Анна Дуварова Мастер

Подсолнух: за что мы любим «спутник Солнца»?

Матушка-природа позаботилась о людях, почитавших с древних времен Солнце — источник жизни и радости на Земле, подарила им прообраз звезды в цветочном эквиваленте — подсолнух. На греческом языке подсолнух звучит «гелиант», происходит от слов «Гелиос» — Солнце, «антос» — цветок.

Немного родословной подсолнуха

Родиной подсолнуха является Северная Америка. По легенде боги подарили индейцам этот цветок, символизирующий солнце, поэтому подсолнух был священным символом для индейского племени. В XVI веке испанцы завезли подсолнух в Европу. Долгое время его выращивали как декоративный цветок, позднее семена стали употреблять в пищу как деликатес.

Первыми получать масло из семян подсолнечника стали англичане, его использовали в ткацкой промышленности. В Россию семена подсолнуха привез Петр I из Голландии. Впервые в России масло из семечек получил воронежский крепостной крестьянин Бокарев. Когда выращивание подсолнухов приняло сельскохозяйственный характер, семена подсолнечника снова завезли в Америку, где после истребления племени индейцев все подсолнухи перевелись.

Научность «движения» подсолнуха за солнцем

Шляпка подсолнуха поворачивается за солнцем в течение светового дня. Этот факт имеет научное обоснование.

В стебле подсолнуха есть фитогормон ауксин, отвечающий за рост. Высота подсолнухов достигает пяти метров. Та часть стебля, которая не получает достаточно света, накапливает в себе ауксин, побочным эффектом является движение подсолнуха за солнцем. Такое движение растения за солнцем называется гелиотропным свойством. Когда рост подсолнуха завершается, то шляпка больше не движется за солнцем и остается повернутой на восток все время.

Подсолнух — символ эстетического движения

Когда подсолнух попал в Европу, его стали выращивать в качестве декоративного растения. Людовик XIV — «король-Солнце» — был восхищен этим цветком. Европейцы вышивали подсолнухи на тканях, вырезали из дерева, отливали из металла. Оскар Уайльд называл подсолнух символом эстетского движения.

Лучшие картины Ван Гога — это подсолнухи, которые он рисовал на юге Франции, в Арле. Клод Моне создал свой великолепный воздушный натюрморт с подсолнухами. Герхард Глик, Гоген, Шиле, Нодье — все они с любовью рисовали на холстах подсолнухи. И в наше время подсолнух остается «солнышком» искусства и фотографии.

Подсолнух — сочетание красоты, питательных свойств и радости

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Цветок подсолнуха — это тысяча маленьких цветочков, которые потом превратятся в тысячу семян. Существует около 60 видов подсолнуха, выращивают в сельскохозяйственных целях только подсолнечник однолетний и топинамбур.

Семена подсолнечника содержат много кальция, 18−20% протеинов от дневной нормы человека. Подсолнечное масло (растительное) — наиболее распространенное и дешевое в мире, богато жирными кислотами.

Подсолнух служит человеку ориентиром на местности. Так как даже в облачную погоду шляпка подсолнуха показывает, где находится сейчас солнце относительно горизонта.

Подсолнечник — это самое медоносное растение. Один гектар подсолнечника «дает» 50 кг меда.

Подсолнух — уважаемый в народе цветок. По народному поверью подсолнух обладает защитными свойствами. Его принято сажать на улице возле дома. Подсолнух отражает энергетические вторжения, разряжает атмосферу дома, если его поставить в вазу.

Букеты из подсолнухов диких (вспомним вазу с подсолнухами Ван Гога) великолепны. Подсолнух символизирует теплоту, обожание и долговечность.

Дарите своим любимым подсолнухи в честь лета!

Обновлено 31.07.2017
Статья размещена на сайте 29.07.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: