Ирина Лукьянчик Редактор

Календарь дачника. Чем заняться в марте?

Наступил март, а с ним прибавляется и забот у дачника — пора обстоятельнее заняться делами на приусадебном участке. Погода в марте часто неустойчивая: то солнышко пригреет, а то снова подморозит и снегом завеет. Поэтому первым делом нужно осмотреть критическим взглядом свои владения и в зависимости от сложившихся погодных условий спланировать дальнейшие действия.

В первой половине месяца нередки резкие колебания температуры, повреждающие кору садовых деревьев. И если не получилось побелить их в феврале, то нужно сделать это как можно скорее. По этой же причине — во избежание солнечных ожогов — не стоит рано снимать обвязку со штамбов, лучше убрать её во второй половине месяца и желательно в пасмурную погоду.

До начала активного сокодвижения и набухания почек нужно произвести обрезку деревьев и кустарников. Но приступать к ней можно только после того, как минует вероятность возврата морозов ниже -10 градусов. Саму обрезку производят при температуре не ниже -5 градусов, предпочтительнее — в дни оттепелей. Удаляют сильно поврежденные и обломанные ветки, при необходимости прореживают крону. На кустах смородины укорачивают на 1/3 длины прошлогодний прирост. Это поспособствует росту боковых побегов, на которых формируется урожай. Места обрезки и раны тщательно замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Когда почва в приствольных кругах освободится от снега и немного оттает, можно внести подкормку для молодых деревьев и ягодных кустов — минеральные или органические удобрения. До распускания почек кусты, деревья, ягодники с профилактической целью обрабатывают 3%-м раствором бордоской жидкости. Если же в ваших краях во время цветения садов бывают серьезные заморозки, приводящие к повреждению завязей, то можно использовать следующую уловку. В приствольных кругах утаптывают снег и присыпают его навозом, торфом, опилками слоем около 15 см. Такое «снежное одеяло» будет таять медленно и позволит на некоторое время задержать начало цветения и отодвинуть его на те сроки, когда минует опасность возвратных заморозков.

С приходом первого весеннего тепла необходимо тщательно следить, чтобы в саду не застаивались талая вода, потому что в ней мало кислорода, что вредно для корней деревьев. Кроме того, на затопленном участке в почве накапливаются вредные для растений вещества. Поэтому крайне важно своевременно делать канавки для стока воды. Из всех культур особенно боится длительного затопления садовая земляника, она к тому же выпревает под ледяной коркой, образующейся после сильных заморозков. Эту корку на земляничных грядках необходимо регулярно разбивать.

Первые цветы.... После полного схода снега на участке сгребают и сжигают всю оставшуюся с осени листву и мусор, приводят в порядок цветники, где уже к концу месяца появляются первые вестники весны — подснежники.

Пока участок пробуждается от зимней спячки, хозяева начинают сеять семена различных овощных культур на рассаду. Примерно после 8 марта — оптимальные сроки для посева томатов. Чтобы высчитать для себя точную дату, необходимо исходить из того, что лучше всего высаживать в грунт томаты в возрасте не старше 55 дней. Чем старше рассада, тем дольше она адаптируется после пересадки, а это отодвигает сроки начала плодоношения. Вот и нужно произвести обратный отсчет от предполагаемой даты высадки растений на улицу, прибавив еще несколько дней на время до появления всходов.

В конце месяца приступают к яровизации картофеля: семенные клубни раскладывают тонким слоем в светлом тёплом помещении. Если их немного, используют неглубокие ящики или коробки, куда раскладывают клубни в один слой. Очень неплохие результаты даёт ещё дополнительное присыпание небольшим количеством рыхлой почвы, торфа или даже опилок и лёгкое припудривание древесной золой. Периодически клубни увлажняют водой с добавлением любого стимулятора роста (например, оксидата торфа). В результате к моменту высадки в грунт получают своего рода рассаду с толстыми крепкими ростками и великолепной корневой системой, что значительно ускоряет всходы и получение первого урожая.

В марте высевают для получения рассады и семена капусты, различных зеленных культур, цветов-однолетников. А в конце месяца, если позволяет погода, даже можно устроить где-нибудь в огороде с южной стороны тепличку и высадить редис и зелень под пленку в открытый грунт.

Внимание! Календарь рассчитан в первую очередь на климатическую зону средней полосы и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона.

