Елена      Сэнгпэнг Профессионал

Монстр ли монстера?

Каких только мифов и домыслов не связано с этим красивым растением. Одни говорят, что монстера является энергетическим вампиром, другие — что она ужасно ядовита, третьи по каким-то одним им ведомым причинам наделили монстеру свойством «приносить в дом несчастья». Некоторые просто настоятельно рекомендуют: «Если в вашем доме имеется монстера — немедленно от неё избавьтесь!»

Становится даже немного обидно за это красивое и в сущности ни в чем не повинное растение. Не спешите отправлять в изгнание свою монстеру, если она у вас имеется. Все ужасы, которые о ней рассказывают — не более, чем миф. Если спросить любого такого «рассказчика» — откуда он взял эту информацию — скореe всего, вразумительного ответа на свой вопрос вы не получите. Зато у вас будет возможность выслушать очередной рассказ из серии: «У моей бабушки за три дня до смерти тоже такое было». Дескать, «вот купила подруга (соседка… сотрудница) монстеру, и начались у неё неприятности». Муж вдруг запил (о том, что муж пил двадцать лет до появления в доме монстеры — тактично умалчивается), дед помер (то, что деду было уже под сто лет — тоже не принимается во внимание). Во всем монстера виновата!

С чем же связано такое количество мифов о негативном влиянии монстеры?

Родом эта красивая лиана — из тропических лесов Америки. Название своё растение получило от английского слова — «монстр». В природных условиях ползучие стебли достигают толщины от семнадцати до двадцати сантиметров в диаметре и покрыты пучками мочковатых воздушных корней. В вечерние часы действительно вид получается довольно страшноватый, а особенно когда переплетенные между собой стебли-плети образуют густые заросли. Впечатляющее зрелище, особенно в вечернем полумраке, когда уже почти темно в зарослях, но солнце ещё не ушло на покой. Толстые, причудливо изогнутые стебли похожи на огромных змей. А свисающие корни наводят на мысли о каких-то фантастических монстрах.

Вторая причина — в условиях естественного обитания монстера цветет, и после цветения на ней есть плоды. С виду эти плоды аппетитны, а вот пробовать их на вкус категорически не рекомендуется. Не смертельно, но, как описывают ощущение те, кто имел счастье (или несчастье) попробовать, «такое чувство, что в твой язык воткнулась разом тысяча иголок». Мне довелось увидеть плодоносящую монстеру всего один раз. Надо сказать, на вид плод выглядит довольно съедобным, что наводит на мысли: «А не попробовать ли…» Поразмыслив, я всё-таки решила, что лучше обойдусь обычным ананасом.

В последние десятилетия стали модными различные эзотерические учения, и на каждом шагу можно услышать рассказы об энергетическом вампиризме. Причем некоторые ретивые приверженцы эзотерики приписывают вампирские свойства комнатным растениям. Нe обошли они своим вниманием и монстеру, и даже изящные красавицы орхидеи оказались в немилости. Причиной тому называется наличие воздушных корней у этих растений. Если бы это было правдой, бедные американские индейцы и жители тропических стран давно бы вымерли от энергетического истощения. Ведь в тропиках очень многие растения, лианы и даже деревья имеют воздушные корни. Мудрая природа наделила их этим свойством, чтобы в засушливые времена года растения могли брать влагу из воздуха.

Так что не нужна монстере ваша энергия. А вот влажный воздух и опрыскивания — это ей будет очень даже по нраву.

В странах Юго-Восточной Азии монстера считается растением, приносящим удачу и здоровье. В Таиланде и Лаосе, если в доме тяжело больной — в помещение ставят горшок с монстерой. Её сажают у входа в дом как оберeг. Считается, что она — хранитель дома и приносит жителям здоровье и достаток.

А ещё монстера обладает способностями предсказывать погоду. Зеленый барометр! Перед началом грозы или дождя, на её листьях появляются капельки воды. Красивые крупные листья монстеры обогащают воздух в помещениях кислородом и украшают своим видом интерьер дома.

Услышав очередную байку о монстере, не спешите от неё избавляться. Это красивое и неприхотливое растение будет радовать вас долгие годы, дарить вам хорошее настроение, в пасмурные осенние дни украшая ваш дом своими резными зелеными листьями.

Обновлено 7.08.2010
Статья размещена на сайте 15.07.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Болбат (Комлева) Читатель 8 марта 2014 в 04:19 отредактирован 26 мая 2018 в 21:24

    Цветок был у меня несколько лет. Его ветви разрослить на длину более трех метров, И занимали половину потолочного пространства в спальне, в которой никто не жил. Мы с цветком "дружили". Но, когда весной в этой комнате выращивали рассаду томатов, то рассада, над которой находились ветви монстеры, значительно отставала в росте, хотя ветви были высоко под потолком. Наверно, она все же угнетает другие растения? Тогда, каковы ее взаимоотношения с человеком?

  • Рузиля Сагутдинова Читатель 20 января 2014 в 11:13 отредактирован 27 мая 2018 в 11:26

    Как хорошо,что прочитала вашу статью.Были сомнения...Знакомая говорила,что растение ядовитое,вампир,и т.д. ...Сомнения развеялись... Будет и дальше расти и радовать нас!

  • Вот спасибо за информацию - сейчас же поставлю свою монстеру на почетное место в доме!

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Корнилова, Удачи вам в выращвании вашей красавицы! Пусть растёт и радует вас, и несёт в дом удачу и благополучие!
      А я снова завела монстеру. Она пока маленькая совсем и чахленькая. Росла в темноте. Вот уже неделю сидит у нас на солнышке. Надеюсь отойдёт.

  • ЗдОрово!.. Одно из любимых растений, когда-то и в доме росли одна-две полутораметровые красавицы. Спасибо автору за приятные воспоминания и хороший текст

    Оценка статьи: 5

  • Марат Соболев Читатель 9 августа 2010 в 11:36 отредактирован 24 мая 2018 в 10:20

    Многие спрашивают. Почему у мостеры желтеют листья и на кончиках листьев коричневые пятна? А ответ совсем простой. Есть два варианта недолив или перелив. Попробуйте немного приподнять верхний слой земли и если там сухо, то Вы ее поливаете, но корни не получают воду, в этом случае надо либо тоненькой палочкой проткнуть землю в некоторых местах, либо поставить горшок с цветком в ведро (ванну), чтобы растение напилось и вся земля стала влажной. Если под поверхностным слоем влага, то просто уменьшите полив.
    ---------------

  • У меня как-то сама по себе, без особых моих усилий, выросла шикарная красавица. К сожалению, она стала занимать много пространства, и я подарила цветок на новоселье в большущий дом. Прощения перед этим попросила у монстеры...

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, Наверное ваша монстера любила вас. Бывает такое , когда у кого то цветы растут вроде и без особого специального ухода, а кто - то исполняет вокруг танцы с бубнами, а цветы ни в какую не желают расти.

  • У меня на бывшей съёмной квартире хозяйка оставила монстеру: я долго искала ей место, она и сквозняки не любит, и прямое солнце дольше чем полдня, и если её задевают и трогают. Нашла. На холодильнике. Никто мимо неё часто не ходил! Такая красотка распустилась! Я потом хотела у хозяйки выпросить -- не отдала

    • Ксения Печий, О монстере говорят много, и совсем не всё соответствует действительности. Солнце монстера любит, и больше чем полдня - не проблема. В природных условиях ведь никто не станет её накрывать. А вот прямые солнечные лучи - не любит, и на листьях могут появиться некрасивые ожоги - пятна.
      Перемещения с места на место не любят многие растения. Фикусовые например - очень сильно не уважают смену места. Вплоть до того, что могут вообще начать листопад.

      А ваша наверное была не сильно крупная? Судя потому, что вам удалось водрузить её на холодильник...А то монстера вырастает порой очень большая, и тогда её на холодильник никак не взгромоздить. У нас на работе монстера занимала половину холла Росла в кадушке квадратной метровой. Листочки были сантиметров по 70-80 вдоль.

      • Елена Сэнгпэнг, точно! Пятнами шла у окна! И была не очень крупная. В магазинах в основном такие лопухастые, с стволом. А эта: лиана, листы с ладонь, очень прекрасно изрезанные! Потом всю стенку холодильника укрыла, я так ею любовалась!

        • Ксения Печий, А монстера сама по себе - лиана. Лезет по деревьям, цепляется своими воздушными корнями. Если вашу постепенно раз в год пересаживать или переваливать в бОльший горшок, то и у неё бы выросли лопухи и ствол стал бы толстым. Только в квартире такое чудо - юдо держать негде.