Владимир Рогоза Грандмастер

Лапчатка прямостоячая. Почему медики древности приписывали ей великую целебную силу?

Лапчатка прямостоячая широко распространена в Европе и Сибири. Её небольшие золотисто-желтые цветки в течение всего лета можно встретить на лугах, лесных опушках, полянах, вдоль рек, ручьев и болот, а также в светлых лесах. Растение не требовательно к почвам, но предпочитает влажные места.

Лапчатка — растение многолетнее, распространяется преимущественно семенами, но может и корневыми отростками. Стебли обычно высотой 15−30 сантиметров, а при благоприятных условиях могут достигать и полуметра.

Свое название лапчатка, видимо, получила из-за листьев, которые немного напоминают лапку животного. У неё много и других названий, самое распространенное — калган, но также дубровка, дубровный корень, узик, древлянка, могущник, завязник и др.

Лапчатка — одно из старейших лекарственных растений, широко применяемое в народной медицине и косметологии многих стран. Упоминания о ней можно найти не только в трудах медиков древности, но и в преданиях, так как ей приписывали великую целебную силу, от этого и одно из названий — могущник. Издревле корень лапчатки считали одним из основных средств для лечения расстройства желудка и дизентерии. Кроме того, препараты из него применяли при лечении множества заболеваний. В деревнях и сейчас с помощью именно лапчатки лечат цыпки у детей, трещинки на коже и губах.

Столь широкое применение лапчатки в народной медицине стало возможным благодаря разнообразным целебным свойствам растения. В корнях лапчатки прямостоячей, а именно они обычно применяются в лечебной практике, имеются дубильные вещества, смолы, эфирное масло, крахмал, камедь, органические кислоты, витамины, важные для организма микроэлементы, гликозид торментиллин, сахара. Кстати, в цветках и листьях растения много аскорбиновой кислоты.

Лапчатка прямостоячая В народной медицине лапчатка применяется как вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обезболивающее, успокаивающее, желчегонное, отхаркивающее средство. Препараты из неё используются при лечении простуд, ангины, кашля, туберкулеза, малярии, малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря. Особенно эффективными они считаются при язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечениях.

Применяют лапчатку и при лечении кожных заболеваний, мокнущих экзем, ран, ожогов, фурункулов, язв, нарывов, обморожений, геморроя, воспалений слизистых оболочек носа, рта и горла, для уменьшения ревматических и суставных болей. Для наружного применения используют сок, мазь, настои и отвары лапчатки. Соком и мазью смазывают пораженные участки кожи. Иногда применяют присыпку из измельченных в порошок сушеных корневищ. Отвары и настои используют для протираний, компрессов, примочек. Разведенные водой сок, отвары или настои применяют для полоскания рта и горла, а при геморрое — для ванн.

Сок получают из свежих измельченных корневищ и травы путем отжима или экстракции с водой в соотношении 1 к 1. Иногда сок консервируют при помощи спирта или водки в соотношении 2 к 1 (спирт) или 1 к 1 (водка). Мазь изготавливают, смешивая измельченные в порошок сушеные корневища с салом, маслом, жиром или вазелином. При приготовлении мази можно использовать водяную баню, но смесь не следует доводить до кипения. Однако в некоторых источниках встречал, что такую смесь необходимо 10−15 минут кипятить. Лично я сомневаюсь, что это целесообразно при приготовлении препарата, который будет использоваться только наружно.

Лапчатка прямостоячая Для внутреннего применения, как правило, используют настои и отвары, но иногда употребляют и порошок из сушеных корневищ, сок или настойку. Для приготовления отвара или настоя берут 1 столовую ложку сушеного сырья или 2 ложки свежего на стакан кипятка. Настой выдерживают в термосе не менее 3 часов, а отвар кипятят на медленном огне или водяной бане 10−15 минут. Настои и отвары принимают по 1−2 столовых ложки до еды.

Настойку готовят из измельченных сухих корневищ, залитых спиртом (1 к 5) и выдержанных в течение не менее 7 дней. Пьют по 15−20 капель, разведенных в воде, 3−4 раза в день до еды. Применяют лапчатку и в виде фито-чаев, в том числе в составе сборов с другими лекарственными растениями. В зависимости от того, что собираются лечить, в состав чая вместе с лапчаткой могут входить зверобой, чабрец, шалфей, подорожник, ромашка, одуванчик, полевой хвощ и другие растения.

Существуют и другие рецепты приготовления препаратов из лапчатки прямостоячей, как правило, применительно к лечению конкретных заболеваний. Найти их можно в Интернете или справочниках. Спектр действия препаратов из лапчатки на организм достаточно широк, поэтому перед их употреблением, особенно внутрь, желательно проконсультироваться с врачом. При самолечении не исключен вариант, что, вылечив кашель или гастрит, взамен получите атонический запор или повышение кровяного давления, так как лапчатка может способствовать понижению проницаемости капилляров и сужению сосудов.

Заготавливать лапчатку прямостоячую не сложно. Корневища копают ранней весной или поздней осенью. Сушить их можно в тени в хорошо проветриваемых помещениях, но лучше в сушилках при температуре до 60 градусов. Наземную часть собирают в период цветения, сушат в тени на ветерке.

Лапчатка прямостоячая может оказать помощь при лечении многих заболеваний, но в этом она не одинока, хорошими целебными свойствами отличается и её близкая родственница лапчатка гусиная (гусиная лапка). Об этом растении будет рассказано в следующей статье.

Обновлено 23.06.2010
Статья размещена на сайте 22.06.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лапчатка прямостоячая. Свеженькое фото, сделано два дня назад.

  • Свежевыкопанная лапчатка прямостоячая.

  • Владимир Рогоза, вполне возможно. Значит, гусиные лапки тоже лекарственное растение? Интересно! Ждём Вашу статью .

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, а ещё мы с мужем настаивали самогоночку на калгане, чистый коньяк получается! И зная его лекарственные свойства потихоньку "лечились".И с родственниками и с друзьями. А нашли это растение наши знакомые из Минского ботанического сада. Они так и сказали, что калган используют в коньячной промышленности. Он растёт у нас на опушках вблизи лесов, куда мы ходили за грибами.Чудесная вещь! Правда, надо заметить, что близкий сосед по цветению- это куриная слепота, цветы которой очень похожи на цветы калгана, с одним лишь отличием: у калгановых цветочков четыре лепестка, а у куриной слепоты - пять. И чтобы не перепутать, берёшься за цветочек калгана и проводишь рукой до земли по тоненькому стебельку, тогда точно калган выкопаешь! Спасибо, что напомнили.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Минова, спасибо.
      Корень лапчатки применяют и на винзаводах при изготовлении бальзамов, наливок, настоек.
      По поводу куриной слепоты. Я уже сталкивался с тем, что так в разных регионах называют разные желтые цветки, чаще всего лютики. Но в Сибири в деревнях на Иртыше так называли лапчатку гусиную (гусиные лапки). Судя по вашему описанию, речь как раз о гусиных лапках. У них как раз цветки с пятью лепестками. Бывает шесть и даже семь лепестков, но чрезвычайно редко.

  • Лапчатка прямостоячая - здорово!
    Уважаю прямостоячее

    Оценка статьи: 5