Андрей Рябоконь Грандмастер

Киви - тот, который плод. Познакомимся поближе?

Несколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды — киви. Что же это и откуда?

murat5234 Shutterstock.com

Вывели столь заманчивый по вкусу (напоминает ананас и землянику) плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями») плод прижился. Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой птицы страны и её символа — бескрылой киви.

Обыкновенный киви — один из трёх сохранившихся видов — является национальным символом и изображён на гербе Новой Зеландии. Птицы были почти истреблены ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели. С 1921 года киви находятся под охраной.

А вот киви-растение принадлежит к роду актинидий (просьба не путать с морской актинией!). Актинидия — многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчёл, но если с вереска пчёлы собирают нектар (знаменитый, воспетый в легендах «вересковый мёд»), то с цветков актинидии — пыльцу.

Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, в том числе 4 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными качествами. Это, например, актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто «амурским крыжовником». Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в чёрной смородине!

Многие виды к тому же ещё и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причём начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней «стыдливо» порозоветь. Красноватый и белый цвета замечательно смотрятся на общем салатово-зелёном фоне!

Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану до 7 метров в длину. Листья крупные, тёмно-зелёные. Растение выглядит мохнатым благодаря красноватым шерстинкам, которыми покрыты и плоды, и листья, и побеги. Оранжевые, жёлтые или белые цветки диаметром до 5 см распускаются в конце мая и начале июня. Поскольку побеги растут очень быстро, для них следует устанавливать опору, подобную практикующейся в виноградарстве — это может быть сетка высотой до 3 и шириной 2 м для одного растения. Масса плодов в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 г; зеленовато-коричневые ягоды удлинённой формы поспевают в сентябре-ноябре.

Поскольку киви — достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160−200 дней, на большей территории Украины и даже на юге России растение необходимо уберегать от весенних и осенних заморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Воронеж-Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30 градусов мороза и вполне соответствующий климату северных областей Украины и юго-восточных регионов России.

Высаживают укоренённые черенки киви в лёгкую плодородную почву, оставляя расстояние между кустами (3−4 м), чтобы растения не затеняли друг друга. При подобных «групповых» посадках опору целесообразно устанавливать общую для нескольких экземпляров, причём желательно её ориентировать в линию север-юг, если этому не препятствуют особенности рельефа. Так растения равномернее освещаются летом в утренние и вечерние часы, что слегка повышает урожайность. На южных склонах, безусловно, подобные опоры следует располагать поперёк склона.

Посадку проводят только ранней весной или поздней осенью, по завершении вегетационного периода, когда растения находятся в состоянии покоя. Поскольку корневая система у киви поверхностная, уход на протяжении сезона заключается в своевременном поливе и периодическом осторожном рыхлении почвы. Подкормку фосфорно-калийными удобрениями лучше проводить троекратно: в марте (перед началом вегетации), в мае (перед цветением) и в сентябре (после формирования плодов). Можно также использовать разведенный настой коровяка или куриного помёта.

В год посадки необходимо поздней осенью сделать первую обрезку, оставляя главную ветвь, а мелкие укорачивая — в зиму растение должно войти с хорошо сформированной надземной частью. Напомним, что все актинидии, в том числе и киви, не просто кустарники, а лианы, поэтому чрезмерное кущение может повредить состоянию растения и снизить урожайность. В последующие годы уход за растениями также несложен — надо вырезать слабые, засохшие и укорачивать сильные ветви, равномерно распределяя «нагрузку».

Плодоносят киви на 4-й или 5-й год, если крона к этому времени сформировалась. Урожайность год за годом увеличивается и к 8−10 годам становится максимальной. Срок жизни растений — до 40 лет.

Поскольку киви — двудомное растение, на 4−8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления один мужской экземпляр. Распознать мужские и женские растения можно только во время цветения. Размножают лианы семенами, прививкой, а также полуодревесневшими, зелёными и корневыми черенками.

Для семян необходима стратификация в течение 2 месяцев во влажном песке при температуре +18 градусов, а затем ещё 2 месяца при +2−3 градусах. Высевают стратифицированные семена в условиях закрытого грунта (в тепличке или на подоконнике) на глубину около 0,5 см. Всходы появляются через месяц. Первое время за ними нужно тщательно присматривать, высаживают же их в открытую почву не раньше осени.

Для черенкования готовят черенки с 4−5 почками, причём с мужских экземпляров черенки нарезают после цветения, а женские — в середине лета. После обработки стимуляторами роста (например, гетероауксином) черенки высаживают в подготовленную почву (смесь с песком) при температуре +20 градусов. Черенки должны укореняться обязательно в тени — это непременное условие успешности черенкования. Недопустимо также пересыхание субстрата.

На вкус ягоды киви кисло-сладкие и напоминают вкус земляники и ананаса. В плодах содержится значительное количество витамина С, пектинов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжёлых заболеваний, операций и осложнений.

Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен сок из плодов киви маленьким детям, поскольку не вызывает аллергии.

Плоды могут храниться при низких температурах на протяжении 4 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств и свежести.

Какие же перспективы у этой замечательной ягодной культуры в Украине и России? Несмотря на некоторые сложности агротехники, перспективы внушают оптимизм, поскольку затраты на выращивание подобных субтропических культур в оранжереях значительно выше, чем выращивание киви в открытом грунте, подобно винограду. И когда в ближайшем будущем на прилавках наших магазинов рядом с импортируемыми плодами появятся ягоды, выращенные совсем рядом, вкус их будет, смеем надеяться, ничуть не хуже, а цена ничуть не выше, чем у киви, привезенных заботливыми коммерсантами из-за рубежа.

Обновлено 6.10.2017
Статья размещена на сайте 7.12.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Ивановна Брызгалова Читатель 16 февраля 2016 в 02:49 отредактирован 25 мая 2018 в 06:22

    посеяла семена киви 27 января. семена собрала с мякоти, оставила скиснуть 2 дня, затем промыла, просушила и 27 января посеяла. всходы взошли на 9-й день. сегодня, 15 февраля, пикировала сеянцы с 2-мя и тремя листьями с первого посева. хотя в плошке ещё появляются всходы. после первых всходов я посеяла ещё семена киви в другую плошку - очень сладкий и спелый плод попал. собрала и посеяла так же, как и в первый раз. всходы появились и я посеяла уже другие семена в третью плошку. всходы уже появились и там, но ещё не все! плошки с семенами находятся на подоконнике западного окна под лампой дневного света! получается, что стратифицировать свежие семена совсем не надо!

  • Андрей Рябоконь, а уж варенье-то из него - пальчики оближешь!

  • Ой, а я про птичку писала

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 декабря 2009 в 15:33

      Андрей Рябоконь, а разве Вы не помните, что написано в правилах: если вы публиковали текст где-то еще, предупредите об этом редактора. Когда такого предупреждения нет, а авторство вызывает сомнения, редактор ставит ссылку произвольно, так как докапываться до первоисточника не имеет возможности.