Валентина Пономарева Грандмастер

Растут ли огурцы на деревьях? Еще как!..

Так уж вышло, что в семейство тыквенных, как ни странно, затесалось удивительное дерево билимби (Averrhoa Bilimbi), именуемое также огуречным за сходство плодов со столь привычным для нас овощем. Родиной его считается остров Сокотра, что лежит в Индийском океане у восточного побережья Африки. В переводе с санскрита это название означает «Остров блаженства». И, между прочим, мадагаскарские пираты называли этот остров именно так. И они же распространяли растение как символ удачи по миру.

В наше время дерево успешно культивируется во многих тропических странах: Индонезии, Таиланде, Индии, на Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании, Антильских островах, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Бразилии, на севере Аргентины и т. д.

Билимби в царстве деревьев не относится к исполинам. В среднем этот вид вырастает на высоту 4−5 метров, но встречаются и девятиметровые экземпляры. Уверенно себя чувствует на каменистой почве. Имеет толстый конусообразный ствол, покрытый серой корой, и прямо скажем, весьма редкую крону.

На ветвях располагаются колючки и крупные жесткие листья на длинных черенках, обратная сторона которых покрыта пушком. Листья сложносоставные, они состоят из 11−37 овально-продолговатых листочков. Весьма выразительное их своеобразие заключается в удивительной способности складываться на ночь и раскрываться поутру.

Цветы тоже ведут себя крайне оригинально: они распускаются в большом количестве прямо на стволе и на старых прочных ветвях. А плоды, представляющие собой мелкие шипастые огурчики длиной от 4 до 10 сантиметров, располагаются гроздьями.

Другой примечательной особенностью огуречного дерева является его способность запасаться влагой, чтобы пережить засушливое время года. Влага скапливается в рыхлых тканях ствола, который разбухает и наливается млечным соком. Но люди давно сообразили, что этим обстоятельством можно воспользоваться в собственных интересах: при сильной засухе фермеры рубят деревья, снимают с них кору, а мякоть, которая легко режется обычным столовым ножом, отправляют на корм скоту.

Впрочем, в кулинарии тоже используются как плоды, так и цветы билимби, например, при консервировании, изготовлении прохладительных напитков, соусов, варенья и желе. Поскольку в соке тропических огурцов содержится очень много щавелевой кислоты, он применяется в хозяйстве как отбеливающее средство для тканей, смывка для краски и очиститель латуни.

Кроме того, с древних времен подмечено, что билимби обладает сильными целительными свойствами, благодаря которым с его помощью лечатся кашель, кожные сыпи, укусы ядовитых животных, опухоли, диарея, венерические болезни, — разумеется, если учитываются противопоказания, проистекающие из высокой кислотности плодов.

Огуречное дерево в Африке признается священным. Оно используется в обрядах инициации мальчиков. И вот что еще интересно: в той же Африке бытует миф, аналогичный сюжету про Адама и Еву. В нем в качестве злополучного яблока фигурирует плод огуречного дерева. Так чем же на самом деле накормила супруга первая женщина в мире?..

Обновлено 27.01.2010
Статья размещена на сайте 26.01.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева, любопытно.

    Оценка статьи: 5

  • Ну, значит, на этом острове Мюнхгаузен и побывал.

    • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 28 января 2010 в 23:14 отредактирован 28 января 2010 в 23:14

      А Гулливер даже до Лапуты добрался

      • -Но не думайте, пожалуйста, что я путешествовал только по лесам и полям. Нет, мне случалось не раз переплывать моря и океаны, и там бывали со мною приключения, каких не бывало ни с кем.
        Шли мы как-то в Индию на большом корабле. Погода была отличная. Но когда мы стояли на якоре у какого-то острова, поднялся большой ураган. Буря налетела с такой силой, что вырвала на острове несколько тысяч (да, несколько тысяч!) деревьев и понесла их прямо к облакам.
        Огромные деревья, весившие сотни пудов, летели так высоко над землёй, что снизу казались какими-то перышками.
        А чуть только буря кончилась, каждое дерево упало на своё прежнее место и сразу пустило корни, так что на острове не осталось никаких следов урагана. Удивительные деревья, не правда ли?
        Впрочем, одно дерево так и не вернулось на место.
        Дело в том, что, когда оно взлетело на воздух, на его ветвях находился один бедный крестьянин с женой. Зачем они взобрались туда? Очень просто: чтобы нарвать огурцов, так как в той местности огурцы растут на деревьях. Жители острова любят огурцы больше всего на свете и ничего другого не едят. Это их единственная пища.
        Бедным крестьянам, подхваченным бурей, невольно пришлось совершить воздушное путешествие под облаками.
        Когда буря стихла, дерево начало опускаться на землю. Крестьянин и крестьянка были, как нарочно, очень толстые, они накренили его своей тяжестью, и дерево упало не туда, где росло прежде, а в сторону, причём налетело на тамошнего короля и, к счастью, раздавило его, как букашку.
        — К счастью? — спросите вы.— Почему же к счастью?
        Потому, что этот король был жестокий и зверски мучил всех жителей острова.
        Жители были очень рады, что их мучитель погиб, и предложили корону мне:
        — Пожалуйста, добрый Мюнхгаузен, будь нашим королём. Сделай нам одолжение, царствуй над нами. Ты такой мудрый и смелый.
        Но я наотрез отказался, так как я не люблю огурцов.

        /Э.Распэ "Приключения барона Мюнхгаузена"/
        Я бы на месте Мюнхгаузена согласился на предложение островитян, поскольку люблю огурцы, и мои девочки тоже их любят. А про Лапуту я уже тыщу раз рассказывал.

        • Ну, я бы не смогла только огурцами питаться

          • Валентина Пономарева, их же и солить можно, и мариновать, и варенье из них варить, и суп. Вот тётя Жозефина кормила сирот Бодлеров только холодным огуречным супом, потому что боялась газ зажигать.

            Элис достал из кармана штанов портмоне с блестящим замочком, протянул секретарю пятидесятирублёвую бумажку, три пятирублёвые монеты. Затем, не прощаясь, повернулся и пошёл к своему катафалку, а остальные за ним.
            - Чем же теперь будешь заниматься? – спросила Саша.
            - А! От скуки не пропаду. Буду выращивать огурцы. Вы любите огурцы?
            - Любим! - ответили все в один голос.
            - Я ещё люблю бананы… - мечтательно облизнулась Мидори.
            - А я – морковки! – звонко воскликнула Саша.
            - А я – сосиски! – мяукнула Кируна.
            - А мне, - вставил Конрад, - нравятся карамели из жжёного сахара. Длинные такие…
            Элис задумчиво произнёс:
            - А мне, помню, в детстве нравились такие продолговатые печенины. Назывались «палочки-выручалочки». Жутко твёрдые, аж рот царапали, но очень вкусные. Покрытые сливочной глазурью.
            По пути домой друзья заехали в кафе-кондитерскую и до отвала натрескались пирожными, а бумажник Элиса наоборот отощал, будто провёл десять лет в Ботсване.

  • И чего только в этой Африке нет...
    "В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы" (Чуковский К. И.)
    А ещё - "удивительное дерево билимби (Averrhoa Bilimbi)" (В. Пономарева)

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 28 января 2010 в 15:10 отредактирован 28 января 2010 в 19:23

    Валентина Пономарева, наши огурцы вкуснее! Эти билимби кислые. Вот бы в солянку их попробовать добавить, это да. Точно как наши выглядят эти билимби

  • Валюша, как любопытно.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, Интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 28 января 2010 в 00:41 отредактирован 28 января 2010 в 10:46

    Так чем же на самом деле накормила супруга первая женщина в мире?..

    Чем-то точно накормила.

    Оценка статьи: 5