• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Рябоконь Грандмастер

Кит и Мамонт - что между ними общего? И то, и другое - тыква!

Динозавры, мамонты, киты поражают воображение своими грандиозными размерами! Впрочем, люди всегда питали слабость ко всему большому, огромному, гигантскому. И к тыквам, естественно, тоже. Есть, кстати, сорта «Кит» и «Мамонт». А однажды вырастив тыкву в сто кило, её так и назвали — «Центнер».

Попадаются и крупнее. Но далеко не всегда те, что больше — вкуснее. Вот такая фраза из канадской книжки достаточно красноречиво характеризует предмет нашей сегодняшней беседы:

«…Был и… пирог с тыквой. Был также большой свадебный торт, поданный после цыплят, лососины и десерта и оставшийся почти нетронутым…» (Э. Кольер, «Трое в канадских дебрях»)

Как следует из цитаты, пирог с тыквой гости съели! Проигнорировав многие деликатесы. А значит, она более чем заслуживает самого пристального внимания! Итак, посмотрим…

Тыква обыкновенная, кабачки, патиссоны, Cucurbita pepo, семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Плод её — тыквина (близкая по ботаническому определению к ягоде) — может достигать значительных размеров (средний вес — около 20 кг, хотя в урожайные годы выше — до 90 кг, а редкие экземпляры превышают 200 кг!..).

Из тринадцати видов рода (некоторые учёные различают около двадцати), кроме тыквы обыкновенной, в культуре распространены ещё два вида — тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) и тыква мускатная (Cucurbita moschata).

Крупноплодная отличается от обыкновенной тыквы мягким опушением, более крупными почковидными листьями с пятью округлыми долями; жёлтые лепестки венчика округлые и отогнутые, а бокаловидная зелёная чашечка имеет нитевидные чашелистики. Приплюснутые плоды по форме цилиндрические или сферические, их длина достигает 70 см, а вес — 80 кг!..

Мякоть плодов более рыхлая, с меньшим содержанием сухих веществ. Белые или желтоватые семена тоже отличаются — они гладкие, без такой заметной окраины, как семена предыдущего вида. Сорта «Кит» и «Мамут» (или «Мамонт»), вынесенные в заголовок, относятся, строго говоря, именно к тыкве крупноплодной.

Мускатная тыква отличается от предыдущих видов. Её плоды цилиндрической формы, часто с перехватом посередине (один из сортов так и называется — «Перехватка»), со своеобразным вкусом и ароматом, что нашло отражение в видовом названии тыквы.

Мякоть плодов содержит от 8 до 12% сахара, приближаясь по сахаристости к лучшим сортам арбуза. Из таких плодов можно готовить повидло и другую консервацию.

Культивируется мускатная тыква большей частью на Кавказе, в Средней Азии, южных районах Украины и России.

Все тыквы происходят из Америки, все они дико произрастают исключительно там. Так что в Европу тыква попала лишь с Колумбом либо с кем-то из конкистадоров.

Иногда в литературе встречаются ошибочные утверждения, что кабачки, например (т.е. разновидность обыкновенной тыквы), якобы имеют своей родиной Индию, где известны уже пять тысяч лет; на самом деле, в основе заблуждения «лежит иной плод» — правда, родственный, из того же семейства тыквенных, под названием люффа (Luffa).

Дело в том, что цилиндрические плоды люффы напоминают внешне крупные огурцы и кабачки, тоже используются в незрелом виде, но на этом сходство заканчивается.

Итак, родина тыквы обыкновенной — Мексика и другие южные районы Североамериканского континента.

Во влажных тропических лесах Флориды растёт её родственница — многолетняя лиана тыква окичобе, достигающая 50 м длины; окичобе способна выносить свои листья и жёлтые цветки на вершины самых высоких деревьев, словно распластываясь поверх крон.

К тыкве обыкновенной относится группа «кустовых» сортов, известных под названием кабачков (с цилиндрическими плодами), и патиссоны (с плоскими плодами дисковидной формы, городчатыми или волнистыми по краю). И те, и другие используются в качестве раннего овоща.

