Андрей Рябоконь Грандмастер

Что за растение герань и чем оно полезно?

Ближайшие родичи герани — это недотрога, лён, амазонский сакоглоттис и наша обыкновенная кислица, лиана дурандея, настурция, наконец. Причём сходство не только в строении цветка. Тут можно долго теоретизировать по поводу эволюции цветковых растений, можно даже вспомнить, что цветок — это защищённое половое поколение, удобно устроившееся на плечах поколения бесполого (на ветках и стебельках).

Но ведь это дело привычное, не так ли? Поколение, озабоченное исключительно размножением, сидит на шее у поколения, которому совсем не до развлечений и которое тратит все свои силы и, скажем прямо, все соки, чтоб обеспечить всем необходимым расцвет нежных и легкомысленных «цветов жизни»… Напрашивается риторический вопрос: а помнят ли «цветы жизни» о своих корнях?

Но мы увлеклись отвлечённой теорией, пора возвращаться к основной теме. Предлагаю краткую экскурсию в страну под названием «семейство Гераниевые» (Geraniaceae). Да, есть такая «страна» на карте Царства Флоры!

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum L.)

Многолетнее растение 25−30 (редко до 60) см высотой, покрытое оттопыренными волосками; стебли от основания разветвлённые, реже простые. Листья в очертаниях округлые или почковидные, с глубоко надрезанными сегментами, которые имеют линейные (или узко-клиновидные) доли; очень эффектна яркая осенняя раскраска листвы. Кроваво-красные одинокие цветки, с выемчатыми лепестками, располагаются на очень длинных, до 6 см, цветоножках. Цветение в июне-июле.

Растёт кроваво-красная герань в разреженных, преимущественно сосновых, лесах и среди кустарников, на вырубках, опушках и хорошо освещённых травянистых склонах, предпочитая известковые и песчаные почвы; имеет европейский ареал, захватывающий светлые леса Крымских гор, юго-западных степных районов.

В траве герани кроваво-красной обнаружены горькие, смолистые и слизистые вещества, витамин С и каротин, а в цветках и корневище — дубильные вещества катехиновой группы.

В народной медицине использовалось главным образом корневище герани — в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства, при заболеваниях ротовой полости, горла, поносах и кожных болезнях.

Декоративное, кормовое (как примесь в сене), дубильное, красильное, медоносное растение.

Герань лесная (Geranium sylvaticum L.)

Многолетник высотой 25−60 (реже 70) см; верхние междоузлия стебля, цветоножки и чашелистики покрыты железистыми и простыми волосками; цветоножки после цветения не отгибаются. Листья 5−7-пальчатораздельные, с надрезанными долями; верхние — сидячие или с коротенькими черешками, а нижние — с длинными черешками. Цветки достаточно разнообразно окрашены: в некоторых лепестки бледные, почти белые, с лиловыми жилками, но чаще попадаются лиловые, фиолетово-красные, малиновые. Цветёт лесная герань в мае-июне.

Герань лесная — обыкновенное растение лесов, тенистых оврагов и кустарниковых зарослей, в лесных районах встречается и на лугах; помимо лесных районов, её ареал захватывает и север лесостепи, где растение это попадается значительно реже.

В период цветения трава герани лесной содержит, помимо дубильных веществ, значительное количество алкалоидов. Надземную часть использовали в народной медицине при ангине, лёгочных кровотечениях, поносе, для промывания гноящихся ран и при болезнях сердца.

Считается красильным и медоносным растением.

Герань луговая (Geranium pratense L.)

Многолетник 25−60 (изредка до 80) см высотой, отличающийся от всех других наших гераней, прежде всего, крупными синими или голубыми цветками.

Подобно предыдущему виду (герани лесной), цветоножки с чашелистиками, а также верхняя часть стебля покрыты железистыми волосками; можно предположить, что такое приспособление выработалось в ходе эволюции для защиты нектара и пыльцы от мелких насекомых, никак не способствующих опылению — в то же время более крупным насекомым (тем же медоносным пчёлам) это никак не мешает помогать растениям переопыляться. Цветёт герань луговая с июня по октябрь.

Растёт на лугах и обочинах дорог, пустырях, близ жилья, среди кустарников и по лесным опушкам, изредка в светлых лесах, но гораздо реже в степных и южных лесостепных районах.

В цветках герани луговой обнаружено до 16% дубильных веществ, а в корнях — от 19 до 38%; листья содержат аскорбиновую кислоту.

В тибетской медицине при помощи герани лечили почечнокаменную болезнь и ревматизм, подагру, кожные болезни, кровохаркание, ангину, хронические заболевания женской половой сферы, применяли при маточных кровотечениях, а также использовали для укрепления корней волос. В Европе все части растения использовали при поносе (как вяжущее), дизентерии, катаре желудка, хроническом энтероколите, при кровотечениях.

Медоносное, витаминное, дубильное, кормовое (в сене) и красильное растение.

Герань холмовая (Geranium collinum Steph.)

Многолетник 15−60 см высотой, беловатый от простых густых прижатых (отогнутых назад) волосков, в верхней части с примесью железистых. Стебли главным образом восходящие, раскидисто-разветвлённые. Цветоносы (до 25 см длиной) превышают округло-пятиугольные листья с тремя (нижние листья — до семи) глубокими, почти ромбическими, лопастями. Цветки розово- или красно-фиолетовые, с лепестками до 17 мм длиной. Цветёт герань холмовая всё лето напролёт. Растёт, как правило, на степных склонах, по заливным солонцеватым лугам, среди кустарников — на юге лесостепных районов и в степях.

В надземной части растения обнаружены танины высокого качества (около 12%), протеины, витамин С; дубильные вещества содержатся и в надземных частях, и в корнях герани холмовой.

В народной медицине практиковалось использование герани холмовой при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее, и при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.

Медоносное, витаминное, кормовое и красильное растение.

И завершает экскурсию не кто иной, как…

Журавельник цикутовый, или аистник цикутовый (Erodium cicutarium L. L’He.)

Однолетник из семейства Гераниевых (некоторые авторы сообщают о спорадически встречающейся двулетней жизненной форме) высотой от 8 до 30, редко до 50 см, имеющий перистые листья, продолговатые в очертаниях. Пурпурные цветки (временами с тёмными пятнами) чуть отличаются по строению от цветков герани; два лепестка из пяти покрупнее остальных (4−6 мм длиной); пыльники хорошо развиты лишь на тычинках внутреннего круга, наружные же тычинки совершенно бесплодны. Цветёт обычно с мая до глубокой осени.

Плод, подобно плодам герани, разделяется на пять односемянных частей — плодиков, снабжённых длинными носиками (от 2,5 до 4 см длиной); каждая такая часть опадает, не раскрываясь, вместе с носиком, который скручивается штопором позже, при высыхании, а при увлажнении раскручивается. Упираясь в землю своим отогнутым концом и скручиваясь днём, а раскручиваясь росистой ночью, носик постепенно ввинчивается в почву. Обратному движению плодика при раскручивании носика мешают направленные косо вверх щетинки, расположенные у основания — подобно якорю, они удерживают плодик в земле, обеспечивая последующее прорастание.

Своё название аистник получил за характерную форму плодов. Растёт он на огородах, полях (как сорняк), вдоль дорог, на степных и каменистых склонах; имеет обширный евразийский ареал.

Химический состав различных частей растения характеризуется относительно высоким содержанием дубильных веществ, органических кислот и микроэлементов, сахаров, сапонинов тритерпеновой группы, витамина С, каротина, кальция, нафтохинона и флавонокаротина.

В народной медицине аистник использовался в виде отвара для полосканий (при заболеваниях горла), в виде мазей при диатезе, кожной сыпи, в качестве ранозаживляющего средства; внутрь — при лечении «грудной жабы» (стенокардии), судорогах, простудах и маточных кровотечениях. В народной ветеринарии практиковалось использование истолчённых в порошок высушенных растений в качестве присыпки для ран.

Современными исследованиями достоверно установлено, что ацетоново-спиртовой экстракт надземной части аистника является средством, повышающим свёртываемость крови; настойка надземной части при введении внутрь снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Завершая затянувшуюся экскурсию, упомянем, что аистник считается медоносным и лекарственным, кормовым и сорным, а также витаминным растением.

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 23.11.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: