Андрей Рябоконь Грандмастер

Каким бывает зверобой и чем он полезен?

По слухам, упорно циркулирующим в пастушьих кругах нашего демократического общества, при поедании травы зверобоя животными светлой масти, находящимися на солнце (овцами, коровами), чувствительность их кожи к ультрафиолетовому облучение повышается настолько, что появляются язвы и раны. По тем же слухам, если животное уходит в тенёк передохнуть, язвы успешно исчезают.

Впрочем, в литературе зверобой «просто» называют ядовитым для скота растением! Человек ведь не относится к?.. Ни к тем ни к другим? Есть ещё повод поговорить об этих растениях.

Почти все любят цветы. Многим нравится их срывать, собирая букеты. Некоторые увлекаются сбором целебных цветущих растений — т. е. не столько в эстетических, сколько в сугубо практических целях.

Есть как минимум три причины, чтобы воздержаться от чрезмерного увлечения «традиционным срыванием».

Первое. На руки любителя красоты или же любителя-целителя при подобном сборе могут попасть капельки сока, что содержится в листьях и стебле — а сок зачастую способен вызвать аллергические реакции вплоть до экземы (и это не такая уж редкость, как может показаться на первый взгляд).

Второе. Сорванное (внешне похожее на искомое) растение может оказаться не просто совершенно другим, а ядовитым — более того, смертельно опасным!..

И, наконец, третье. Близкие виды часто настолько похожи, что вместо привычного лекарственного растения человек способен по незнанию сорвать редчайший цветок вида, находящегося на грани исчезновения. Хочется ли вам предстать в образе уничтожителя Природы?..

Начнём с привычного и обычного.

Зверобой продырявленный, обыкновенный (Hypericum perforatum L.) — травянистый многолетник из семейства зверобойных (Hypericaceae) высотой до 1,5 м (обычно 40−70 см) с округлым прямым стеблем, на котором порой отчетливо выделяются две продольные линии. Листья овальные, слегка продолговатые, обильно усеяны желёзками с черными точками. Желёзки, как правило, просвечивающиеся.

Цветки у зверобоя золотисто-жёлтые. Цветёт он с июня по август. Встречается на опушках светлых лесов или среди кустарников, на открытых сухих склонах, в степи.

Окраска цветков связана с особенностями цветового зрения главных опылителей — пчёл. И заключается в их восприимчивости к ультрафиолетовым коротковолновым лучам.

Жёлтые и желто-оранжевые цветы, кажущиеся нам однотонными, по-разному отражают ультрафиолет, и поэтому окраска их для пчёл изменяется от «пчелиного жёлтого» до «пчелиного пурпурного»! Такие цветки отражают ультрафиолетовые лучи очень даже неплохо — от двух до двадцати (иногда сорока) процентов. Становясь более чем заметными — кричащими! — цветки зверобоя уподобляются в человеческом понимании красному авто на шоссе (в отличие от белой или серой машины).

Яркий — точнее, достаточно чёткий — отличительный признак этого, целебного, зверобоя (от иных травянистых очень похожих и вовсе не лечебных родичей) заключается почти в библейском ребре — нет, не ребре Адама, из которого «выпрыгнула» Ева… Зверобой продырявленный отличается округлым стеблем, имеющим лишь два острых рёбрышка (в то время как, например, у пятнистого зверобоя их четыре). Конечно, у гибридных форм сей признак «смягчается» — но подобные редчайшие исключения-вариации только подтверждают правило.

В лечебных целях используют его траву — то есть верхнюю часть растений, срезанную в период бутонизации или в начале цветения (в июне) и содержащую аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества.

Верхняя часть цветущего растения (рис. А. Рябоконь) Трава зверобоя используется при заболеваниях ЖКТ (гастрите, колитах, поносе, геморрое), камнях в желчном пузыре или застое желчи, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, почечно-каменной болезни (при пониженной фильтрационной деятельности почек), при ожогах, гноящихся ранах, стоматитах, эрозии шейки матки (зверобойное масло), мастопатии, туберкулёзе, всевозможных воспалительных процессах, при полиартритах и витилиго. В последнем случае применение зверобоя, возможно, обусловлено фотосенсибилизирующим действием растения, наиболее ярко выраженным по отношению к овцам и коровам.

Трава зверобоя обладает свойством уменьшать спазмы кровеносных сосудов (главным образом капилляров), нормализовать периферическое и венозное кровообращение. Зверобой обладает также противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, спазмолитическими свойствами и незначительным седативным (успокаивающим).

Лечение препаратами зверобоя можно проводить только под наблюдением врача, поскольку при передозировке могут произойти нежелательные нарушения гормонального плана (повышение уровня «мужских» гормонов в организме, проявляющееся в увеличении волосяного покрова, изменении тембра голоса), а также возникновение импотенции. Первые отклонения опасны для женщин, последние для мужчин.

Внутрь принимают настой травы (1 чайная ложка на стакан кипятка, выпиваемый равными порциями перед едой в течение двух дней) и настойку на спирту или водке (1:3, по 10−15 капель 4−5 раз в день). Наружно используют масло зверобоя.

Гомеопатический препарат (хиперикум) эффективен при повреждении или ранении нервов, при укусах грызунов (крыс), глубоких уколах булавкой, сотрясениях мозга и позвоночника.

В завершение краткого биологического экскурса в «Царство Зверобоя» — пару слов о близких родственниках, совсем коротко…

Зверобой изящный (Hypericum elegans Steph. ex Willd., семейство Зверобойные — Hypericaceae) — многолетнее растение 20−80 см высотой; стеблевые листья короче соответствующих междоузлий (или почти равны им), на их поверхности заметны прозрачно-точечные, по краю чёрные желёзки. Ярко-жёлтые неравнобокие лепестки имеют косо продолговато-яйцевидные очертания. Цветёт зверобой изящный на протяжении всего лета.

Спорадически встречается на каменистых обнажениях и степных склонах в степных и лесостепных районах, очень редко в Полесье и Крыму (Керченский полуостров, предгорья близ Симферополя). Химический состав почти не изучен. Растение использовалось лишь в народной медицине; нуждается в охране.

Вообще, виды рода Зверобой живут в самых разнообразных условиях — и на равнинах, в низинах, в болотах (даже на мелководье у берегов озёр и ручьёв, как зверобой элодес), и высоко в горах, «залезая» подчас в альпийский пояс (например, кенийский зверобой поднимается в горы Африки до высоты 4300 метров!).

И формами они разнообразны — помимо типичных травянистых, встречаются и кустарники. Между прочим, такой кустик под названием зверобой красильный обладает интересной «привычкой»: его коробочка, содержащая семена, в начале созревания мясистая и окрашенная, предназначена явно для угощения пернатых друзей — а если плод не съедается птицами, он высыхает и разламывается, высвобождая созревшие семена, которые разносятся вокруг ветром или дождевыми потоками.

Согласитесь, экскурсия в «Страну Зверобоя» оказалась не напрасной!..

Обновлено 13.08.2011
Статья размещена на сайте 1.01.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Рябоконь, отличная статья!
    И полезные комменты!
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь, спасибо за статью. Хотелось бы дополнить её несколькими фактами. О ранозаживляющем свойстве зверобоя было известно еще в Древнем Риме. В ранце у легионеров находился пучок зверобоя на случай ранения. Сухим порошком зверобоя посыпали раны. Второй факт относится к нашему времени. Лет 25 тому назад было исследовано свойство зверобоя помогать при депрессии. Речь идет о легких случаях депрессии, когда не требуется применение химических антидепрессантов. В Германии предлагали включить зверобой в Фармакопею как лекарственное средство.

    • Борис Персиц, в Германии зверобой давно включён в Фармакопею как лекарственное средство, и прежде всего - как антидепрессант. Действующими веществами являются флавоноиды гиперицин и гиперфорин. В продаже можно найти десятки препаратов, содержащих сухие экстракты зверобоя. Принимают такие препараты в течение месяца, после чего делают трёхмесячный перерыв.

      • Евгения Комарова, спасибо! Кстати, в медицине используется еще одно свойство зверобоя: повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Это используется при лечении некоторых форм псориаза и при витилиго, когда на коже появляются лишенные пигмента участки.

  • Более четко о противопоказаниях
    "
    - растение нельзя применять длительное время, т.к. может появиться горечь во рту и неприятные ощущения в печени. Также при длительном применении может вызвать временную импотенцию. После прекращения приема потенция восстановится;
    - зверобой в чистом виде противопоказан при гипертонии, т.к. повышает давление;
    - противопоказан он при беременности и при кормлении грудью;
    - при сверхчувствительности к солнцу не стоит принимать зверобой. А если все же приняли, постарайтесь временно не выходить на солнце. Зверобой увеличивает чувствительность организма к солнцу, а это грозит ударом;
    - превышение доз может вызвать симптомы гастрита, боли в кишечнике и спазмы;
    - нельзя сочетать зверобой с некоторыми лекарственными препаратами, в частности с сердечными препаратами и антикоагулянтами (зверобой ослабляет их действие), с антидепрессантами (одновременное использование может привести к головокружениям, мигрени, тревожности), с анестезирующими препаратами, антибиотиками, с контрацептивами, с препаратами, назначаемыми при СПИДе (зверобой снижает их действие). "

    Оценка статьи: 5

    • Мы дома зверобой принимаем только наружно, как ранозаживляющее.

