Андрей Рябоконь Грандмастер

Белладонна: от чего блестят глаза? Это, братцы, не слеза...

В эпоху Средневековья сок белладонны (что переводится с итальянского как «прекрасная дама», «красавица»), оказывается, использовался в качестве «природной косметики» — женщины, придворные дамы, активно добивались с его помощью эффекта блеска глаз. По-видимому, добиваясь внимания мужчин. Опасный метод…
Говорят, были случаи не только летательного (от любви), но и летального исхода.

Красавка, белладонна или белладонна обыкновенная
Atropa belladonna L.
семейство Паслёновые (Solanaceae)

Белладонна является многолетним растением 60−90 см (редко до 120 см, хотя при культивировании можно вырастить и более крупные экземпляры) высотой, с цельнокрайными заострёнными листьями, в очертаниях — яйцевидно-эллиптическими, на коротких черешках. Поникшие цветки с грязновато-фиолетово-бурым венчиком цветут в течение всего лета. Плод — чёрная, блестящая, величиной с вишню ягода. Несъедобная, разумеется!

Изредка белладонна встречается в наших садах, парках («выпадая» из культуры, дичает), культивируется.
Естественный ареал красавки — Южная, Средняя и Западная Европа, где она растёт по лесосекам, в редких буковых лесах, на влажных богатых почвах, в горах и предгорьях.

Недаром белладонна считается традиционным болгарским лекарством — её можно встретить практически во всех горах Болгарии — но чаще всего в Родопах.

Иван Раев, народный целитель, успешно исцелял страдающих от болезни Паркинсона корнями этой самой красавки — теперь метод сей называют «болгарским способом лечения». Кстати, способ был тщательно изучен клинически и фармакологически, и специалисты сделали вывод, что метод Ивана Раева имеет ряд преимуществ перед лечением чистым атропином. Что, видимо, следует взять на заметку нашим современным врачам. Рецидивы при таком лечении редки — а если и наступают, лечение можно повторить, больной почти не ощущает сухости во рту, хорошо переносит более высокие дозы, чем при применении чистого атропина. Кроме того, не наблюдаются побочные токсические явления. «Болгарский способ» Раева признан поистине выдающимся успехом в медицине.

Веточка "прекрасной дамы" - белладонны (слева) Все части растения содержат ядовитые алкалоиды, особенно много их в корнях и листьях (более одного процента). Наиболее активны алкалоиды тропанового ряда — гиосциамин, скополамин, атропин. В корнях и траве содержатся также стерины, кумарины, флавоноиды.

Растение используют в гомеопатии. Алкалоид атропин применяется в офтальмологической практике для расширения зрачков (по примеру опыта Средневековья) и как противоядие при отравлениях морфием или ядовитыми грибами.

В народной медицине отвар корней использовали при невралгии, ревматизме и подагре в качестве наружного болеутоляющего средства. Листья входили в противоастматические сборы — в виде порошка и сигарет (астматол и астматин) рекомендовались врачами при астме.

И ядовитое растение эта красавица, но и лекарственное (подобно многим ядам, всё зависит от дозы) и даже красильное.

Другое растение семейства паслёновых — дурман обыкновенный (Datura stramonium L.) — отличается сильной токсичностью. В народной медицине семена его применялись лишь в очень малых дозах, причём известны случаи тяжелейших отравлений при передозировке.

Близкие и достаточно хорошо известные по народным пословицам иные виды паслёновых — белена богемская (Hyoscyamus bohemicus) и белена чёрная (Hyoscyamus niger) — подобно дурману, также очень ядовиты. Используются в малых дозах в гомеопатии, редко в народной медицине.

На этой оптимистичной ядовитой ноте разрешите попрощаться. Надеюсь, ещё свидимся! Если не ошибусь в дозе (шутка).

(Из «Новейшего справочника лекарственных растений», Ростов-на-Дону, издательство «Феникс»)

Обновлено 30.10.2009
Статья размещена на сайте 30.09.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Рябоконь, Интересная статья. КАк я понял - если вне населенки отравился грибами (понятно, атропина в кармане нет), срочно искать беладонну и сгрызть корешок. Если попадется дурмат (чаще происходит), то - полкорешка.

    Оценка статьи: 5

    • спасибо за интерес!

      Ю. Лях, спасибо за интерес и юмор ...это дело мы ценим!
      А вот если всерьёз, то корешками бы не увлекался - особенно нижней (подземной) частью "прекрасной дамы". Чревато!!!
      (...уж лучше вообще как-то без грибов, тянут они в себя что ни пОпадя...)

  • Люба Мельник Бывший модератор 30 октября 2009 в 10:33 отредактирован 31 октября 2009 в 21:21

    Красавка белладонна или белладонна обыкновенная
    красавка и беладонна - это не части одного бот. названия, а разные названия растения, синонимы, надо хотя бы поставить меж ними запятую.
    bella-donna - смысла нет в данном случае в дефиске, поскольку дается офиц. бот. название.

    В тексте: "Иван Раев, народный целитель, успешно исцелял страдающих от болезни Паркинсона корнями этой самой красавки – теперь метод сей называют «болгарским способом лечения». Кстати, способ тщательно изучен клинически и фармакологически, и специалисты сделали вывод, что метод Ивана Раева имеет ряд преимуществ перед лечением чистым атропином. Что, видимо, следует взять на заметку нашим врачам. Рецидивы при таком лечении редки – а если и наступают, лечение можно повторить, больной почти не ощущает сухости во рту, хорошо переносит более высокие дозы, чем при применении чистого атропина. Кроме того, не наблюдаются побочные токсические явления. «Болгарский способ» Раева признан поистине выдающимся успехом в современной медицине"
    В аналит. обзоре за подп. сотрудников медакадемии:
    "В конце ХIХ в. житель болгарского города Шипки Иван Раев создал средство от болезни Паркинсона, что произвело настоящую сенсацию. Итальянской королеве Елене пришлось заплатить за секрет этого средства четыре миллиона лир. Этим средством начали в больницах лечить больных энцефалитом. В 25% случаев пациенты выздоравливали, в 40% — их состояние заметно улучшалось. Однако широкого применения это средство не нашло, поскольку при его употреблении отмечались побочные явления".
    То есть, вы, Андрей, как о событиях нынешнего времени сообщаете о том, что случилось век назад.