• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Лукьянчик редактор

Маммиллярия плюмоза: как из перьев растут цветы?

Думаете, заголовок — шутка? Ничего подобного! Чудеса в нашей жизни случаются, а уж если речь идет о Кактусовых, то и подавно нужно быть готовым к чему угодно. Эти экзотические растения настолько разнообразны, что никогда не перестают удивлять. Казалось бы, ну чем может поразить кактус — этот колобок с колючками, который только и умеет, что больно колоться? Ответственно заявляю — может! И не просто поразить, удивить, ошеломить, но и вызвать настоящий восторг и прилив безграничного умиления.

В некоторых штатах Мексики на скалах растет милое создание, белое и пушистое, и даже не колючее, хоть и покрытое тысячами иголок — маммиллярия плюмоза, или маммиллярия перистая (Mammillaria plumosa). По мнению многих любителей, это самый роскошный вид маммиллярии, который раньше встречался в коллекциях крайне редко. Сейчас же её можно даже встретить в продаже вместе с простыми видами кактусов. Но от этого её статус ничуть не снижается и прелесть не уменьшается.

Небольшие шаровидные стебли плюмозы (диаметром 5−7 см) очень плотно покрыты розетками нежнейших белоснежных колючек. Под лупой можно рассмотреть их необычное строение — аналогичное перьям птиц. Взрослея, плюмоза обильно обрастает детками и образует поразительные по красоте белоснежные подушки из целых семеек диаметром около 20 см. В умных книгах по кактусоводству пишут, что в условиях наших средних широт добиться её цветения практически невозможно. Но это все же случается, хоть и очень редко…

Мне, наверное, крупно повезло, потому что моя плюмозка впервые зацвела совсем крошечной и теперь делает это регулярно, обычно поздней осенью, когда нормальные кактусы уже засыпают глубоким зимним сном. Что поделать, у её величества свои правила жизни, и не к лицу ей уподобляться простым смертным собратьям. Цветки у неё — типичные для маммиллярий, некрупные, длиной и диаметром около 1,5 см. Окраска их чаще всего белая с зеленым горлышком и темной полоской на каждом лепестке, но есть виды и с удивительной нежно-розовой гаммой.

Когда впервые видишь плюмозу, то просто невозможно представить, каким же образом бутоны могут пробиться сквозь эту плотную стену «перьев»! И когда происходит чудо и это сокровище зацветает, конусы бутончиков появляются из гущи колючек, очень аккуратно раздвигая отдельные «пёрышки». Нежные цветочки несколько дней гордо возвышаются над плотным белоснежным покровом, словно искусственные, просто приклеенные сверху. А после цветения все лепестки сворачиваются вовнутрь цветка, как бы сжимаясь в кулачок, и это образование задвигается обратно в перьевую пучину, снова не потревожив и не искривив ни единого элемента нежнейших колючек. Как будто цветок понимает, что нельзя нарушать такую красоту. Ну и как можно не влюбиться в это создание?

Ухаживать за плюмозой нужно очень внимательно, держать на самом солнечном месте, лучше всего — на южном подоконнике. Почва для неё должна быть очень рыхлой и без органических компонентов. Оптимально смешивать землю из кротовой кучки с крупным песком в соотношении 1:1, можно воспользоваться и покупным грунтом, но песок — обязателен. Можно добавить немного древесного угля и других разрыхляющих компонентов. Перед посадкой земляную смесь обязательно пропаривают на водяной бане в течение 20−30 минут. Горшок нужен неглубокий — по размеру корневой системы. Сразу после посадки или пересадки не поливают и выдерживают в сухом режиме не меньше недели, как и другие кактусы.

Поливать этот вид маммиллярии нужно умеренно (помните, она же растет на скалах?), только в теплую и солнечную погоду, избегая попадания воды на колючки-пёрышки и застоя влаги в горшке. В период покоя, который наступает после цветения, полив прекращают и помещают кактус в светлое прохладное место — градусов 12−15. Месяца через два-три, с началом пробуждения, начинают снова осторожно поливать теплой водой.

Размножают семенами или детками, которые нужно отделять от материнского растения крайне осторожно: если детка очень крепко держится, то лучше не рисковать — из-за большой раны можно погубить её вместе с основным растением, пусть еще подрастет.

За состоянием плюмозы нужно круглый год внимательно следить, чтобы не появились вредители, потому что потом будет крайне сложно с ними бороться из-за очень плотных колючек. За ними даже стебля не видно — где уж высмотреть там мелкого коварного насекомыша?

Думаю, маммиллярия плюмоза понравится даже тем, кто абсолютно равнодушен к кактусам. Если вдруг выпадет шанс приобрести это маленькое чудо в перьях — не раздумывайте, найдите ей местечко на своем окошке. Тем более, что много и не нужно в силу её небольших размеров и медленного роста. И маленький секрет напоследок: если регулярно с нежностью гладить её по белой головке — она обязательно зацветет!

Статья опубликована в выпуске 1.07.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: