L. (от латинского «incarnatus», то есть «воплощённый» — цветок, воплощающий страдания Иисуса Христа). Родина — субтропики Северной Америки, культивируется в Абхазии, Грузии. У этой многолетней лианы тоже имеется лазящий стебель; в пазухах длинночерешковых очередных глубоко-трёхраздельных листьев развиваются усики, наматывающиеся на опору.

Венчик цветка — фиолетовый. Плод — желто-оранжевая ягода. Сырьё (траву пассифлоры) заготавливают в стадии цветения или начала плодоношения, измельчают и сушат при температуре 50−60 градусов по шкале Цельсия. В траве содержатся индольные алкалоиды (в том числе, гарман и гармин), хиноны, кумарины, флавоноиды — витексин, апигенин, кверцетин, лютеолин.

Из сырья получают жидкий экстракт, назначаемый врачами пациентам, страдающим повышенной возбудимостью или бессонницей. Экстракт пассифлоры входил в состав производившегося в Чехословакии препарата «Пассит».

Таким образом, эстетическая ценность растения сочетается с кулинарной и даже с медицинской! Надеюсь, краткий «экскурс в тропики» — исключительно в познавательных целях — понравился читателям и немного приоткрыл завесу тайного очарования страстоцвета.

Обновлено 10.10.2009
Статья размещена на сайте 31.08.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: