Ксения Печий Профессионал

Как выбрать ландшафтного дизайнера? Реализация проекта

В первой части я постаралась дать вехи выбора специалиста для разработки грамотного генплана вашего участка. С одной стороны — полный, правильно составленный пакет чертежей даст вам возможность в полной мере реализовать всё задуманное с помощью специалистов. С другой — даже это не спасает от неожиданностей.

Хорошо, если вы заказываете реализацию проектов на той же фирме, где и проект. Есть фирмы, предлагающие «полный портфель». Но часто фирма выдаёт вам бумажки, сулит свой «авторский надзор» за отдельные деньги, или вы вовсе имеете дело с частным предпринимателем.

Я не умаляю достоинств ландшафтников, работающих на себя, а не на «того дядю». Такой специалист будет безвылазно сидеть на участке, гаркать на наёмных студентов, и стоять над душой тех, кто льёт дорожки. Но они боятся садить крупномеры, их гарантия дешевле, растения они стараются высаживать тоже подешевле. Их ответственность часто не прописана юридически.

Если вы имеете дело с фирмой, то опять же, с одной стороны, у вас есть гарантия на замену растений в случае неприживаемости (50% от стоимости самого растения), некоторые фирмы предлагают удобрения как бонус (ведь это их гарантия), не вынося их отдельной графой в смете, вы подписываете договор по выполнению работ. Но и претензии у вас будут распорошены на всю команду дорожкоукладчиков, дизайнера, менеджера, поливщиков и прочее. Иногда вас могут попросить поставить на участке вагончик для бригады.

Зимняя посадка крупномеров Хороша фирма ещё тогда, когда сама ввозит растения, а не скупает на садовых площадках. Во-первых — на ваши плечи (карман) не падает «откат» (а можно ещё и поторговаться о скидках), во-вторых — вы можете выбрать растения по фотографиям из питомников, откуда осуществляется поставка. Такие библиотеки делаются каждый год: экспедиторы ездят осенью и весной на питомники и фотографируют ассортимент рядом с размерной линейкой или человеком. И фирма обязана заменить неприжившиеся растения.

А если вы подпишете с фирмой сразу соглашение о последующем уходе за участком, то это вам обойдётся и дешевле, и меньшей кровью, чем потом поиск специалистов по заболеваниям, опрыскиванию, сезонной стрижке и т. д.

Стройка на участке — похлеще ремонта в квартире. Вам надо учесть, куда будет заезжать тяжёлая техника, автокран. Куда вывозить мусор. В девяноста процентах случаев ваша почва будет непригодной для высадки растений, вам придётся копать ямы под кома каждого дерева, заполнять их плодородной землёй, высаживать, а плохую землю вывозить. Камазик земли уходит на три-четыре четырёхметровых дерева, считайте.

Менеджер в связке с дизайнером будет контролировать процесс. Наблюдать за прокладыванием дорожек, закладкой кабелей освещения и труб полива, сроками поставок растений, аккуратностью на участке.

Когда все постройки сделаны, пролит бетон, заведены коммуникации, начинается высадка крупных растений. Тогда же должен запускаться полив. Вода на должна попадать на дорожки. Ведь дорожки вы будете облицовывать. Последним штрихом будут цветники и газон (рулонный или сеянный).

Основные спорные моменты при реализации, из-за которых не стоит нервничать: вам кажется, что всё нужно сделать в этом году! Но это не так — можно делать участок частями, можно делать его поэтапно, иногда это занимает до трёх лет, и это нормально!

И в первые два года участок не выглядит «как с картинки», деревья часто болеют, сбрасывают листья, в цветниках режет глаз земля между неразросшимися многолетниками. Имейте терпение.

Я всегда слышала слова упрёка в первый год и слова благодарности — на третий.

Обновлено 24.06.2015
Статья размещена на сайте 11.06.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Основные спорные моменты при реализации, из-за которых не стоит нервничать: вам кажется, что всё нужно сделать в этом году! Но это не так – можно делать участок частями, можно делать его поэтапно, иногда это занимает до трёх лет, и это нормально!

    Ура!

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий, занимательно, увлекательно, пользительно !!!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Борисенко, спасибо за тёплые слова
      Это всё моя работа.

      • Ксюша, однажды я услышала, что когда хобби приносит доход - это счастье. Ведь правда, оно приходит к увлечённому человеку. Вы дарите людям Красоту, Радость, Гармонию, совмещая полезное с приятным. Теплее на душе, когда рядом люди, творящие и воспитывающие у окружающих чувство прекрасного. Удачи, творческих успехов, исполнения желаний во всех начинаниях. С уважением. Ирина.
        P.S. Благодарных клиентов и побольше, побольше

        Оценка статьи: 5

  • Ксения, очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Кто-то садит на участке картошку с лучком, кто-то - делает ландшафт... Кстати - фирма-устроитель обеспечивает пожизненную гарантию и косметическое обслуживание? Я к чему - если за такую мелочь она не берется - вызваться самой пару раз в сезон приехать к клиенту, что-то подправить, проконсультировать. Тоже денежка, наверно.

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, есть жадноватые люди, покупают растения "без гарантии". С кустами проблем почти нет, трудно приживаются крупномеры, вот на них лучше доплачивать гарантию!
      "Пожизненное" обслуживание -- это утопия. В основном гарантийные обязательства -- год-полтора. На нашей фирме: на приживаемость. Растение должно прижиться, перезимовать, заложить свежие почки. Договор выполнен. Конечно нам интересно, как же развивается дальше участок! Но договор на обслуживание заключается отдельно. Как правило нашу бригаду вызывают раз в три месяца, посмотреть, подрезать, попрыскать, внести удобрения. А для рутинной стрижки газона и прополки нанимают человека. Но многие держат своего штатного садовника и это правильно.

      • Ксения Печий, у меня вопрос по гарантии на растения.
        гарантия на замену растений в случае неприживаемости (50% от стоимости самого растения)
        Это что значит? Садится растение в 2 раза дешевле того, что было? Или такое же? А как вобще составляется цена - как заложить в смету риск по выпаду? И стоимость работ по посадке тоже. И доставку?

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Гридина, если человек просто покупает растение, чтобы увезти и самому посадить, то просто платит его цену.
          Если без гарантии, просто высадка, то как правило оговаривается день, когда будут забирать растения, клиент оплачивает транспорт, на котором доставят растения, работу бригады (зависит от объёма высадок) и стоимость растений.
          Если с гарантией, то от общей сметной стоимости растений клиент доплачивает ещё 50% сверху (не 100, а 150%), транспортные расходы, а вот работу бригады не оплачивает. Если высадка крупняка, дорогого, то и удобрения мы сыпем, не требуя оплаты за них (ведь мы заинтересованы, чтобы растение прижилось).

          Работа бригады складывается с многих факторов, поэтому одной цены нет. Если растения мелкие и их немного, то просто считают по некой сумме "на рыло" плюс бригадиру. Если же работы масштабные, то это человекодни считаются.