Но есть культура, которую почитают даже самые большие упрямцы. Больше всего они любят её приятный сладкий вкус и возможность лакомиться прямо с грядки. Речь идёт о любимой бобовой культуре — о горохе. В нём содержится масса витаминов (А, B1, В2, РР, С, Е), а также железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. Многие вегетарианцы ценят его за высокое содержание растительного белка.
Однако польза — это не единственное достоинство культуры. Наряду с другими бобовыми, горох является прекрасным сидератом. При помощи клубеньковых бактерий он обильно обогащает почву азотом. Причём большая часть этого элемента в растениях приходится на период цветения. Во время созревания семян количество азота в листьях уменьшается, зато оно увеличивается в горошинах.
Горох является отличным предшественником практически для всех культур. Но не следует возвращать его на прежнее место в течение 4−6 лет, так как он склонен к поражению различными болезнями, таким, как разные виды пятнистости, корневые гнили, мучнистая роса и другие.
Особенностью гороха является его холодостойкость. Можно начинать высаживать семена в заранее подготовленную, удобренную почву в конце апреля, когда температура ещё может составлять 1−2°C и он перенесёт даже кратковременные весенние заморозки. Лучшая температура для гороха в период вегетации — 13−15°C, в период развития бобов — 18−20°C.
Нужно учитывать также, что горох — влаголюбивая культура. Это ещё одна причина раннего посева — в середине весны в почве имеется достаточное количество влаги, которую он может потреблять с глубины один метр благодаря стержневому корню. Проводить поливы нужно один раз в день до начала цветения и два раза — во время цветения.
При высаживании гороха в несколько этапов вы можете получить непрерывный урожайный конвейер этой культуры. Можно использовать разные сорта и дегустировать их в течение всего лета. При выборе сорта вы можете ориентироваться на свои собственные предпочтения. К примеру, среди дачников наиболее распространены два вида сортов гороха.
Сахарные сорта имеют сочные створки, которые можно употреблять вместе с горошинами. Их обычно называют «сахарными лопатками». Хотя дети всё же любят есть их своими излюбленными способами: чистить и поедать горошины, прямо не отходя от грядки, или набивать полные карманы сахарными стручками и нести их домой.
Горох сахарных сортов можно начинать срывать с куста уже через 7−10 дней после начала цветения. В этот период стручки особенно сладкие из-за большого содержания сахаров. А если собирать их раз в 2−3 дня, то урожай обещает быть наиболее высоким.
У лущильных сортов в пищу идут только зёрна, так как створки имеют грубый пергаментный слой. Тем не менее, и такие горошины имеют отличный сладкий, даже сахарный вкус и также любимы и детьми, и взрослыми. Период от всходов до получения урожая составляет 55−75 дней, в зависимости от сорта.
Горох может отлично украсить ваш земельный участок, если вы сделаете для него опору. Это необходимо ещё и потому, что при наливе семян непрочному стеблю становится сложно их удерживать — растение быстро полегает. Кроме того, при использовании опоры эта светолюбивая культура принимает достаточное количество солнечных лучей. А на «сэкономленной» территории вы сможете высадить что-то другое.
Сделать опору несложно — достаточно вертикально укрепить по длине грядки несколько кольев, натянув между ними верёвки, или использовать металлическую сетку. Жители южных регионов России в качестве опоры используют даже подсолнечник. Другими словами, проявляйте свою фантазию, украшайте участок и получайте большие урожаи гороха.
Как и горох, фасоль нуждается в «поддержке» — для неё подойдут те же механизмы построения опоры. Кроме того, она также очень полезна для вегетарианцев, так как по содержанию легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Отличие же этой культуры от гороха заключается в том, что она не переносит заморозков. Поэтому сеять её нужно в конце мая, а при сильных понижениях температуры лучше накрывать растения укрывным материалом. Через две-три недели с начала цветения вы можете уже собирать урожай и использовать фасоль в кулинарии так, как вам нравится.
Спаржевая фасоль отлично подходит для употребления в варёном, тушёном виде в качестве гарнира, а также для консервирования и замораживания. Особенность спаржевой фасоли в том, что она, как и сахарный горох, не содержит пергаментного слоя в створках, и поэтому в кулинарии её можно употреблять «лопатками».
Любители пюре, гарниров и супов из зрелых зёрен фасоли предпочтут зерновые сорта. Они кустовые, поэтому за ними будет проще ухаживать.
Не стоит забывать и о бобах! Благодаря своим вкусовым качествам, они понравятся и взрослым, и детям. Период от всходов до технической спелости раннеспелых сортов составляет около 73−88 дней; у среднеспелых сортов — 105−115 дней.
Многие сорта бобов поддаются выращиванию на любых почвах при любых погодных условиях. А их посадки отпугивают колорадских жуков и кротов.
На российском рынке бобовые представлены не так широко, как многие другие культуры. Однако даже такой сравнительно небольшой ассортимент вы можете использовать на своём участке в течение всего лета, сажая последовательно разные сорта и подбирая их по вкусу и любым важным для вас характеристикам. Вся ваша семья будет рада таким урожаям.
Сергей Дубинин,
Извините за задержку с ответами! Сезон, много командировок и мероприятий.
Любовь Дубинкина, в этом году лето скорее всего немного задержится, и начало осени будет довольно тёплым. Поэтому теоретически можно было бы попробовать посадить в началеавгуста. Возможно, потом нужно будет использовать укрывные материалы. Скажем так, во избежание этого, конечно, лучше начинать сажать горох максимум в середине - конце июля.
Луиза Бай,
Спасибо за Ваши слова!
Я не слышал, чтобы бобовые использовались для отпугивания кротов и колорадских жуков. По крайней мере, в своей практике я такой метод точно не использовал. Если в этом году возникла такая ситуация, значит это просто такой год: жаркое лето, все вредители проявляют себя значительно активнее. Тут много различных факторов могло подействовать.
А по поводу приготовления, то тут зависит от того, как вы хотите их употреблять. Для приготовления супов, гарниров, для хранения лучше использовать зрелые бобы. И если вы собрали недозрелые бобы, то ничего страшного, они со временем дозреют.
0 Ответить
Сергей Дубинин, Еще, простите, добавлю.
Может, поделитесь, как бобы готовят?
Их используют недозрелыми или дают поспеть? А потом? Кожица жесткая. Что-то я не нашла интересных рецептов с бобами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дубинин, спасибо!
Полезная информация и отличная статья!
Но, наверное, из всех правил случаются исключения.
В этом году по совету бывалых дачников посадила картошку вместе с бобами. Пообещали мне советчики, что бобы кротов отпугивают, да и колорадский жук их не любит.
Представьте себе - колорадов в этом сезоне было больше, чем обычно. А что касается кротов - бобы привлекли их с клубничной грядки. Первыми жертвами кротов пали бобы, а потом, паразиты, и картофельную ботву подгрызать стали. Я бы думала, что это другие вредители орудуют, но среди картошки появились кротовины.
Что делать? Травить жалко. Мне ж потом из этой земли картошку кушать!
А может, какие другие бобы нужно? Я Руские черные сажала.
А за статью - спасибо! От души!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, полезная информация! Я почему-то всегда считала, что горох - теплолюбивая культура, и сажаю его, как сейчас понимаю, очень поздно. Впрочем, ориентируюсь на соседей. Вот ужо просвещу я их!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина,
Да, сажать можно. Только нужно помнить ещё, что должно быть не слишком жарко. К сожалению, о лете в этом году говорить отдельно не нужно - ясно, что оно аномально жаркое и сухое. Поэтому лучше подождать августа, возможно, жара немного спадёт, и температура будет опускаться немного ниже. Ну хотя бы ночью. Будем на это надеяться.
0 Ответить
Сергей Дубинин, И в августе можно сажать горох?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошая статья и снимки отличные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк,
спасибо!
надеюсь, для многих информация будет полезна и, главное, актуальна.
0 Ответить