Андрей Рябоконь Грандмастер

Горчица - растение из древней Сарепты? О пользе и вкусе той, что горчит

С названиями древних городов бывают связаны имена растений. Но давайте обо всём по порядку…

Горчица белая, чёрная и сарептская (Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch, B. juncea (L.) Czern.), семейство Крестоцветные — Brassicaceae. Все они — однолетние травы — травянистые растения с прямостоящим ветвистым стеблем и очередными черешчатыми листьями.

Жёлтые цветки собраны в цветочных кистях. Плод — раскрывающийся двумя створками стручок. Три вида горчицы незначительно отличаются друг от друга внешне. У белой горчицы более крупные (примерно в три раза) семена жёлтого цвета, чем у горчицы чёрной, семена которой мелкие и на самом деле тёмные — черноватые или же красно-бурые.

Горчица — хороший медонос (медопродуктивность 100−150 кг/га), цветёт с конца мая до начала июля. Осенью при хорошей погоде возможно повторное цветение.

Горчица сарептская названа так в честь немецкого поселения Сарепта-на-Волге, в котором в 1810 году был пущен первый в Европе горчичный маслобойный завод. А оно, в свою очередь, получило свое имя в честь Сарепты Сидонской, древнего финикийского города.

О городе Сарепта и страшной засухе упоминается в самой главной Книге народов мира: «…истинно говорю вам; никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было… во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод на всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (От Луки, 4: 24−26)

Верхняя часть растения (рисунок: А. Рябоконь) В тибетской медицине семенами горчицы лечили женские болезни, опухоли.

Первоначально горчица культивировалась в Азии и Северной Африке. Цели культуры, помимо медосборной — добывание масла и муки для медицинских и пищевых целей.

Мука белой горчицы используется в качестве острой приправы к кушаньям. Для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита применяется сарептская и чёрная горчица. Широко используются горчичники, покрытые обезжиренным порошком сарептской горчицы.

Эфирное масло из семян представляет собою действующее лекарственное вещество для пластырей.

При заготовке семян горчицы надо быть внимательными: незрелые плоды, как и другие зелёные части растения, токсичны.

Для лечения при лихорадке используют следующий рецепт: на одну рюмку вина берут ¼ чайной ложки горчицы и щепотку соли, принимают вовнутрь три раза в день. Это лечение противопоказано при повышенной кислотности желудка, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ряде других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что касается горчицы на нашем обеденном столе, кроме намазывания на бутерброды, она тоже может пригодиться — например, в процессе приготовления томатного соуса. В отличие от острого соуса томатный соус по типу «Кубанского» знаменит тем, что помидоры не протираются, их варят целиком.

Плоды выдерживают в кипящей воде всего минуту (или, в крайнем случае, полторы), быстро охлаждают в воде, кожица при этом трескается и легко снимается ножом — причём сперва снимают кожицу со стороны, противоположной плодоножке. Теперь помидорами наполовину заполняется выбранная вами ёмкость (кастрюля или таз). Добавив сахар, вы доводите массу до кипения, затем добавляете мелко размолотый перец и мелко нарезанный лук и чеснок (можете, не рыдая, использовать мясорубку). Остальные пряности, заключённые в марлевый мешочек, опускаете в кипящее зелье.

Да, ещё важный момент: по мере уваривания добавляйте заранее очищенные впрок «лишние» томаты.

Вся питательная (в ближайшем будущем) масса уваривается в полтора-два раза. И лишь в последние минуты насыпайте соль, убирайте «мешок пряностей», добавляйте уксусную кислоту, соус можно расфасовывать в предварительно стерилизованные банки. Или подавать на стол — в качестве упоительной заливки к рыбным и мясным блюдам. Вегетарианцам соус тоже подходит — но уже для иных блюд.

В завершение статьи требуются конкретные цифры, дабы вкусное блюдо получилось именно вкусным, или хотя бы съедобным.

На 20 кг очищенных томатов берём 1,5 кг сахара и 900 г (можно 1 кг — это нюанс «на любителя») измельчённого лука, 340−350 г соли, 125 г 80% уксусной кислоты, 16 г гвоздики, 15−16 г чеснока, по 6 г чёрного и душистого измельчённого перца, 3−4 г корицы, и 16 г горчицы — вот мы и добрались до неё, любимой.

А в результате… всем желаю приятного аппетита и долгих лет вкусной жизни!

Обновлено 23.09.2017
Статья размещена на сайте 1.01.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Рябоконь,
    А правда, что мухомор так же вкусе как горчица?
    ИСТОЧНИК (от Чуковского):

    Пел под ёлкой мухомор:
    — Всех грибов я краше!
    Мошкары писклявый хор
    Надо мной не пляшет.
    Меня люди не едят:
    Зол я, как ГОРЧИЦА.
    А зверюшки — каждый рад
    Мною полечиться.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Чернозёмов Олег Чернозёмов Дебютант 23 апреля 2010 в 09:11 отредактирован 23 апреля 2010 в 09:38

    хотелось бы уточнить - в статье речь видимо идёт о двух Сарептах - в Библии упоминается Сарепта Сидонская, древний финикийский город, сейчас это поселение Сарафанд на юге Ливана. А горчицу начали делать в немецкой колонии Сарепта в России, около г. Царицын - сейчас Красноармейский район г.Волгограда, до сих пор существует Волгоградский горчично-маслобойный завод. Когда немцы называли свою колонию, они наверно имели в виду библейскую Сарепту.

  • Что там Герцогиня говорила про горчицу...