Андрей Рябоконь Грандмастер

Омела. За что её любили древние кельты?

Кажется, ещё до римского нашествия у древних кельтов почиталось это вечнозелёное растение. Знающие люди говорят, что и сейчас на островах «Туманного Альбиона» её любят, но теперь используют лишь в качестве рождественского украшения жилищ. И на самом деле — красиво, когда серой и слякотной английской зимой взгляд останавливается на чём-то живом, зелёном…

Вообще-то, в «семействе паразитов» около 70 «нахлебников» (тогда уж, «наветников» или «наствольников» — на ветвях и стволах деревьев живут-то) — главным образом в тропиках и субтропиках, даже в Африке и Австралии! На территории бывшего Советского Союза обитают и процветают всего два — омела белая и… Впрочем, великий учёный С. К. Черепанов обнаружил четыре вида. Но давайте оставим тонкости для узких специалистов.

Омела белая (Viscum album L.) — растение-паразит с зимующими вечнозелеными удлиненно-овальными листьями и желтовато-зелеными веточками, шаровидной формы (до 80 см в диаметре) кустарничек из семейства ремнецветниковых, или омеловых (Lorantaceae). Цветет в марте-апреле. Плод белый, реже желтовато-белый, почти шаровидный.

Паразитирует на тополях, ивах, дубах и других лиственных деревьях. Лекарственным сырьем являются веточки с листьями омелы, заготавливаемые в течение зимы или поздней осенью.

Раньше её называли "омела европейская" В научной медицине омела используется преимущественно как гипотензивное средство. Кроме того, препараты на её основе оказывают некоторое успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное и вяжущее действие. Препараты омелы белой применяются при лечении неврозов, гипертонии 2-й степени, атонии кишечника, истерии, эпилепсии, кожных заболеваний (наружно), при гинекологических, желудочных, легочных, носовых кровотечениях.

В народной медицине омела белая изредка применяется в качестве анестезирующего и противоракового средства на последних стадиях онкологических заболеваний, когда оперативное вмешательство уже бессмысленно, но препараты омелы несколько тормозят рост злокачественной ткани.

Кусты омелы на старом осокоре (графика ХIХ века) В геронтологии и гериатрии омела белая нашла применение для комплексной терапии пациентов преклонного возраста, перенесших тяжелые заболевания. В этом случае суммарный эффект от применения препаратов омелы правильно было бы охарактеризовать как общеукрепляющий.

Настой готовят из 1 чайной ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Пьют по 1−2 чайных ложки 4−5 раз в день перед едой. Чайными, не перепутайте! Растение-то ядовито!

Довольно часто в фитотерапии практикуется приготовление настоя на холодной воде. Используется также настойка на 70% спирте или водке.

Отвар применяется в качестве наружного средства. Для спринцеваний используют отвар листьев и веточек омелы белой с тысячелистником при гинекологических кровотечениях как кровоостанавливающие средство.

…Когда-то я прогуливался осенней аллеей на Павловом Поле родного Харькова и увидел, что на высохшем клёне умерла и его извечная спутница — некогда зелёная омела. То ли выпила все соки, довела царственное дерево до гибели, то ли какая иная причина… Почему-то стало грустно…

Конечно, панацеей «от старости и от всех болезней» омелу назвать, мягко говоря, трудно. И всё же — пусть и паразит, а ведь красивый! И, согласитесь, заслуживает если не уважения или восторженного пиетета, то уж во всяком случае внимания.

Обновлено 22.09.2017
Статья размещена на сайте 11.09.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Рябоконь,
    Маленькое дополнение - лекарственные свойства омелы во многом определяются на каком виде деревьев полупаразит нашел местожительство. У сегодняшних фармакологов есть соответствующие таблицы. Возможно, энергетические свойства омелы также зависят от этого фактора и , вероятно, не под всякой омелой поцелуй одинаково полезен..

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Рябоконь, Интересно. Собираюсь спилить пораженную омелой яблоню, чтоб другие не заразились (такое возможно?). Заодно попробую и настой - если тормозит рак, может и от гриппа поспособствует? Кстати, в связи с пандемией, не могли бы привести навскидку рецепты? Я так понял, вы имеете какое-то отношение к фармации.

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь, хотелось бы узнать, есть ли легенда, связанная с омелой, и почему в рождество можно целоваться именно под ней даже случайно встретившимся?

  • Андрей Рябоконь, а у нас в городе таких зеленых шаров - до тучи. Вот только интересно - на сколько они вредят растениям, на которых растут?

  • Андрей Рябоконь,
    Хорошая статья.
    Сегодня много биодобавок на основе омелы. К сожалению, нередко эти БАД сомнительного происхождения, что дискредитирует омелу в глазах практической медицины.
    Кстати, в городах (Харьков особо показателен) омелы значительно больше, чем в лесах и загородних рощах. Экологи даже отстаивают право считать поражение омелой деревьев неким признаком эконагрузки на биосреду.

    Оценка статьи: 5

  • Ой, а я омела по цветочному гороскопу. К чему бы это?

    Оценка статьи: 5

  • Плиний Старший пишет: «Для друидов нет ничего священнее, чем омела и то дерево, на котором она произрастает, иными словами – дуб. Они полагают, что все, что произрастает на этом дереве, ниспослано с неба и что это знак благоволения к дубу Высшего Божества. Подобные находки редки, но когда случается им заметить что-либо подобное, они с радостью отмечают это растение и затем торжественно срезают эти побеги. Омелу они называют именем, которое в переводе означало бы «та, что дает все».

    Оценка статьи: 5

  • растение-паразит с зимующими...

    Все ж это не паразит, а полупаразит, и это официальный статус омелы - растение фотосинтезирует, орг. вещества создавая, для чего и служат зеленые листья.

  • Спасибо, Андрей, за интересную и отличную статью Кстати, к омеле, насколько я слышала, особое отношение в народных поверьях. Считается, как я поняла, что растение это стоит на грани миров - живого и мёртвого. К сожалению, не знаю, с чем именно это связано, могу только догадываться. Действительно удивительное растение!

    Оценка статьи: 5

    • Возможно, древние знали

      Алина Панова, рад, что Вам текст пришёлся по душе а по поводу на грани миров... одна из причин, скорее всего, ядовитость. Возможно, древние знали, что с помощью ударной дозы можно отправить "в страну предков" надоедливого кузена или очередного викинга ... В 90-х даже многократно "стимулировал" заведующих детсадами ускорить санитарную "чистку" деревьев - и сейчас, кажется, на территориях многих школ и детских садов множество заражённых омелой берёз, яблонь, клёнов. Осенью от ветра обломанные веточки с плодами падают вниз и некоторые любопытные (или голодные?) дети тянут ручки за "ягодками"... А вот это уже серьёзно.

      • Андрей, согласна, это проблема. Детишки всегда тянут руки к незнакомым ягодам - по себе помню, как любопытство распирало всё красивое да яркое попробовать
        Так что почти уверена, Вы правы насчёт причины такого отношения к омеле. Уж очень эта красавица опасна!

        Оценка статьи: 5

  • Вот-вот, и давайте этот прогрессивный обычай введём на более обширных территориях!!! По крайней мере, воздушный поцелуй в интернете можем себе позволить?!

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 21 сентября 2009 в 18:05 отредактирован 21 сентября 2009 в 18:06

    В Европах плетут на Рождество венки и гирлянды из омелы и остролиста. Белые ягоды омелы и красные - остролиста. Красиво очень. А еще на Рождество принято целоваться под омелой.

    Оценка статьи: 5