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 26.02.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 1 марта 2010 в 11:10 отредактирован 1 марта 2010 в 11:11
    Про рассаду

    Ирина Лукьянчик, написано все здорово и правильно!
    А у нас рассада перчиков уже поднялась на три сантиметра.
    Я про это чуток написал

    Оценка статьи: 5

    • Олег Нефедов, от мышек купите клей и далее по инструкции - никаких проблем.

      Оценка статьи: 5

      • Виктор Кухновец, какой клей? Впервые слышу

        Оценка статьи: 5

        • Олег, клей называется ALT - в красной коробочке, там тюбик. Клей от мышей и насекомых. У нас в каждом дачном магазине. Российского производства. Отличная штука. Рисуете на куске стекла клеем круг, в центр кладете кусочек хлеба и через два-три дня у вас мышей нет. Можно несколько таких стекол (или пластик) положить в разных местах, там где надо отловить мышей. И когда уже перестанут ловиться, можно оставить на всякий случай. 100% результат, проверенно. Только имейте ввиду клей надо именно ALT, а не какой-нибудь другой, их сейчас много выпускают разных - всё не то. Удачи.

          Оценка статьи: 5

          • Виктор Кухновец, спасибо!
            Рассказал Нине, она, оказывается, знает про такое!
            Вопрос только с другой живностью, у нас тут коты бегают, собачки разные. Пока вроде бы в этом году мышей не видели, наверное, из-за них!

            Оценка статьи: 5

            • У меня тоже собачка, я кладу под шкаф, диван и т.д.

              Оценка статьи: 5

              • Виктор Кухновец, не! Нам не подходит.
                Наши мышки полевые, они прекрасно лазают по стенам, прогрызают дырки в досках и таким образом попадают в дом, где и жуют рассаду - витаминятся по весне. Зимой и летом их нет, в лесу полно жрачки.

                Оценка статьи: 5

                • Олег Нефедов, витаминчиков хотят мышки? Рядом с рассадой можно поставить. Тут преимущество в том, что можно оставить на долго и мышей ловится по несколько штук, пока места на стекляшке хватает. У меня по пять-шесть ловились.

                  Оценка статьи: 5

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2010 в 14:57

                    Виктор Кухновец, вопрос, куда их потом девать, сколько времени они там помирают? Он же даже нетоксичный...

                    • Марианна Власова, жаааалко мышек!
                      Есть ловушка на основе ведра и дощечки. Так там мышки живые остаются их нужно в лес выпустить и шугануть как следует, тогда, пуганые уже не залезут. Залезут не пуганые!

                      Оценка статьи: 5

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2010 в 17:52

                        Олег Нефедов, мышки и от испуга помереть могут.
                        читать дальше →

                        • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 2 марта 2010 в 18:25 отредактирован 3 марта 2010 в 16:49

                          Марианна Власова, тогда выхода нет! Надо клеить, только не травить! Было у нас дело когда-то крыс травили. Потом пол пришлось весь вскрывать! Та еще была работка...
                          Еще есть какая-то трава, Нина не помнит как называется, вроде отпугивает. Ну и ультразвуковые отпугиватели. Я их не делал, но кротов гонять научился. Соорудил штучку на основе китайского велосипедного электронного "звонка". Все поубегали.

                          Оценка статьи: 5

                          • Олег Нефедов, где можно прочитать про "китайский велосипедный сигнал"? Кротов развелось очень уж много, всё переворачивают. Но уничтожать их я не могу, они такие хорошенькие...

                            Оценка статьи: 5

  • У нас тоже такие цветочки растут, крокусы кажется. Ещё снег лежит, а они цветут. Летом исчезают бесследно. Весной опять первые появляются. Соседка разноцветных крокусов насадила - красных, розовых, желтых. Они крупнее, очень красивые. А это на фотографии анемоны, тоже очень рано цветут:

    Оценка статьи: 5

    • Виктор, на моей фотографии не крокусы. Это галантусы, их в народе просто подснежниками называют, как и многие первые цветы.

      • Ирина, понятно, спасибо. Я их считал маленькими крокусами, не знал как правильно. Теперь буду знать что галантусы - даже красивее! У нас сотни растут, если не тысячами. Даже боролся с ними одно время.

        Оценка статьи: 5