Мелкоплодные тыквы, относящиеся к этому виду, разводятся в декоративных целях, их под названием «ханьки» часто можно встретить на юге Украины.

Эмпирическое применение тыквы в лечебных целях весьма разнообразно.

Тонкие ломтики сырой тыквы накладывают, часто сменяя, на фурункулы для ускорения их созревания. В Азербайджане, например, для заживления ран применяли отвар из цветков тыквы.

При гипертрофии предстательной железы, а также при лечении других заболеваний, фитотерапевты рекомендуют пить отвар из толчёных семян. При этом желательно сохранять тонкую серовато-зелёную оболочку семян — даже когда вы просто «грызёте» поджаренные семечки тыквы, подобно семечкам подсолнечника.

По-видимому, утверждение, что использующаяся с древнейших времён тонкая зеленовато-серая оболочка тыквенных семян обладает противоглистными свойствами, полностью справедливо. И, похоже, это — единственное абсолютно безвредное противоглистное средство, которое можно применять и для лечения детей 2−3-х летнего возраста, и для лечения женщин беременных или кормящих грудью.

Чтобы улучшить вкус (особенно, если средство предназначается для ребёнка), можно добавить ложку мёда. Кашицу больной принимает натощак, по чайной ложке в течение одного часа (всю приготовленную порцию, понемногу). Через два часа больному дают сульфат магния (взрослым 15−30 г, детям меньше) и спустя час (или полчаса) делают клизму для очистки кишечника.

Если для взрослых мы указали 300 г тыквенных семян, то для детей 10−12 лет это 150 г, от пяти до семи лет — 100 г, от трёх до четырёх лет — 70−75 г, двухлетним и трёхлетним детям, соответственно, от 30 до 50 г семян.

Сырую тыкву дают и в качестве диуретического средства (до 0,5 кг в течение дня), в подобных же целях применяют сок — полстакана в день. Первое (съедание сырой тыквы) оказывает заодно и слабительный эффект, что можно использовать против запоров практически в любом возрасте. Кроме этого, тыква полезна при атеросклерозе, а также для его профилактики.

Тыква используется и при заболеваниях сердца, печени, почек, мочевого пузыря, при гипертонии, подагре, нарушениях функции кишечника, нарушениях обмена веществ.

Манная (и пшённая, рисовая) каша с варёной мякотью тыквы рекомендуется многими диетологами для диетического питания при отёках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, мочевого пузыря, при нарушениях обмена веществ и гипертонии. В период климакса следует больше употреблять в пищу именно тыкву и разнообразные каши с добавлением тыквы. При заболеваниях предстательной железы назначают клизмы из отвара тыквы.

Порошком высушенной тыквы посыпают раны, язвы при сахарном диабете.

Отвар тыквы с мёдом и тыквенный сок равно полезны в качестве снотворного средства, принятые на ночь (доза подбирается индивидуально); такое питьё эффективно успокаивает ЦНС (центральную нервную систему).

Кабачки, будучи разновидностью тыквы, обладают замечательным желчегонным и мочегонным эффектом, способствуют нормализации перистальтики кишечника, выводят избыток холестерина и «отходы» после применения антибиотиков, другие «шлаки», помогают бороться с явными и скрытыми отёками. А цветки обладают антиаллергенным (противоаллергенным) действием.

В зрелых плодах тыквы накапливается множество полезных веществ, и в первую очередь крахмала. Есть все основные сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза и даже раффиноза. Присутствуют щелочные соли, пектиновые вещества, много в тыкве каротина, являющегося провитамином А; известны витаминные сорта, содержащие каротина почти в три раза больше, чем в моркови! Поэтому тыква вполне может служить источником получения каротина в промышленных масштабах.

Ведь урожай овощей-гигантов может достигать рекордного уровня — более 100 тонн с одного гектара!

А уж о пользе блюд из тыквы и говорить не приходится. Чудо-овощ на все времена!

Статья опубликована в выпуске 28.08.2011
Обновлено 12.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: