Ирина Лукьянчик Редактор

Цветы в подъезде. Как украсить лестничную клетку?

«Вот парадный подъезд…» Помните Н. Некрасова? Только, к сожалению, про наши подъезды так можно сказать нечасто. Хорошо, если установленный на входной двери домофон позволит поддерживать чистоту на лестничной клетке. Но вот уюта он точно не прибавит. Об этом могут позаботиться только сами жильцы — например, озеленить свой подъезд, хотя бы немного! Согласитесь, всегда уютнее выглядит дом с цветами, чем пустая каменная лестница, хоть и чистая.

Пожалуй, в высотных многоквартирниках это не так уж актуально — все равно жильцы в большинстве своем передвигаются на лифте, здесь уместнее будет сделать зеленый уголок только внизу, в холле, если он есть. А вот для панельных пятиэтажек, которых в наших городах и городках еще предостаточно, размещение комнатных растений на лестничных площадках будет кстати. Лишь бы жильцы пришли к согласию по этому вопросу.

Для нормального существования растениям нужны свет и тепло. Если зимой температура воздуха будет здесь не ниже 12−15 градусов — это нормально. Если из окон дует во все щели, то можно утеплить их с помощью специальных уплотнителей, на крайний случай — заклеить полосками бумаги. Света из окна обычно достаточно, но если зимой несколько часов еще горят лампы дневного света — цветы будут чувствовать себя просто замечательно.

Что можно выращивать в подъезде?

Да практически все неприхотливые комнатные растения, за исключением капризных теплолюбивых тропиканцев, которым и зимой нужна достаточно высокая температура воздуха. А теневыносливые — вообще идеальное решение для любого помещения.

Традесканция оживит любой уголок Сознательно не будем упоминать дорогие виды, требующие постоянного внимания и ухода. Остановимся на самых распространенных, проверенных временем и выращиванием в различных общественных местах, которые и не жалко высадить на общую лестницу в качестве первопроходцев этого социально-ботанического эксперимента. Итак, для жизни в условиях подъезда подойдут следующие растения.

Крупномеры, вырастающие в деревца: абутилон, гибискус, фикусы, фатсхедера, монстера, некоторые виды драцен.

Более компактные растения: аспидистра, различные виды бегоний, бильбергия, драцена, кислица, колеус, циперус, сансевьера, папоротники, пеларгония.

Бывает, что окна на лестничной клетке совсем без подоконников. Тогда лучше взять на вооружение ампельные растения, которые можно размещать на высоких стойках и подоконниках или в настенных кашпо: традесканция (практически все виды), циссусы, хлорофитум, плющ, сциндапсус, камнеломка.

Традесканция настолько проста в выращивании и в уходе, что даже начинающий цветовод с ней справится на раз. Дай ей только влажную почву — и уже не остановишь, будет разрастаться и радовать своей пышной зеленью. А вообще, ей даже и почвы не нужно, она отлично растет просто в воде — так же прекрасно кустится и совершенно не загнивает.

Хлорофитум растет очень быстро: достаточно посадить в горшок два-три молодых растения, и уже через несколько месяцев вырастет пышный куст, напускает цветочных стрелок, на концах которых живописно свешиваются молодые розетки. Обычный хлорофитум всегда создает замечательный декор в любом месте.

Циссус ромболистный Прекрасно чувствует себя в прохладе и полутени подъезда циссус. Здесь ему очень комфортно и в зимний период: меньше риск поражения вредителями, да и воздух не такой сухой, как в квартире — листья не усыхают и не осыпаются. То же самое относится и к остальным упомянутым ампельным.

Отлично будут чувствовать себя на хорошо освещенной лестнице и различные суккуленты: кактусы, эчеверии, хавортии, толстянки, молочайные и другие. Зимой им как раз нужно практически сухое содержание в прохладе — именно это без лишних хлопот мы и имеем в подъезде. Будут очень благодарны за желанную прохладу различные хвойные растения: кипарисовики, туи, можжевельники и другие.

Бегонии в холле Думаю, даже этих перечисленных видов хватит с лихвой для начала операции по озеленению лестницы.

Как ухаживать?

В принципе, ничего сложного — все операции те же, что и с домашними цветами: своевременный полив отстоянной водой комнатной температуры, подкормки весной и летом, периодическое рыхление почвы. Только при этом главное — не забывать, что в подъезде температура воздуха обычно ниже комнатной. В таких условиях земля высыхает дольше, значит, поливать нужно реже. В противном случае переувлажнение почвы в сочетании с низкой температурой может привести к загниванию корней и заболеванию или даже гибели растений.

Как видите, все довольно просто, главное — желание приятных перемен в интерьере своего жилища. И тогда подъезд превратится в настоящую уютную прихожую.

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 28.07.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Несколько лет назад, после капитального ремонта. я развела цветы в нашем подъезде. Позволю себе дать несколько советам тем, кто хотел бы озеленить свою лесничную площадку.
    Для того, чтобы цветы не растащили, я рекомендую сажать очень непривиедливые и распространенные растения в большие тяжелые емкости: например, в 10-20 литровые пластиковые ведра от грунтовки.
    Яркие и нарядные кашпо лучше подарить друзьям - из подъезда их уводят мгновенно
    Очень хорошо растут в нашем подъезде рэо, гибискус, малочай, каланхое глубокорасеченное (оленьи рожки), алое и зигокактус
    Хлорофитумы лучше подвешивать, а не ставить на пол - это растение очень нравится кошкам.
    Рекомендую так же подумать о курильщиках и поставить рядом с цветами жлезные банки из-под консервов для окурков, иначе Ваши цветы превратяться в урны.
    Рэо и хлорофитумы растут очень быстро, ткнув небольшой отросток в землю в начале мая, к концу лета Вы будете любоваться роскошным кустом.
    Помимо хорошего настроения и улучшения внешнего вида подъезда ежедневное хождение с бутылкой воды по леснице помогает сбросить один - два кг и укрепить мышцы ног.
    Дерзайте, дамы и господа! Удачи Вам в этом благородном деле

  • Ирина Лукьянчик,
    Моя супруга облагородила подъезд. Развела практически все перечисленные вами растения. Ничего не пошло. Окна маленькие света мало и в каком подъезде комнатная температура?, стоит один радиатор на первом этаже (дом 9 этажей) , он не в состоянии поддержать комнатную температуру. Наверное по ЖКХ вы ушли намного вперёд. В общем не получилось облагородить подъезд.

    Оценка статьи: 4

    • Анатолий Симонов, конечно, всё зависит от конкретных условий, и 9-этажку один радиатор не обогреет. Но вот у нас во многих 5-этажных домах зимой на лестнице вполне себе тепло и комфортно. И окна большие - света предостаточно. И я видела подъезды с комнатными цветами на площадках, очень приятно и по-домашнему уютно.

      • Ирина Лукьянчик,
        Хотелось бы зайти в такой подъезд, где тебя встречает аленький цветочек, но не судьба с нашей коммуналкой, которая как душить ни на что не способна.

        Оценка статьи: 4

  • Ирина, хорошая и интересная статья. Мы своих жителей все никак не можем поднять на добрые дела. Мне кажется, что они и цветы бы стащили...

    Оценка статьи: 5

    • Ольга, да, человеческий фактор у нас всегда играет главную роль. Но пробовать изменить устоявшийся уклад нужно обязательно. Хорошо, если в одном подъезде соберутся хотя бы 2-3 единомышленника, тогда и остальные неосознанно подтягиваются и начинают бережнее относиться к общему помещению.