С ячменным кофейным напитком многие, наверное, знакомы. Не знаю как сейчас, а в советские времена в детском питании не рекомендовалось использовать настоящий кофе, поэтому в школьных столовых и пионерских лагерях вместо него обычно давали ячменный напиток. В те времена порошок для приготовления таких напитков свободно продавался, даже название смутно помнится, то ли «Колосок», то ли «Ячменный колос», то ли просто «Ячменный».
Наверное, что-то похожее и сейчас имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ячменем или рожью. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если сложно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться перловой крупой.
Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15−20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления — стандартный.
При желании можно приготовить заменитель кофе не из зерна, а из муки, хотя это и более хлопотно. Для этого из ржаной или ячменной муки на молоке с добавлением яиц замешивают крутое тесто, которое раскатывают и нарезают в мелкую лапшу. Дальнейшее приготовление идет так же, как и из зерна — лапшу высушивают, обжаривают, измельчают
Иногда по такому же принципу, как изо ржи или ячменя, готовят кофейный напиток из семян подсолнечника. Но чаще подсолнечник используют для напитка не самостоятельно, а добавляют для придания оригинального привкуса к порошку из цикория, свеклы, ячменя
Не сложно приготовить заменитель кофе и из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15−20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления — стандартный.
Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10−15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают
Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, скорцонера, тростника (камыша, не путать с рогозом). Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения
Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Но это — скорее экзотика, так как бамия только начинает завоевывать популярность у наших огородников, а для того, чтобы заготовить семена остальных растений, придется повозиться. К тому же, семена шиповника необходимо весьма тщательно промыть, чтобы в них не осталось волосков. Но ради эксперимента или на пробу напитки из них можно приготовить, благо, все эти растения лекарственные, поэтому эрзац-кофе будет не только оригинальным, но и весьма полезным. Принцип приготовления напитков из этих семян — стандартный: высушивание, обжаривание, измельчение
Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Подобные рецепты с указанием количественных соотношений можно найти в Интернете. Но намного интереснее поэкспериментировать самостоятельно, возможно, у вас получатся соотношения, позволяющие получить напиток с не только оригинальным, но и изысканным вкусом. Стоит учесть, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить кофейные напитки. Так что простор для экспериментирования весьма широк.
Есть такая трава Саган Дали её эффект превышает тонизирующий эффект превышает кофе и даже женьшень. Её прием не вызывает привыкания.
0 Ответить
Никита Тофанюков, ссылку убираю, а сагаан-дали тонизирует ничуть не сильнее, чем чай и кофе.
0 Ответить
Коллеги. спасибо.
Большой плюс заменителей - отсутствие кофеина и своеобразный вкус.
По поводу цены, кофейный напиток из цикория недавно видел в магазине, стоит не дешевле растворимого кофе.
0 Ответить
Владимир Рогоза, Так... ничего... морковный кофе." (В.М.) Видите, я и вам подобрал эпиграфчик. Все эти кофе не из кофе - суррогаты чистой воды. Не понимаю, зачем пиарить эти подделки? Что, нет доступа к натуральному, "от Пеле" или какому другому? Или это для тех, у кого доход "ниже корзины"?
0 Ответить
Сергей Дмитриев, это для тех, кто заботится о своём здоровье. (Кто свою жизненную норму уже выпил )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, это тот случай, когда подделка подделка лучше, "красивше", слаще и полезнее оригинала. О "жизненной норме" что-то оч глЫбко,похоже на ребус. Если и разгадаю,то не скоро.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, значит, не дано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, Какой я несчастный! Теперь буду гадать о "жизненной норме" и как бы не перебрать.
0 Ответить
Владимир Рогоза, статью сохранил. Непременно буду пробовать.
Поле для экспериментов огромное.
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не пробовала, но говорят, что из желудей вкусный кофе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, спасибо за статью, очень интересно, даже распечатаю для популяризации в своей семье!
Оценка статьи: 5
0 Ответить