Владимир Рогоза Грандмастер

Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток? Часть 2

Для приготовления кофейных напитков применяются различные растения. В предыдущей части статьи было рассказано, как приготовить эрзац-кофе из цикория, красной свеклы, моркови и топинамбура. Не менее оригинальный напиток можно получить изо ржи, ячменя, семян подсолнечника, бобов, желудей и даже корней лопуха или одуванчика. И этот список далеко не полон.

С ячменным кофейным напитком многие, наверное, знакомы. Не знаю как сейчас, а в советские времена в детском питании не рекомендовалось использовать настоящий кофе, поэтому в школьных столовых и пионерских лагерях вместо него обычно давали ячменный напиток. В те времена порошок для приготовления таких напитков свободно продавался, даже название смутно помнится, то ли «Колосок», то ли «Ячменный колос», то ли просто «Ячменный».

Наверное, что-то похожее и сейчас имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ячменем или рожью. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если сложно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться перловой крупой.

Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15−20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления — стандартный.

Поле ржи При желании можно приготовить заменитель кофе не из зерна, а из муки, хотя это и более хлопотно. Для этого из ржаной или ячменной муки на молоке с добавлением яиц замешивают крутое тесто, которое раскатывают и нарезают в мелкую лапшу. Дальнейшее приготовление идет так же, как и из зерна — лапшу высушивают, обжаривают, измельчают и т. д.

Иногда по такому же принципу, как изо ржи или ячменя, готовят кофейный напиток из семян подсолнечника. Но чаще подсолнечник используют для напитка не самостоятельно, а добавляют для придания оригинального привкуса к порошку из цикория, свеклы, ячменя и т. п.

Не сложно приготовить заменитель кофе и из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15−20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления — стандартный.

Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10−15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают и т. д. Примерно так же делают кофейный напиток и из каштанов (настоящих, а не конских!), только при этом можно обойтись без замачивания.

Корни одуванчика Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, скорцонера, тростника (камыша, не путать с рогозом). Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Но это — скорее экзотика, так как бамия только начинает завоевывать популярность у наших огородников, а для того, чтобы заготовить семена остальных растений, придется повозиться. К тому же, семена шиповника необходимо весьма тщательно промыть, чтобы в них не осталось волосков. Но ради эксперимента или на пробу напитки из них можно приготовить, благо, все эти растения лекарственные, поэтому эрзац-кофе будет не только оригинальным, но и весьма полезным. Принцип приготовления напитков из этих семян — стандартный: высушивание, обжаривание, измельчение и т. д.

Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Подобные рецепты с указанием количественных соотношений можно найти в Интернете. Но намного интереснее поэкспериментировать самостоятельно, возможно, у вас получатся соотношения, позволяющие получить напиток с не только оригинальным, но и изысканным вкусом. Стоит учесть, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить кофейные напитки. Так что простор для экспериментирования весьма широк.

Первая часть статьи

Статья опубликована в выпуске 16.07.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: