Константин Кучер Грандмастер

За что лещина получила своё имя?

Лещина. Если по латыни, то — Corylus avellana. Высокий многоствольный кустарник с развесистой, неохотно пропускающей солнечный свет кроной, которую образуют характерные, довольно большие, пушисто-бархатистые с тыльной стороны, широкие овальные листья с зазубренным краем. Тот самый, который ближе к северу… А северная граница ареала этого растения проходит в европейской части России по югу Ленинградской, Вологодской, Кировской областей.

Так вот, где под Лугой, Устюжной или Уржумом редко-редко услышишь — «лещина». Значительно чаще — «орешник». Оно и понятно. Главная ценность этого многоствольного кустарника, образующего в широколиственных, смешанных и хвойных лесах густой, плотный подлесок, его плод — орех.

«Орешек знаний твёрд, но всё же — мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать!»

Был, был когда-то такой интересный киножурнал. Сейчас что-то давненько его не вижу. Правда, сам-то плод не такой уж и твёрдый. И речь в этом, уже успевшем чуть подзабыться, слогане не об «орешке», а о его твёрдом одревесневшем околоплоднике, который мы обычно называем скорлупой.

Густой, плотный подлесок, сформированный многоствольным кустарником лещины. «А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут»

Ну, про золотые скорлупки Александр Сергеич, конечно, того… Чуть присочинил. Но… Сказка ложь, да в ней намёк.

Действительно — мал, золотник, да дорог. Чего только в этом лесном орехе нет! И протеин, и жиры, и углеводы, и минералы. Просто кладовая какая-то. Такая маленькая, но — вместительная. Только калия в 100 граммах ореха — 655,3 мг. Магния — 161 мг. Почти столько же — кальция. Железа, натрия, цинка в плодах лещины значительно меньше. Но — тоже есть. Как и витамины: В1, В2, В6, Е.

Очень полезный набор. Особенно при малокровии. Надо только очистить от кожуры… Расколоть орешек, как в том славном киножурнальном слогане. Потом растереть его в такую ореховую пасту, смешать с изюмом и — вперёд. Только злоупотреблять не надо. Орех же не только полезный, но и питательный. Съел 100 граммов, сразу на 679 ккал подзаправился, 4 раза по столько — и суточная норма в калориях выполнена.

Орех. Потому и "орешник" Вот такой «золотник». И о том народ давно прознал. Ещё римляне возделывали лещину. Есть в Италии небольшой городок — Авеллано. Вот его окрестности и были основным поставщиком лесного ореха для всей остальной империи. Отсюда и видовое название лещины — «avellana».

Только не римляне первые обратили на тот орех внимание. Есть такое предположение, что они позаимствовали, или, как говорят биологи — интродуцировали, лещину. И до того, как этот кустарник попал на Аппенины, рос он себе спокойненько в Греции. А вот туда, если верить Плинию, орех завезли из Малой Азии. Если конкретнее — из древнего Понта. Отсюда ещё одно латинское имя лещины — Nux pontica.

Про то, что без греков тут никак не обошлось, говорит и родовое наименование всех лещин — «korus». Если с греческого, то это — шлем, чехол. В такой зелёный, шлемовидный лиственный чехольчик — плюску — обёрнут каждый орешек.

Плюска. Та, что дала лещине её родовое имя. Так что откуда «Nux pontica» — надеюсь, понятно. По «Corylus avellana» вопросов, наверное, быть не должно. С «орешником» — тоже вроде бы… А вот «лещина»… Почему?!

Есть такое подозрение… За сходство листьев с широкой спиной леща. А зазубринки по краю листовой пластины — как рыбий спинной плавник… Точно, точно… И как раньше внимания не обращал? Тем более, что лещина и рыбалка — близнецы-братья. Говорю — «лещина», понимаю — «рыбалка». Произношу — «рыбалка», подразумеваю — «лещина».

Ведь лещина — это не только ценный, высокопитательный и легкоусвояемый орех. Это же… Лучшие в мире удилища! Ну, во всяком случае, были лучшими в те далёкие времена, когда мир ещё не знал пластика, а бамбук был достоянием немногих городских выпендрёжников.

И что? Неужели не похоже на широкую спинку леща?! Уж сколько тут тех удилищ вырезано. Каждый год. А когда — и не по разу за весеннее-летний рыбацкий сезон. Первым делом — хорошенько пошебуршить по кустам лещины. Провести тщательную ревизию — что и где подойдёт под удилище. Чтобы потом повалить понравившийся ствол, орудуя, как можно ближе к самым корням, ножом или привезённой с собой дедовой ножовкой. И так — первое, второе, третье потенциальное удилище…

Как накопится их с пяток, там же, не выходя из подлеска, сложить их вместе и плотно зажав одной рукой под мышкой, а второй придерживая за прикорневую часть — поволочь… Поволо-очь на открытое местечко — полянку или опушку, орудуя сзади, как большой, плотной метёлкой, распушенными кронами, теряющими, по мере продвижения вниз, часть листьев и обламывающихся веточек.

Переместил свой драгоценный груз — можно и передохнуть. А потом — берёшь каждый вытащенный из подлеска ствол и — вперёд, постепенно продвигаясь вдоль него, ножом очищаешь лещину от боковых ветвей и листьев. Вот, готово. Только, удилище ли это? Как в руке? Не тяжелое? Ну, на это можно сделать и какую скидку. Через пару-тройку дней ствол подсохнет, станет полегче. А вот насколько длинным получилось удилище? И — прямое ли? Если короткое или какая явная кривулина — откидывай в сторону. Нет, не годится.

Вот по итогу и получается, что из того, что уже срезал-спилил и очистил, хорошо, если пара стволов подходит под строгий рыбацкий стандарт. А то и вообще — одно единственное. Но… Что сделаешь? Да ничего. Нож или ножовку в зубы и опять в подлесок, чтобы снова шерудить по уже другим кустам лещины, но с прежней строгостью — «годится — нет». И так — пару-тройку раз. До тех пор, пока не наберётся очищенное, лёгкое — по руке, ровное, нужной длины — то количество, которое и требовалось.

А если за орехом… Так то — значительно позже. Уже в сентябре. Кстати, если вдруг кто не знает, как определить — пустой орех или с ядром внутри скорлупы?

Берёшь ведёрко. Или другую какую ёмкость. Наливаешь в неё воду. И ссыпаешь партию ореха. Всё, что всплыло — или пустое, или червивое. Выловил с поверхности воды и выбросил. Ссыпал следующую партию. Опять выловил и выбросил. А то, что на дне… Слил воду, подсушил дня 3−4 на открытом воздухе и — щёлкай на здоровье. Если, конечно, зубов не жалко. Колоть, так оно как бы и молотком сподручнее…

Обновлено 17.10.2009
Статья размещена на сайте 15.09.2009

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. Хотя про источник названия ожидал больше почитать) да что тут напишешь)

  • спасибо !

    ...В который раз убеждаюсь, наши статьи замечательно дополняют друг друга!.. я уже говорил вам спасибо?

    Оценка статьи: 5

  • Ребята... Всем - БОЛЬШОЕ спасибо за внимание к статье. Честно - даже не ожидал, что статья о совершенно, казалось бы, рядовом, обычном кустарнике, вызовет такое оживлённое обсуждение. СПАСИБО всем откликнувшимся.

    Оценка статьи: 5

  • В заставке киножурнала "Хочу Всё Знать!" показан грецкий орех.

    • Да, Денис, точно. Э-ээххх. Надо исправляться и теперь что-то по грецкому искать.
      Для зачина у меня уже есть небольшая история. Как-то с коллегой ехали поездом в командировку в Ростовскую область. Были у нас там в Волгодонске дела. Утром проснулись, уже по области едем. Красный Сулин, Шахты, Новочеркасск. И как станем на станции, народ за окном суетится бегает, картошку вёдрами предлагает. Я и говорю коллеге - "Ну, и позорище!! Даже у нас, в Карелии, и то, такую мелочь на продажу не предлагают! А тут... Совсем на юге народ совесть потерял. И кто ж у них, интересно, такую-то купит?!!" И только станции на третей, уже в районе Новочеркасска, мы сообразили... Народ не картошку! Грецкий орех. ВЁДРАМИ предлагает...

      Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, даже если это только теория про леща, всё равно - интересная теория!
    Нашла "свой" регион на вашей карте - Приморский край, у нас леса с густым подлеском и много орешника - так его называли. Про то, что это "лещина" узнала гораздо позднее.

    Оценка статьи: 5

  • А вот туда, если верить Плинию, орех завезли из Малой Азии. Если конкретнее – из Сирии. Сирия, сколько помнится, не Малая Азия )) Может, Лидия? Или Мидия?

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 17 октября 2009 в 14:56 отредактирован 17 октября 2009 в 14:58

      Люба, очень интересный вопрос.
      Вообще-то есть две теории по поводу того, как лещина получила своё видовое название, – «avellana».
      У меня в статье - наиболее распространённая версия, согласно которой название «авеллана» происходит от имени древнеримского города, где, как полагают, был центр культуры орешника на Апеннинском полуострове.
      Но! Есть ещё одна версия. Есть мнение, что Плиний дал это видовое имя лещине от «abellina» — название долины в Сирии, где, по сохранившимся данным, была широко развита культура этого кустарника. Одновременно Плиний полагал, что орешник происходит из Малой Азии, откуда он затем был завезен в древнюю Грецию под названием понтийского ореха и получил там широкое распространение.
      Подробнее можно посмотреть вот здесь - http://www.detskiysad.ru/sadovod/plod18.html
      Жалко, конечно, отказываться от такого интересного момента - где исторические корни лещины - в Малой Азии или всё же в Сирии, - но чтобы не путать читателя, наверное, можно снять это маленькое предложение - "Если конкретнее – из Сирии" Тем более, что большой смысловой нагрузки у этого предложения нет. Если только в потенциале, при рассмотрении разных версиий по историческим корням этого кустарника...
      Но по тексту-то об этих версиях - ни слова. Вот, только благодаря Вашему вопросу читатель может немного узнать и об этом. Так что - большое спасибо.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2009 в 14:40

      Люба Мельник, Nux pontica - значит, из Понта? Конкретнее сказать нельзя, поскольку время точно не известно.

      • Марианна, орех понтийский, да. Только проблема-то в том, что существует отдельный вид лещины - лещина понтийская. И ломбардский орех - тоже отдельный вид. Так что еще вилами на воде писано, что там росло, у этих древних римлян))
        Что-то статье в Википедии о лещине, о некоем городе Авеллано, я не особо доверяю. Хотя бы вот почему
        в латинском словаре: avellana (тж. abellana), ae f авелланский орех (сорт лесных орехов) CC, PM etc.

        Еще словарные данные
        Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. - Википедия
        За сходство листьев с широкой спиной леща. А зазубринки по краю листовой пластины – как рыбий спинной плавник… Смотрим на портрет леща - и понимаем, что про зазубринки - зря написано))

        • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 17 октября 2009 в 16:30 отредактирован 17 октября 2009 в 16:32

          Про зазубринки, думаю, не зря. Или, наверное, правильнее - "хочется верить"... Надо просто видеть спинной плавник. Любой плавник. Он состоит из косточек, между которыми шкурка этого самого плавника. И эта шкурка по краю плавника, от косточки до косточки, не прямо идёт, а с таким небольшим прогибом. Как зазубринки на ореховом листе. О чём я собственно и написал.
          А фото мне больше нравится вот это. Как на мой взгляд - очень большое сходство с листом лещины.

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2009 в 17:37

            Константин Кучер, "Любой плавник" - именно. Поэтому лещ притянут современными словознатцами. Фасмер выводит "лещину" от "лескового [лесного] ореха".

            • Марианна, Бог судья этому самому Фасмеру. Не рыбак, видно, был человек. А среди современных словознатцев, скорее всего, да - есть такие. Не обратить внимания на такое характерное сходство...
              Не знаю, но мои симпатии на стороне именно современных. Потому что от лескового (и как от него перейти к лесному?!) до лещины - дистанция огромного размера. Так что даже не сдаётся мне, а уверен я, что лещ и лещина - слова однокоренные

              Оценка статьи: 5

          • Константин Кучер, а мне - вот это)))

            • Отличный снимок. И главное, - в тему. Ваш, Люба?
              Не гарантирую результат экспертизы, но как по мне, так снимок сделан к концу второй декады августа. Орех в плюске уже не белый, но и не побурел ещё окончательно и бесповоротно.

              Оценка статьи: 5

              • 13 августа 2008, 10:35
                Это не простая лещина, а какая-то форма цветная. Может быть, и красная))) Переславский дендросад.

                • Люба-аа!!!!! Какая разница - цветная, нет... Я же почти в точку попал!!! Вторая декада августа. Я буквально на несколько дней позже время снимка сместил. Так что даже цветная очень на обыкновенную по срокам созревания похожа.
                  А по цвету я сразу заподозрил, что что-то не то. Но понять не мог. А как разъяснили, что цветная, так сразу всё на свои места и стало.

                  Оценка статьи: 5

        • Люба, авеллано, это не только Википедия. Можно посмотреть задолго до неё. См. Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения", М.: Изд-во "Просвещение", 1970 г.
          О двух версиях этого видового названия я написал в комментах.

          Оценка статьи: 5

  • Лещина - от словосочетания "Лесной орех". Растёт и на севере Ленинградской области (места надо знать). Я именно оттуда возил кустарник на юг области, чтобы через 20 с лишним лет выросли деревья, накрывшие тенью целый угол сада. Кстати, чтобы они плодоносили, надо различать мужские и женские деревья. Иначе урожай может быть маленьким и ущербным. Удилище хорошо делать из рябины...
    Правда, в рыбалке я спец наоборот (стоит мне появиться поблизости от места лова - клёв прекращается на несколько километров в округе) - мужики, кто со мной на рыбалку отправлялись, признавались, что у них появляется неистребимое чувство глубокого стыда... Перед домашней кошачьей братией.

    • Да, вот ещё по ареалу орешника в СССР. Мало ли, может кому покажется интересным -
      Северная граница распространения лещины начинается от государственной границы с Финляндией у г. Выборга, затем идет по южной части Карельского перешейка, по р. Неве на Тихвин, Белозерск, Череповец, Грязовец, на Малмыж, Сарапул, Осу (55° 10' в. д. от Гринвича и 57° 20' с. ш.). Восточные пределы ареала лещины следуют от г. Оса вдоль западных склонов Урала к Красноуфимску, отсюда следуют на Уфу, Белебей, Стерлитамак, Бирск, и затем эта линия поворачивает на запад. В окрестностях Оренбурга лещина не найдена. По Волге орешник распространен до Саратова и далее до верховьев}Дона. Между Казанью и Ульяновском лещина в лесах образует особый ярус — подлесок. На правом берегу Волги она покрывает холмы и лощины, встречается к югу от Астрахани. Орешник довольно широко распространен в лесах почти всей Европейской части СССР. В средней полосе он местами образует огромные заросли, являясь непременным спутником лиственных лесов. Много орешника встречается по всему горному Крыму и на Кавказе. Источник - Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения", М.: Изд-во "Просвещение", 1970 г.

      Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Владимир, за интересные дополнения.
      По ареалу прошёлся ещё разик. Вот что нашёл.
      "Основным видом, введенным в культуру, является С. avellana L. — Лещина обыкновенная. Ее ареал охватывает почти всю Европу от Португалии и Ирландии до Южного Урала, заходя в Норвегии до 68° с. ш., в Швеции до 64° с. ш. и в России до 60° с. ш. (юг Ладожского озера), а также Переднюю Азию от Турции до Кавказа и Ирана вплоть до Сирии, Ливана и Ирака на юге (до 33° с. ш.). Источник - "Русский сад" (http://www.rusgarden.ru)
      Ниже карта, которую я обнаружил в "Лесной энциклопедии"
      (http://forest.geoman.ru/forest).
      Если посмотреть на неё внимательно, то можно увидеть, что зелёным закрашена и часть Карельского перешейка, относящегося к Ленобласти. А это Выборгский и Приозерский район.
      Так что, действительно, лещину можно встретить и на севере Ленинградской области. Но, не всегда, и не везде. Как Вы правильно сказали - места надо знать. Если верить этой же карте "Лесной энциклопедии", то на северо-востоке области лещины уже нет...

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер,
        разрешаю этой энциклопедии не верить - там тоже растёт. И происхождение одного из названий - лещина, можно даже не оспаривать - то же происхождение у "лешего" и и т.д. Причём, если пройтись по другим славянским словарям - закономерность происхождения наблюдается.