Андрей Рябоконь Грандмастер

Таинственный барвинок: в чём тут «фишка»?

Многие замечательные люди знали и ценили барвинок. Он был одним из любимейших растений великого поэта Тараса Шевченко. Французскому мыслителю 18 века Жан-Жаку Руссо сине-голубые цветки напоминали о лучшей поре его жизни, в автобиографической «Исповеди», вспоминая юность, он связывает с барвинком историю своей любви…

Барвинок малый (Vinca minor L.) — травянистый вечнозелёный полукустарничек из семейства кутровые (Apocynaceae) с укореняющимися в узлах стеблями до 40−60 см в длину, большей частью стелющимися — заросли барвинка могут образовывать вечнозеленый ковер до 10−15 см в высоту. Листья у этого растения кожистые, плотные. Цветоносы выносят над листвою крупные синие или фиолетово-синие цветки. Массовое цветение наблюдается в мае.

Растёт этот барвинок (именно этот, малый, ведь есть и другие) в дубовых и буковых лесах Карпатских гор, в лесостепных районах Правобережной (реже Левобережной) Украины, в Средней и Южной Европе. Выращивают его и в России — как декоративное почвопокровное растение.

Барвинок — одно из наиболее таинственных и романтичных растений, овеянное старинными преданиями и легендами. Латинское название барвинка малого — «винка минор» — происходит от «виницера», то есть «обвивать». И действительно, издавна плели девушки из стелющихся побегов с сине-голубыми цветками венки. «Стелися, барвінку» — припоминаете мелодичную украинскую песню из репертуара трио Мареничей? Со времен далекого славянского язычества стебли барвинка неизменно присутствовали на торжествах при проведении свадебных обрядов. А в ночь на Ивана Купала венки из барвинка бросали в воду — девушки загадывали себе женихов, с замиранием сердца заглядывая через мистическое зеленое кольце в свое будущее…

Издавна люди верили в чудодейственную силу барвинка. Чудодейственную и целительную. Считалось даже, что барвинку под силу разрушить онкологические клетки, злокачественные опухоли (современная фармакология этого, кажется, не подтверждает). Всё же в народной медицине листочки барвинка, собранные во время цветения, использовались по преимуществу в качестве общеукрепляющего, гипотензивного, вяжущего и ранозаживляющего средства, при кровоточивости дёсен, болезнях горла, при лечении гипертонии, импотенции, бронхитов, при неприятном запахе изо рта и зубной боли (полоскания), а также при лечении энтеритов, колитов (внутрь), цинги.

В официальной медицине барвинок используется лишь при гипертонии, тахикардии, спазмах головного мозга и неврозах, так как основное действие барвинка — гипотензивное и расширяющее сосуды головного мозга. Препараты барвинка, содержащие алкалоиды (например, винкамин, резерпин, изовинкамин), используются не только для расширения сосудов головного мозга и сердца, но и для стимуляции сокращений матки, расслабления мускулатуры кишечника, оказывая в той или иной степени кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное и гипотензивное действие.

Настой (на водяной бане или в термосе) готовят, исходя из соотношения 10 г сухого сырья на 200 мл кипятка, пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Чаще практикуется применение отвара из листьев барвинка: при гипертонии 1 столовую ложку измельчённых листьев варят в стакане кипятка 20−30 минут, или 40−50 минут на водяной бане, затем принимают по 1 чайной ложке 4−5 раз в день. Наружно этот же отвар используется для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, в качестве компрессов или примочек при экземе, кожном зуде, других кожных заболеваний, высыпаний на коже, при кровотечениях и цинге.

Вечнозеленые листочки барвинка малого — а он сохраняет их зелеными и зимой, даже под снегом — всегда символизировали вечную любовь. Существовало поверье, что если юноша и девушка, разорвав пополам листик барвинка, съедят каждый свою половинку, то не остынет любовь и не расстанутся они никогда!

Но почему только один листок, а не два и не три? А потому что… Будьте осторожны! Как в любви, так и в этом обряде следует знать меру. Ибо он, барвинок, не безвреден и далеко не безобиден, а в больших дозах — ядовит! И верная любовь для двух любящих сердец может незаметно «перерасти» в вечную память — недаром барвинок часто плетётся меж могильных плит на старых кладбищах. Радость и горе — все в подлунном мире относительно, эти две стороны любви часто идут по жизни бок о бок.

Обновлено 19.02.2010
Статья размещена на сайте 31.12.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: