Алексей Чемерис Дебютант

Смертельно ядовитые грибы. Что вы знаете о них?

В том разнообразии грибов, что произрастают в наших лесах, не все грибники ориентируются одинаково. Одни знают только то, что в грибном царстве есть хорошие и плохие грибы, или съедобные и ядовитые, другие — более подробно, что есть еще и несъедобные, и условно съедобные.

Речь в этой статье пойдет в основном о смертельно ядовитых грибах. В этом вопросе очень много заблуждений и неверных трактовок.

Так, многие считают, что сыроежки можно есть сырыми, но среди сыроежек есть хоть и не смертельно, но ядовитые — например, сыроежка желчная, ломкая, жгуче-едкая.

На самом деле многие грибы, в том числе и съедобные сыроежки, в сыром виде несъедобны. Так что употреблять в сыром виде нельзя никакие грибы, так же, как и недостаточно термически обработанные блюда из грибов.

Кто-то скажет: а я ел — и ничего, живой! Все зависит от того, сколько вы съели, да и каких грибов, и в каком состоянии у вас пищеварительный тракт.

Большинство грибников знают в основном два вида ядовитых грибов: бледную поганку и мухомор красный. На самом деле, грибы бывают ядовитые и смертельно ядовитые. Так вот если бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, то мухомор красный — просто ядовитый. И случаи отравления мухомором красным со смертельным исходом — редкость.

Но есть виды мухоморов и смертельно ядовитые — это мухомор вонючий и мухомор белый. У этих мухоморов есть много съедобных двойников: шампиньоны, сыроежки, особенно зеленые и оливковые, зеленушки. Основное отличие съедобных сыроежек от зеленой и других — это отсутствие кольца и вольвы (утолщения) на ножке. Поэтому, собирая такие сыроежки и шампиньоны, лучше срывать их с ножкой, чтобы видеть отсутствие вольвы. Мухомор вонючий так называется потому, что имеет неприятный запах, так что спутать его непросто.

Съедобный гриб — мухомор краснеющий, можно спутать с ядовитым мухомором пантерным, так как он на него внешне очень похож, но по цвету мякоти они отличаются существенно. У мухомора пантерного мякоть белая, и на изломе цвета не меняет, а у мухомора краснеющего, он же серо-розовый, мякоть на изломе розовеет.

Кроме поганки и мухоморов, есть еще немало не менее страшных в смысле ядовитости грибов, о которых мало кто знает и которые часто похожи на съедобных двойников, и именно они, я думаю, часто становятся причиной смертельных отравлений. Если бледную поганку отличить несложно, и в основном грибники ее знают, то другие ядовитые и смертельно ядовитые грибы знают далеко не все, даже опытные грибники со стажем.

Спросите опытных грибников, многие из них знают, что такое говорушки и их разновидности, а те кто любит собирать подвишни — просто обязаны их знать, как говорится, в лицо. Подвишень отличается от ядовитых говорушек цветом пластинок (желтовато-розовые).

Любители зонтиков должны знать отличительные признаки смертельно ядовитого зонтика шероховатого.

А кто из любителей опят знает волоконницу Патуйара? А ведь она имеет широкое распространение в лесах. И у нее есть очень серьезные отличия от опят: у всех волоконниц, в том числе и у волоконницы Патуйара, кольцо на ножке отсутствует. Но я сам когда-то у опытных грибников обнаружил их целую корзину, а это тоже один из немногих смертельно ядовитых грибов.

Еще один гриб из семейства опят, представляющих серьезную опасность — опенок кирпично-красный ложный. Знатокам его трудно спутать, но не очень опытным, из-за особенностей роста, да еще поздней осенью после первых заморозков, вполне возможно.

А о паутиннике особеннейшем, или красивейшем, я думаю, многие грибники вообще ничего не слышали (благо, распространен он не очень широко), а смертельные исходы от него, скорее всего, приписывали совершенно другим причинам или другим грибам. Все связано с особенностью отравления им. Так, если признаки отравления бледной поганкой появляются через 8−72 часа после употребления в пищу, то человек, употребивший паутинник особеннейший, умирает через 2−3 недели часто без особо выраженных симптомов отравления, и связать это с употреблением грибов 3 недели назад вряд ли кто сможет.

Масса утверждений по поводу различных способов определения ядовитых грибов на вкус, запах, с помощью луковиц, неправильна, так как, говорят (сам не проверял), даже смертоносная бледная поганка имеет сладковатый вкус.

Одно из распространенных заблуждений, что спиртное дезактивирует яд. Это не так, а часто наоборот. Есть виды грибов навозник (например, чернильный, он же серый), которые похожи на шампиньоны, особенно в молодом возрасте — так вот они съедобные. Но симптомы отравления проявляются после употребления этих грибов, только если в течение 1−2 дней употребляется алкоголь. Через полчаса после поступления в организм алкоголя начинается покраснение всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается пульс. Через несколько часов все проходит, но при повторном употреблении алкоголя признаки отравления снова проявляются (на этом основано лечение алкоголизма этими грибами).

Говорят, ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Да, скисание молока происходит, но как от ядовитых, так и от съедобных грибов.

Говорят, все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Это не так: например, запах бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Есть мнение, что все грибы в молодом возрасте съедобны. Неправда — ядовитые одинаково ядовиты в любом возрасте.

Говорят, термообработка уменьшает риск отравления. Нет, токсины смертельно ядовитых грибов в большинстве случаев очень стойки как к нагреванию, так и к сушке.

Старайтесь не брать грибы растущие рядом с бледной поганкой, особенно со старой, из-за возможного попадания ее спор на рядом растущие грибы. А если бледную поганку случайно положили в корзину, придется выбросить все. Все дело в спорах, так как даже от мельчайшего съеденного кусочка плодового тела бледной поганки станет плохо часов примерно через 6, а если съели ее споры, то станет плохо на вторые сутки, вот и вся разница.

Отправляясь в лес, очень важно знать отличительные признаки ядовитых, а особенно смертельно ядовитых грибов. А если не хотите знать, какие грибы собирать, и думать, стоит срывать этот гриб или нет, чтобы не рисковать, ходите за грибами в магазин, как делает население Англии или Германии, где вообще нет «тихой охоты».

А если уж собираете и не знаете, что за гриб или даже немного сомневаетесь — не берите! Ведь одного гриба недостаточно, чтобы наесться, но вполне достаточно, чтобы отравиться.

Если постоянно после употребления заведомо съедобных грибов у вас появляются признаки отравления, то, возможно, у вас идиосинкразия к грибам: это когда употребление в пищу даже съедобных грибов приводит к отравлению. В таком случае вам следует вообще избегать грибной пищи.

Удачной вам «тихой охоты»!

Обновлено 19.06.2011
Статья размещена на сайте 30.09.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Грибы в кулинарии ((((

    Съел поганку и пипец...

  • Спасибо!

    Спасибо всем кто читал мою статью, а еще большее спасибо тем кто оставил свои коментарии. СПАСИБО!
    Отвечаю.
    Статья задумана для того чтобы любители на «тихой охоте» старались быть внимательней и не претендует на научное обозрение, а с грибной темой вообще есть проблема особенно с названиями грибов. Так не только в зависимости от местности одни и те же грибы называют по разному, но этим же грешат и различные более официальные издания.
    Что касается помещения фотографий то я думаю в интернете их найти не проблема, не искал из-за собственной лени.
    Откуда данные что все грибы ядовиты в сыром виде, часть из лекций покойного профессора Козьякова С.Н. часть из собственного опыта, в одном случае отравились плохо прожаренными маслятами, в другом салатом из шампиньонов, маленькая дочка- сухими белыми.
    А. Чемерис

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 октября 2010 в 15:33

      Алексей Чемерис, никаких фотографий "из Интернета" мы не принимаем, ознакомьтесь с правилами.
      Что касается "ядовитости" сырых грибов - не нужно так смело обобщать. Недавно один автор сообщил в статье, что шампиньоны могут несколько дней в холодильнике полежать. Вот ими можно отравиться, да, как любыми лежалыми продуктами. Не скажу про маслята, но шампиньоны чуть не во всем мире едят сырыми (свежими, конечно), а у детей до 12 лет еще нет ферментов, которые позволяют переваривать такую тяжелую и для многих взрослых пищу, как грибы. Поэтому я уберу из статьи это утверждение.

  • Алексей Чемерис, Съедобный гриб – мухомор краснеющий? Что-то новенькое.
    читать дальше →

  • Тима Романов Читатель 5 октября 2010 в 17:37 отредактирован 24 мая 2018 в 12:17

    спасибо. очень ценная инфа

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Рышкова Читатель 5 октября 2010 в 15:04 отредактирован 24 мая 2018 в 12:17

    Очень замечательная и содержательная статья, вот только без наглядных картинок вся эта информация может так и остаться невостребованной

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 октября 2010 в 17:39

      Людмила Рышкова, а как картинки в Интернете помогут Вам отличить съедобный гриб от несъедобного, если вся разница между ними - в том, краснеет ли мякоть на изломе, или в оттенке пластинок?

  • Алла Рудникова Читатель 5 октября 2010 в 10:22 отредактирован 24 мая 2018 в 12:17

    Без фотографий даже невозможно дочитать статью до конца.