Андрей Рябоконь Грандмастер

Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?

Дерево «семи вкусов» — так называли манго. И основания для этого, в общем-то, имелись…

Вот какие строки, датированные 1673 годом, можно найти у английского путешественника Фрайфа: «Яблоки Гесперид только басни по сравнению с манго; по вкусу… абрикосы, персики — бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов манго находят сочетание аромат абрикоса, дыни, розы, лимона — и свой собственный».

Манго обыкновенное, мангифера индийская, индийское манговое дерево (Mangifera indica L.). Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Род Манго включает в себя около сорока видов растений, обитающих в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Раньше этот род относили к семейству Сумаховых — скумпия, сумах дубильный и сумах лаковый, или же «лаковое дерево», теперь принято «числить» среди анакардиевых.

А ещё среди ближайших родственников манго «замечена» известнейшая фисташка. Кстати, знаменитый чёрный японский лак добывают при помощи надрезов на стволе из упомянутого ранее родича, «лакового дерева».

Так, со всеми родственниками, кажется, разобрались…

…Не следует путать манго с иным деревом, тоже азиатским, которое называют мангостан — обитатель Малайского архипелага и полуострова Малакка вообще из другого семейства.

Манго обыкновенное — красивое вечнозелёное дерево до 30 м высотой, с прямым крепким стволом, блестящими тёмно-зелёными листьями овально-продолговатой формы.

Цветки собраны в крупные, длиной до 50 см кисти. Гинецей апокарпный, из нескольких плодолистиков, только один из которых плодущий (мономерный). Плоды — неправильной яйцевидной формы, от 5 до 25 см в длину, с плотной гладкой кожицей.

В плодах содержатся семена, богатые крахмалом и маслом, напоминающим по консистенции масло какао, твёрдым при обыкновенной температуре, с мягким приятным запахом и вкусом, содержащим йод.

Родина манго — Бирма, Индия, Таиланд. Выращивается манго сегодня и в других тропических странах, образуя множество культурных сортов.

Манго обыкновенное — одно из необыкновенных и древнейших культурных растений на планете, известное в культуре более шести тысячелетий в большом сортовом разнообразии плодов, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, формой и размерами.

В плодоводстве тропических стран это чудесное растение имеет столь же важное значение, как в странах умеренного климата яблоня.

Жёлтые, мясистые и сочные плоды манго весьма крупные — иногда массой до 1 кг, и содержат много сахаров (до 20%) и лимонной кислоты, витаминов В и С, а по количеству витамина, А даже превосходят апельсины.

Благодаря уникальному витаминному составу, плоды манго можно рекомендовать выздоравливающим больным для поддержания сил, а также для профилактики и лечения авитаминозов.

Почти весь урожай чудо-плодов «потребляется на месте» в свежем состоянии; меньшая часть перерабатывается, консервируется, даже идёт на экспорт.

Завершая краткий тропический экскурс в поисках родины манго, стоит упомянуть, что в пищу используются даже незрелые плоды — «чутни» или «чатни» (chutney), особо ценимые индийцами.

«Чатни-Чутни», кстати, сегодня применяются в кулинарном деле при изготовлении различных соусов, маринадов и салатов.

«Чатни» из манго и ананаса. Неплохо подойдет к рыбе или курице. А без курицы является хорошим вегетарианским блюдом.

Для приготовления надо взять: растительное масло (2−3 столовых ложки), красный перец (половина чайной ложки), ломтик свежего имбиря (4−5 см) и, естественно, собственно манго — 2 недозревших плода. Кроме этого, понадобятся: одна большая луковица (или две средних размеров), ананасы, консервированные в собственном соку (0,5 кг), полстакана яблочного уксуса, сахар (тоже полстакана), четверть стакана изюма (за несколько часов до процесса вы можете замочить изюм в чистой воде).

Приступим… Нужно помыть плоды манго и нарезать их кусочками.

Красный перец обжарить в масле, пока хлопья слегка не потемнеют. Теперь можно добавить нарезанный репчатый лук и обжарить до золотистой корочки. (Иной вариант рецепта «настаивает» на меньшем обжаривании — всего лишь до лёгкого размягчения… А значит, есть пространство для творчества!)

Берём имбирь — нам надо очистить его и натереть прямо в лук, а затем продолжать обжаривать еще пару-тройку минут, пока всё «это дело» не смягчится.

А вот сейчас пришла пора добавлять манго и консервированные ананасы (причём вместе с соком). И не забыть добавить сахар (можно коричневый, тростниковый) и уксус. Теперь перемешать хорошенько и довести до кипения.

Смесь должна кипеть на медленном огне около часа (60−70 минут). Будущий «чатни» периодически надо помешивать. Лишняя жидкость постепенно уйдёт и смесь приобретёт требуемую густоту.

Изюм следует добавлять ближе к концу приготовления (за 15−20 минут до того, как вы уберёте «чатни» с огня). Подавать блюдо можно и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!

Обновлено 24.07.2011
Статья размещена на сайте 1.11.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Рябоконь, никогда почему-то не любил манго...

  • Вот чисто-ровно-жёлтые видела, а килограммовый очень бы хотела встретить - вкусно и много. Если он не кормовой какой-нибудь.

    А ещё, если на руках кожа огрубела, можно приложить минут на 10 шкурку манго из которой только что выели мякоть))) Потом смыть водой.

    Оценка статьи: 5

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 25 июля 2011 в 14:28 отредактирован 25 июля 2011 в 14:29

    Желтая у манго только мякоть. Снаружи они бывают от зеленого до грязно-красного цвета со всеми переходами между ними. Не помню, чтобы попадались желтые плоды, хотя здесь (в Израиле) их выращивают и это самый обычный фрукт в любой овощной лавке и на базаре.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 июля 2011 в 22:37

      Аркадий Голод, значит, в Россию не только из Израиля манго возят:

      • Марианна Власова,
        Вы безусловно правы.
        Для иллюстрации Вы выбрали самый обычный цвет: зелено-оранжево-красный.
        Желтые, оказывается, тоже бывают, и даже черные!
        Но это достаточно редкие сорта.

        И еще небольшое дополнение к этой толковой статье:
        манго обладает еще свойствами афродиазиака.

        Оценка статьи: 5

  • Наверное, не чутни, а чатни . Что есть не незрелые плоды, кстати. В общем, это индийская приправа, куда манго иногда добавляется.
    ??? В плодах содержатся семена, богатые крахмалом и маслом, напоминающим по консистенции масло какао, твёрдого при обыкновенной температуре, с мягким приятным запахом и вкусом, содержащего йод.
    Раньше этот род относили к семейству сумаховых (возможно, Вы сочтёте эту информацию чрезмерно научной и лишней) – скумпия, сумах дубильный и сумах лаковый, или же «лаковое дерево», теперь принято «числить» среди анакардиевых. - как-то уж очень торопливо текст написан. Хоть бы уж вставить тут что-то вроде: к нему относятся ...
    а по количествам витамина А