Андрей Рябоконь Грандмастер

Переступень: переступили - и забыли? А зря...

«…Ой, чи живі, чи здорові, всі родичі гарбузові?..» — озадачивает вопросом украинская пословица-стишок.

«Гарбуз» — в украинском, как ни странно, именно так и означает — не «арбуз», а «тыква»…

Это ещё что, в самых близких и родных восточнославянских языках звуки (вместе с буквами) перескакивают столь резво, что медведь превращается в ведмедя, а… Всё-всё, больше не буду, мне сейчас скажут, что автор злоупотребляет временем редактора, и что автора заносит не в ту степь.

…Это присказка. Переходим, так сказать, к собственно сказке.

Мы обещали при первой же возможности вернуться к славному (почти героическому) семейству тыквенных (Cucurbitaceae) — что и делаем теперь. Сдерживая обещание, вспомним о менее пищевом, чем арбузы и тыквы, их скромном кузене.

Переступень белый
Bryonia alba L.

Многолетняя однодомная травянистая лиана, достигающая более чем трёхметровой (2,8−3,6 м) длины, с шероховатым от волосков в верхней части стеблем. Пятилопастные листья переступеня имеют у своего основания глубокую выемку в форме полукруга. Мелкие однополые цветки собраны в кисти (тычиночные) и щитковидное соцветие (пестичные). Лепестки зеленоватые или желтовато-белые, венчик глубокопятилопастный.

Цветёт переступень белый в июне-июле. Плод — маленькая шаровидная чёрная тыквина (смешно звучит научное название плода по отношению к шарику меньше сантиметра в диаметре) с зелёной мякотью и 4−6 сплюснутыми семенами внутри.

Увидеть растение это можно в естественных биоценозах и рядом с жильём человека, в лесах и возле заборов, по которым переступень плетётся при помощи цепких усиков. Более часто встречается переступень белый в степных и лесостепных районах, имеет он европейско-кавказский ареал.

В корнях переступня обнаружены смолистые и дубильные вещества, гликозиды брионидин и брионин, эфирное масло, мочевина, сапонины, кумарины, фитостерин, соли яблочной кислоты.

Растение очень ядовито, хотя ещё Диоскорид отмечал, что молодые светлые ростки можно употреблять в пищу. В некоторых странах корни вымачивают сутками в холодной воде, сменяя воду каждый час (чтобы вывести ядовитые вещества), а затем отваривают и едят как овощ. Известны случаи отравления (поэтому не рекомендуем экспериментировать).

В официальной медицине препараты переступня используются главным образом наружно — при невралгии, ревматизме, ишиасе, подагре.

Эксперименты, широко освещённые в научной литературе, демонстрируют антибактериальную активность эфирного масла переступня и противоопухолевую активность извлечённых из корней кумаринов. Без сомнений, в ближайшем будущем это растение (точнее, аптечный препарат на его основе) ещё заявит о себе!..

В народной медицине целебные снадобья из переступеня принимали внутрь (в малых — но не гомеопатических — дозах) при эпилептических припадках, запорах, малярии, кашле, а также в качестве болеутоляющего (наружно при фурункулёзе и др.), ранозаживляющего, противоглистного, мочегонного, кровоостанавливающего средства.

Переступень — ядовитое, медоносное, декоративное, лекарственное растение.

(Из «Новейшего справочника лекарственных растений», Ростов-на-Дону, издательство «Феникс»)

Обновлено 1.11.2009
Статья размещена на сайте 5.10.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Переступень...

    Препарат брионии белой уже давно используется, называется "Акофит"и применяется при радикулите,ревматизме и других
    заболеваниях для втирания.
    Другой вид -"бриония двудомная",отличается красной окраской ягод и двудомностью цветков.Оба вида используются в медицине.Заготавливают корни .
    Статья интересная.

    Оценка статьи: 5

  • Для меня ново и интересно. Спасибо, пять.

    Оценка статьи: 5