Андрей Рябоконь Грандмастер

Гречиха: у всех ли будет каша на столе?

Однажды — не так давно и почти рядом — на Балканах, состоялась международная конференция. Главный разговор шёл о гречихе. Выступали настоящие асы — учёные из Японии, Индии, со всего мира. Всех мучил вопрос: будет ли мир иметь в достатке гречневую кашу?

А между тем около 100 лет назад подобное совещание проходило в России, и главный вопрос был примерно тот же: почему гречихой никто не хочет заниматься? Самую неожиданную причину назвал житель одной из губерний В. Пригодич: «Кому захочется сеять гречиху? Ведь она опасна, как порох. В нашем селе уже дважды были пожары по её вине».

Автор одного из учебников тоже утверждал: да, гречиха способна самовозгораться! Поэтому в усадьбах её боятся даже под крышу складывать…

Давайте возобновим знакомство с легко воспламеняющейся «дамой»:

Гречиха съедобная — Fagopyrum esculentum Moench (устаревший синоним — F. sagittatum), семейство Гречишные (Polygonaceae). Однолетнее травянистое растение с красноватым ребристым стеблем от 15 до 100 см высотой (иногда более метра) и сердцевидно-треугольными или сердцевидно-стреловидными листьями. Ароматные розовые, белые или розовато-белые цветки, привлекающие множество пчёл и других насекомых-опылителей, собраны в соцветие — щиток.

Происходит гречиха из Азии. Ещё Декандоль в конце XIX века указывал, что гречиха растёт дико в Маньчжурии, Даурии, на берегах величественного Амура и вблизи озера Байкал. Информацию о диком произрастании гречихи в Китае и в окрестностях городов северной Индии он считал недостоверной.

В Европу гречиха проникла, по-видимому, пять или шесть столетий тому назад. Культивировать же её начали впервые, скорее всего, в Гималаях, в западном Тибете и горах Азии, где её можно встретить в поясе от 600 до 3600 м над уровнем моря. Похоже, что гречиха, подобно многим другим культурным растениям, была введена здесь в культуру, будучи местным сорняком.

Похожие истории об отборе древним человеком растений, окружающих его жилища, культивировании наиболее привлекательных экземпляров, повторяются и с баклажаном, рожью и со многими другими пищевыми растениями. Без которых мы себе уже не мыслим наше питание или наше существование.

На сегодняшний день большая половина мировых посевов гречихи приходится на Украину и Россию, а также Казахстан. Выращивают её и в Польше, Китае. США, Канаде, Франции.

Трёхгранные плоды содержат полноценный белок (до 16%), жиры (2−3%), углеводы, витамины группы В, рутин, соли железа, лимонную, яблочную и щавелевую органические кислоты, йод, кальций, магний, кобальт, цинк и фосфор.

Фактически продукты из гречихи являются, подобно большинству культивируемых бобовых, полноценной заменой мяса в питании, что вполне могут взять «на вооружение» всё более многочисленные «армии» принципиальных вегетарианцев.

Из плодов гречихи получают ценную крупу, реже производится мука. Что касается крупы, то различают ядрицу (цельные семена), по существу крупой не являющуюся, продел (дроблёные семена) и смоленскую крупу (очень мелкодроблёное зерно).
Кстати, воздействие гречихи на органы пищеварения прямо зависит от степени дробления семян.

Наиболее щадящее действие оказывает смоленская крупа, поэтому она подходит для лечебного питания больных гастритом и заболеваниями кишечника, печени, желчевыводящих путей, даже для питания при язве желудка. Ядрица же вкупе с проделом, богатые клетчаткой, регулируют двигательную активность кишечника при атонии, длительных и плохо поддающихся лечению запорах.

Вообще, блюда, приготовленные из «гречки», рекомендуются для диетического питания при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях нервной системы, при анемии.

Гречиха — известный медонос, причём один из наиболее продуктивных. В зависимости от сорта медопродуктивность гречихи колеблется от 160 кг/га («Глория», «Виктория», гибрид «Тулунской» и «Юбилейной 2», сорт «Аэлита») до 218 кг/га; сорт «Орбита» даёт мёда ещё больше — 224 кг с одного гектара посевов! Правда, сахаров содержится в этом мёде меньше, чем в нектаре, собранном пчёлами на посевах «Аэлиты».

Продолжительность цветения гречихи составляет 25−45 дней, и это время, действительно — год кормит. Потому как, чем больше пчёлы опылят цветков, чем больше завяжется плодов, тем выше урожай гречихи: при средней урожайности около 15 ц/га, в Бахмачском районе Черниговской области урожайность достигала 22-х центнеров зерна с одного гектара посевов! Наибольшая популярность была у сортов «Богатырь» и «Казанская».

Безо всяких сомнений, гречиха — всесторонне замечательная культура и (на заметку экспортёрам) весьма ценный экспортный продукт.

Перед тем, как перейти к рецептам приготовления блюд из гречки, напомним, что, приобретая на рынке или в магазине гречневую крупу, выбирайте самую бледную, так как красноватая скорее всего прошла предварительную термообработку.

Японский диетолог Азава использовал множество рецептов блюд из гречки, обильно «сдабривая» привычный нам продукт овощами, японскими специями и разнообразными морепродуктами. Мы всё же рискнём предложить вашему вниманию более традиционные для нас рецепты.

Коржики гречневые. Два стакана гречневой муки, 2 яблока, по одной столовой ложке сахара и сливочного масла. Не забудьте щепотку-две соли.

Гречневую муку желательно сперва подсушить на сковороде. Сахар надо развести кипячёной водой. Получившимся сиропом заливаем, перемешивая, гречневую муку, добавляем заранее очищенные и мелко нарезанные яблоки. Перемешиваем ещё раз. Теперь можно жарить на сковороде (с противопригорающим покрытием или обильно смазанной маслом) до появления золотистого оттенка.

Пирог. Требуется по 2 стакана сахара и гречневой муки, 5−6 яиц, 5−6 столовых ложек сметаны, щепотка пищевой соды (на кончике ножа), сок половинки или целого лимона, стакан молотых грецких орехов и 250 г сливочного масла.

Яичные желтки соединить с маслом, сахаром и сметаной. Взбить до образования однородной массы. Затем добавить гречневую муку, соду с лимонным соком и грецкие орехи, взбитые белки. Замесить тесто, раскатать и печь в духовке. А готовый пирог можно смазать при желании повидлом или сгущённым молоком. Приятного аппетита!

«Диабетическая» каша. Готовить кашу для диабетиков очень просто: в кастрюльку с подсоленным кипятком (примерно три стакана воды) одновременно помещаются мелко порезанный репчатый лук, одна-две натёртые на мелкой тёрке морковки и стакан гречневой крупы. Варить лучше на рассекателе или слабом огне. Перед тем как выключить огонь, следует добавить 2−3 столовые ложки растительного масла, можно добавлять подсолнечное и кукурузное одновременно.

Суфле из гречневой крупы и творога. Для приготовления суфле требуется стакан гречневой крупы, три стакана молока, 400−500 г творога, 2 яйца, по 4 столовые ложки сахара и сливочного масла.

Итак, вопрос «Кому захочется сеять гречиху?» в современных условиях лучше переделать в иной вопрос: «Кому помочь сеять гречиху?». Думается, государство должно активнее помочь отечественному сельхозпроизводителю, чтобы гречка стала доступнее по цене и на самом деле способствовала оздоровлению нации.

Обновлено 20.10.2009
Статья размещена на сайте 31.08.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Фактически продукты из гречихи являются, подобно большинству культивируемых бобовых, полноценной заменой мяса в питании, что вполне могут взять «на вооружение» всё более многочисленные «армии» принципиальных вегетарианцев. - спорно.

  • Андрей Рябоконь, Прекрасная статья. Спасибо.Позвольте добавить свой рецептик : Перебираем гречку. Высыпаем на сухую( без масла) сковородку.Отдельно взбиваем яйцо со щепоткой соли и черного перчика. Выливаем сверху на раскаленную гречку непрерывно помешивая. Таким образом каждое зернышко обволакивается в яичную смесь. Доводим до румяного цвета. Дальше смесь можно использовать для голубцов с овощами или с мясом, фаршировки перца, помидор и т. п. Дешево и "сердито"

  • Прекрасная статья! И в особенности благодарю за рецепты - обожаю гречку!

    Позвольте небольшое уточнение:
    "На сегодняшний день большая половина мировых посевов гречихи приходится на Украину и Россию, а также Казахстан. Выращивают её и в Польше, Китае. США, Канаде, Франции."
    Половина не бывает "большей" или "меньшей", она всегда половина. "Большая часть", возможно, больше подходит.

    Еще раз спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо Вам!..

      Ева Синкевич, спасибо Вам - ЛУЧШЕЙ половине человечества (хорошо, Представителю Лучшей Половины) - и за добрые слова, и за оценку - и за уточнение, само собой!.. обобщая, мог бы черкнуть что-то вроде "примерно половина" - год от года цифры меняются, но статистика на сайте вряд ли уместна. Хотя...