Теперь, о чуде. Стоит произнести слово «Индия», и мы вспоминаем всякие экзотические вещи, связанные с это «страной чудес». Йоги, дрессированные кобры, мангусты, слоны… Между тем, мы встречаемся с индийским чудом и на своей родной земле, в самых будничных обстоятельствах: на огородах, на кухне. На рынках, где мы покупаем огурцы.
Этот овощ родом из Индии. Широкого распространения в Европе огурец достиг лишь в 16 веке, когда огуречная грядка перед домом стала символом семейного благополучия. Но вообще-то огурец — один из самых древних овощей, он был известен людям четыре тысячи лет назад. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов, в гробницах были найдены остатки плодов.
В древнем Риме поклонником огурцов был император Тиберий. Император приходил в хорошее настроение, если за обедом ему подавали свежие огурцы. Стараясь предоставить любому овощу императора лучшие условия, садовник придумал «огород на колесах». Ящики с рассадой были установлены на колеса, которые поворачивались за солнцем, что прибавляло рассаде количество солнечных часов.
Ботаники относят огурец к семейству тыквенных. К огурцу и его родственникам — арбузу, тыкве, дыне — обращаются за помощью страдающие болезнями почек и печени.
Ну, а зачем им усики? Огурец словно бросает зеленое лассо: каждые четыре минуты его усик описывает круг. Это испытанный прием лианы, чей слабый стебель не может самостоятельно стоять. Огурец не утратил право называться верхолазом. Но лазает он теперь по проволоке, которую, экономя место в теплице, натянул человек.
Теплица, парник. Эти слова из биографии огурца не выкинешь. Русский климат оказался для индийского гостя слишком суров. Сколько нужно было выдумки, находчивости, терпения и труда, чтобы сделать тропическое растение одним из самых распространенных и любимых нашим народом овощей.
О любви к огурцу говорят и следующие факты. Год — два назад в Москве собирались возвести бронзовый монумент «Соленый огурец». Но правительство Москвы посчитало, что такие памятники должны стоять в сельской местности. А вот правительство Московской области одобрило установка памятника огурцу, предусмотренную программой празднования юбилея Луховиц в 2007 году". Луховицкий район, расположенный на юго-востоке столичной области, издавна славится выращиваемыми здесь отменными огурцами. Огурец является символом этих мест, можно сказать, его самым раскрученным брендом — он помогает заработать на жизнь значительной части населения района, а консервированные огурчики местного производства известны по всей России.
Поставить памятник огурцу намереваются и труженики совхоза «Белая дача» в Люберецком районе. А первым увековечило исконно русскую закуску село Истобинск Оричевского района, где летом 2003 года был установлен бронзовый монумент высотой 6 метров.
Да и вправду, этот необыкновенный овощ поистине достоин памятника. Ведь он употребляется человеком в пищу вот уже на протяжении почти трех веков.
В течение всего года рацион современного человека не обходится без огурцов. В чем же его питательная ценность, ведь на 95% огурец состоит из структурированной воды? Оказывается, огурец по праву считается рекордсменом по содержанию щелочных валентностей. Поэтому в свежем виде он служит отличным средством для предупреждения и устранения сдвига кислотно-щелочного равновесия в организме в кислую сторону. В огурцах также достаточное количество минеральных веществ, особенно калия. Это объясняет их выраженное мочегонное действие. Разгрузочный день из 1,5 кг свежих огурцов может заменить прием легких мочегонных препаратов.
Есть в огурцах и пектиновые вещества, которые способствуют оздоровлению кишечника, а также тартроновая кислота, сдерживающая синтез жира из углеводов, что особенно важно для страдающих ожирением. Свежие огурцы умеренно стимулируют кислотообразующую функцию желудочных желез, способствуя тем самым лучшему усвоению съеденной пищи.
Ну, а многие женщины знают, что огурец служит и отличным косметическим средством. Компресс или маска из огуречного сока на лицо, руки и в целом на кожу обладает тонизирующим эффектом, который можно усилить, добавив отжатый сок огурца в ванну. Содержащиеся в огуречном соке фосфорная кислота, витамины В, С, каротин и клейкие вещества способствуют очищению кожи, смягчают и отбеливают ее, делают ее гладкой, более упругой и бархатистой.
А я все-таки купила себе несколько свежих огурцов. Добавила их вместе с былинками укропа в обычный «зимний» салат, и он превратился … (не поверите) в весенний! Блюдо запахло весной, зеленью, солнцем. Вот, что с нами делает индийский гость — заставляет поверить в чудо.
Спасибо. Маски из огурца очень приятны.
А что он родом из Индии,- интересно.
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По-моему, индийским огурцом называется другое растение?
А на картинке это что?
0 Ответить