Владимир Рогоза Грандмастер

Первоцвет лекарственный. Как в народной медицине используется хорошо известная примула?

Одним из первых цветов, появляющихся после таяния снега на пригретых солнцем опушках и в садах, является первоцвет лекарственный (весенний), более известный как весенняя примула. У этого цветка много народных названий, в том числе — божьи ручки, баранчики, ушки, золотые или небесные ключики и т. д.

Известно множество видов примул, широко расселившейся по свету. Благодаря раннему цветению и многоцветию бутонов примулы активно применяются в цветоводстве как декоративные растения. Есть среди них и обладающие целебными свойствами. Но в европейской и российской народной медицине широко применяется именно первоцвет лекарственный. Древние греки даже дали ему красивое название «додекатеон» — цветок двенадцати богов.

Это многолетнее растение неприхотливо, но предпочитает влажные почвы. Его некрупные желтые цветки украшают лесные полянки и сады с апреля до июля. Размножается примула как семенами, так и отростками корней. Если в саду посадить несколько кустиков примулы, то через два-три года её можно будет встретить в разных уголках сада.

Многоцветные примулы в весеннем саду Примула весенняя имеет короткое толстое корневище, от которого отходят тонкие корешки. У растения продолговато-яйцевидные морщинистые листья, покрытые мелкими бархатистыми ворсинками. Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой выходит цветочная стрелка (иногда несколько) высотой до 15−20 см, но бывают и выше, увенчанная соцветием-зонтиком с желтыми душистыми цветками, имеющими пять оранжевых пятнышек в зеве.

Листья первоцвета съедобны в сыром виде, из них можно готовить салаты, винегреты, а также добавлять их в супы, жаркое и т. п. Благодаря наличию витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты, они хороши для весеннего питания в период авитаминоза. Для заправки различных блюд используют не только свежие, но и сушеные листья и корни примулы, как правило, измельченные в порошок.

Примула Кроме витаминов А, С, группы В и Е в примуле содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты, микроэлементы, в том числе значительное количество марганца. Первоцвет лекарственный является признанным витаминным, общеукрепляющим, потогонным и мочегонным средством, его применяют при лечении кашля, бронхита, коклюша и других заболеваниях дыхательных путей и легких, болезней мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта, при мигрени и бессоннице, отсутствии аппетита и депрессивных состояниях.

Для приготовления лекарственных препаратов используют все части растения кроме семян. Венчики цветков заготавливают в апреле — мае, листья — в течении всего периода цветения, а корни — ранней весной или осенью. Сушат корни, цветки и листья первоцвета в тени на сквозняке. Если требуется сохранить в листьях максимальное количество аскорбиновой кислоты, их сушат в духовке при температуре около 100 градусов.

Для применения в лечебных целях из примулы готовят настои, настойки, отвары. Цветки можно заваривать как чай и пить при головной боли, головокружении, бессоннице, депрессивных состояниях. Иногда чай заваривают из равного количества цветков примулы и зверобоя. Кроме того, из цветков можно приготовить оригинальный целебный напиток. Для этого их заливают кипяченой водой комнатной температуры и выдерживают до появления процесса брожения, после чего добавляют мед. Хранить напиток лучше в холодильнике. Для заваривания чая можно использовать и сушеные листья первоцвета.

Примула Из корней и листьев примулы можно приготовить целебный настой. Для этого берут чайную ложку сушеных корней или листьев, заливают стаканом кипятка и настаивают не менее двух часов. Принимают по две столовые ложки 3−4 раза в день до еды. Учтите, что в корнях значительно больше сапонинов, чем в листьях, поэтому разжижение мокроты и отхаркивающее действие выше у препаратов из корней.

Из такого же количества ингредиентов, как для настоя, можно приготовить и отвар. Для этого залитое кипятком сырье выдерживают 10−15 минут на слабом огне или водяной бане, а затем дают остыть. Принцип приема такой же, как и для настоя. Хранить настои и отвары следует в прохладном месте (холодильнике) не более 3 суток.

Примула При бессоннице и депрессивных состояниях принимают по 5−10 капель настойку из первоцвета. Для приготовления настойки две столовые ложки сухих листьев и цветов заливают 100 граммами водки или разведенного спирта. Настаивают в темном месте в плотно закрытом сосуде 10−15 дней, после чего процеживают. Храниться настойка может до года.

Иногда первоцвет применяют для лечения ран, нарывов, ушибов, ожогов. Для этого используют свежие измельченные листья, порошок из сухих листьев или масло. Для приготовления масла из первоцвета сушеные листья, цветки или измельченные корни помещают в стеклянную посуду и заливают оливковым или любым растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло сырье. Плотно закрытую посуду выдерживают около 20 дней в теплом месте. В некоторых источниках встречал рекомендацию выдерживать масло на солнце.

В Интернете и справочниках можно найти описания и других рецептур препаратов с первоцветом лекарственным, а также методик лечения заболеваний. Весеннюю примулу легко вырастить на садовых и приусадебных участках. Это неприхотливое растение и глаз радует, и пищу сделает аппетитной, и болезни поможет вылечить.

Обновлено 27.06.2018
Статья размещена на сайте 18.05.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: