Владимир Рогоза Грандмастер

Копытень европейский. Почему ядовитое растение применяется в народной медицине?

В лесах европейской части России и Сибири широко распространен копытень европейский, в некоторых местах покрывающий почву под деревьями сплошным ковром. Это растение издревле применялось в народной медицине и магии, а в последнее время на него обратила внимание и официальная фармакология, использовав его при производстве ряда лекарственных препаратов, например, «азаропекта».

Копытень — одно из немногих вечнозеленых растений в наших лесах, его темнозеленые кожистые листья сохраняются зимой под снегом. Любопытно, что благополучно перезимовав, листья начинают отмирать на следующее лето. Узнать растение несложно. На длинном ползучем укореняющемся стебле находятся кожистые листья на длинном черенке, немного напоминающие по форме копыто, благодаря чему растение и получило свое название. Если листья растереть в пальцах, чувствуется горьковато-перечный запах.

Стоит отметить, что копытень имеет и большое количество народных названий, связанных с его внешним видом, запахом и ядовитостью — рвотник, рвотный корень, заячий корень, дикий перец, подлесник, земляной ладан, увечник, сердечник и т. д. Все части растения ядовиты, и при неумеренном употреблении изготовленных из него препаратов можно получить тяжелое отравление.

Цветет копытень сразу же после схода снега, в апреле-мае, но его невзрачные темные цветки увидеть не легко, обычно они прячутся под листьями. Так как в лесу у земли ветра практически не бывает, растение «придумало» весьма эффективный способ размножения семенами, которые разносят муравьи. Для этого на семенах имеются мясистые немного маслянистые выросты, которые насекомые охотно едят, заодно разнося семена по лесу.

В лесу копытень европейский создает ковер из ярко зеленых листьевВ народной медицине применяются корни и листья копытня, корни копают весной или осенью, листья собирают в период цветения до середины июня, но в принципе их можно заготавливать в течение всего лета. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не более 50 градусов.

Полезные свойства копытня европейского определены его весьма специфическим химическим составом. В растении имеется эфирное масло (в его составе как раз и находятся ядовитые вещества), смолы, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты, крахмал, слизь, гликозиды, флавоноиды и др.

Растение обладает разнообразными фармакологическими свойствами. Оно оказывает рвотное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, жаропонижающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное, глистогонное, успокаивающее, противосклеротическое действия.

Наружно копытень применяют при лечении чесотки, ран, гнойных язв. Иногда для наружного применения из копытня изготавливают мазь, смешивая измельченные в порошок корни с маслом, салом, жиром или вазелином. Для усиления целебных свойств мази, её изготавливают на барсучьем жиру, кедровом или облепиховом масле. Масло, а также примочки и компрессы с отваром корня копытня используют для снятия ревматических, суставных и головных болей. Отвар из листьев копытня применяют при лечении глазных болезней.

Внутрь копытень принимают в виде отваров, настоев, настоек и порошка из корня. Благодаря противовоспалительным, отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствам растения, копытень применяют при лечении простуд, воспаления легких, кашля, бронхита, астмы и даже туберкулеза. Обычно для этого используется отвар или настойка на водке (спирте). Для усиления смягчающего действия отвар разводят горячим молоком и добавляют мед.

Копытень европейскийПрименяется копытень и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного и мочевого пузырей, желчевыводящих путей. Раньше его использовали при лечении желтухи. Успокаивающие свойства растения используются при лечении головной боли, мигрени, бессонницы, невротических состояний, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии.

В незначительных концентрациях настой листьев копытня используется при лечении женских болезней, а также для нормализации сердечной деятельности, повышения тонуса вен, ускорения кровотока. Считается, что по воздействию на сердечно-сосудистую систему препараты из копытня близки к адреналину.

Порошок или отвар копытня применяется в случаях, когда необходимо вызвать сильную рвоту, например, при отравлениях. Это же свойство растения традиционно применяли для лечения алкоголизма. Как правило, лечение проводилось без ведома больного. Методика весьма проста. В водку добавляли концентрированный отвар корня копытня, что приводило при её употреблении к сильной рвоте. Любопытно, что после нескольких таких «процедур» рвотный эффект начинала вызывать даже обычная водка (без примеси копытня).

Во многих странах копытень европейский активно использовался в магической практике. Сушеные листья добавляли в горючие смеси, которыми окуривали помещения от нечистой силы. Листья и корни использовались для изготовления оберегов от порчи и сглаза. Сушеное растение вешали над входом в помещения для домашнего скота и птицы.

В период, когда в Европе было распространено нюханье табака, в него иногда добавляли сушеные листья копытня. Считалось, что это это усиливает действие табака и придает ему дополнительную целебную силу. В наши дни копытень европейский, как и другие виды этого растения, применяется в ландшафтном дизайне.

В статье не стал приводить рецептуру препаратов из копытня европейского. Еще раз напомню, что растение ядовито, поэтому при приеме препаратов внутрь надо скрупулезно соблюдать дозировку, которую поможет правильно составить врач-гомеопат. Самолечение же копытнем чревато серьезными последствиями.

Обновлено 28.12.2013
Статья размещена на сайте 15.06.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Коллеги, спасибо.

  • Владимир Рогоза,

    «Это же свойство растения традиционно применяли для лечения алкоголизма. Как правило, лечение проводилось без ведома больного. Методика весьма проста. В водку добавляли концентрированный отвар корня копытня, что приводило при её употреблении к сильной рвоте. Любопытно, что после нескольких таких «процедур» рвотный эффект начинала вызывать даже обычная водка (без примеси копытня).»
    • В отличие от простуды, которую лечи или нет, но пройдёт она через неделю, алкоголизм – гораздо серьёзнее. И решать вопрос лечения этой болезни наскоками не получится. Однако, всё ли так безнадёжно при желании самостоятельно излечиться от алкоголизма. Помните про тот анекдот о Штирлице. «Штирлиц проснулся, и понял: что-то не то … а потом проснулось «что-то» и законючило: водки хочу …».

    Оценка статьи: 5

  • Эти листики в лесу всегда привлекают внимание

    Оценка статьи: 5