      • Ксения Печий, рецептик не подкинете?

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров, да элементарно -- в банку наминаете нарезанного зверобоя, сколько влезет и заливаете водкой. Когда настой тёмно-коричневый -- мажете прыщи, ранки, прикладываете бинтик на ночь. Особенно удачно гной вытягивает такой бинтик!
          А ещё от прыщей (но это девушкам): запаренные в кипятке цветки календулы и всех частей зверобоя остужаем, а потом заливаем в формочки для льда -- и в морозильник. Таким льдом, завёрнутым в бинт, протирать кожу -- будет явно чище.

          • Ксения Печий, ой спасибо. А то зверобой есть и внук отдыхает со всеми вытекающими порезами, разрывами и т.д.

            Оценка статьи: 5

            • Александр Петров, рецепт Ксении хорош, но мои прапредки использовали зверобойное масло.
              "Масло зверобоя применяют при нарушениях в гепатобилиарной системе, снижении фильтрационной способности почек, нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, микроциркуляторных расстройствах. Успешно применяется в лечении витилиго и нарушениях пигментации в широком смысле. Масло зверобоя обладает гранулирующими, ранозаживляющими, эпителизирующими, противоожоговыми, спазмолитическим свойствами, помогает снять спазмы гладкой мускулатуры, восстановить почечный кровоток.

              В домашних условиях зверобойное масло готовят так:
              Берется 1 / 2 л оливкового масла, еще лучше облепихового или при отсутствии таковых кукурузное или подсолнечное нерафинированное. Поставить на водяную баню, положить в масло 150 граммов цветов зверобоя или верхушек мелко нарезанной травы зверобоя и кипятить 30 минут. Снять с огня, настоять в течение трех дней, затем процедить. Хранить в темном месте." Я применяю наружно при ожогах, царапинах, мелких порезах и т.д.

              Можно и внутрь по чайной ложке утром, но нужна консультация врача. Оливковое масло- сильное желчегонное средство и при камнях в желчном пузыре может возникнутьжелчная колика.

              Оценка статьи: 5

            • Александр Петров, да и у нас семья бедовая... Муж вечно порежется болгаркой или шкуру содрёт, я вечно кошкой поцарапанная, елками поколотая, ремешки на обуви натирают, дочка вообще коллекцию побитостей на локти-колени собирает...

  • А как же слухи о том, что мужчинам зверобой принимать нельзя? Вроде как снижает потенцию?

    • Ксения Печий, "Лечение препаратами зверобоя можно проводить только под наблюдением врача, поскольку при передозировке могут произойти нежелательные нарушения гормонального плана (повышение уровня «мужских» гормонов в организме, проявляющееся в увеличении волосяного покрова, изменении тембра голоса), а также возникновение импотенции. Первые отклонения опасны для женщин, последние для мужчин. " в статье.

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь, травка эта очень полезная. Но, кажется, есть какие-то ограничения по длитеьности приема. Его можно принимать не долго, дней 5 или около того.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!
    Небольшое дополнение от медика.
    Зверобой содержит мощные фитонциды - растительные антибиотики, как летучие, так и не летучие.
    Именно поэтому Зверобой очень эффективен при лечении инфекций, особенно гнойных.
    Из него получали лекарственный препарат Иманин(сухой темно-коричневый порошок), который потом сменился Ново-иманином ( желтый спиртовый раствор с проиятным медовым запахом).
    Не знаю, выпускается ли он сейчас, но 30 лет назад, работая хирургом в поликлинике, я на него только что не молился.
    Запущенные гнойные раны очищались и заживали в считанные дни!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь, спасибо. Очень толково и полезно.

    Оценка статьи: 5

  • Юля Ускова Читатель 12 августа 2011 в 09:46 отредактирован 25 мая 2018 в 09:50
    О зверобое-траве

    Любую траву (даже для букета, не говоря о сборе лекартсвенных трав) надо собирать в перчатках, да и срезать их,а не срывать (вымывая потом, соотвественно, нож или серп)...

  • Вопросов нет.

    Оценка статьи: 5